Если вы думаете, что быть блогером – просто, то глубоко ошибаетесь. Блогер – это работа. Это значит, не принадлежать себе. Есть заветное слово «надо». Если «надо» - идёшь и делаешь.
Я уже говорил, что не люблю водопады. Отношусь к ним равнодушно. Но поскольку разбили лагерь вблизи него – утром пришлось идти и посещать. Водопад Ширлак ещё называют «Девичьи слёзы». Всё из-за легенды про парня с девушкой, который спасались от погони. А когда поняли, что подбежали к обрыву, бросились вниз, чтобы не быть растерзанными врагом. С тех пор в этом месте «водопад льет сзезы» вспоминая невосполнимую утрату.
⚠️ Это 10-й день велопохода на Алтай. Если вы читаете не с самого начала, предлагаем начать с 1-го выпуска, вот ссылка. Друзья, спасибо за содействие, лайки, комментарии!
Можете также посмотреть видео этого дня:
────୨ৎ────
✅ Если Вам нравится тематика велосипедов, велопутешествий и походов с рюкзаком, подписывайтесь на нас здесь и в Телеграм: https://t.me/velo_kanal Также недавно открыли группу в ВК, куда перекачали все походные видеоролики для удобства просмотра без рекламы и зависаний: https://vk.com/velokanal
────୨ৎ────
ВОДОПАД ШИРЛАК
Честно говоря, все эти легенды, как под копирку. Что на Алтае, что в Крыму. Всегда какие-то влюбленные или неразделённая любовь и вот поэтому – водопад. Даже у Камышлинского водопада, где мы были в начале пути, примерно такая же легенда.
Хотелось бы мне увидеть тех, кто архетип «Ромео и Джульетты» напяливает на природные объекты и зачем 😊
Водопад Ширлак находился прямо возле дороги. Со стороны казалось, что он вблизи.
На деле – к нему нужно было подниматься метров сто по горизонтали. И еще метров 30 по вертикали. Мощный, полноводный, белоснежный, что ещё сказать? И толпа неиссякаемых туристов – не протолкнёшься. Стоит отметить, что это достопримечательность в пешей доступности, особенно для автотуристов «самое то».
В отличие от рукотворного Камышлинского, Ширлак имеет естественное происхождение. Вода сама проложила себе путь и стала изливаться со скалы. На вкус очень приятная и чистая водичка.
Дальше я расскажу вам про очередную потерю. Про вторую после полотенца вещь, которую «Алтай забрал». Но перед этим немного слов о том, как мы переночевали.
УТРО 10-ГО ДНЯ ВЕЛОПОХОДА НА АЛТАЙ
Многие из вас спросят: «Как же вы ночевали возле трассы? Наверняка, беспокоили мчащиеся машины?». Дело в том, что за день мы уставали так, что нас бы и звонкая сирена не пробудила. Вдобавок машины по трассам начинали бурный поток только утром. По ночам ездили мало.
Не понятно почему, может спали, а может не хотели рисковать ехать по извилистому шоссе. В общем, шум от машин мы вообще не замечали. Привыкли наверное? Ни автомобили, ни шум рек за весь наш путь, не мешал спать. Это факт.
Ночью было очень холодно. Несмотря на 30 градусов жары днём, похоже, что температура опускалась до 5-7 градусов. Пар шел изо рта. Замёрзли руки и ноги, поэтому мы влезли в спальники прямо в куртке. Ночью, конечно, раскутывались, т.к. потеплело. Не ясно, почему в этом месте вообще возникли такие аномальные холода.
Поутру проснувшись, мы услышали за палаткой знакомое «чириканье» сурка – охранителя этого места.
А ещё жужжание тысяч зеленых жуков. Вся полянка была в них. Они садились на растение, создавая гул. Сперва нам показалось, что это пчёлы. Кстати, жуки не совсем безобидные, один раз даже укусили.
Мне всегда казалось, что, проснувшись утром, пейзажи будут красивее. Но нет, только в лучах закатного Солнца можно было увидеть «эпичные пейзажи». А утром всё какое-то слишком освещенное и нет объема. Даже 9 гор, в окружении которых мы находились, утром выглядели слишком одинаково и не так восхищали.
Мы приготовили чай и съели пару бутербродов с колбасой. Затем начали сборы, не слишком торопясь. Этот день для нас был официальной серединой похода, поскольку ровно через 30 км находилось село Акташ и гостиница.
Кстати, мы до последнего не знали, где остановимся. Здесь Алтай снова подкинул нам сюрприз. Но об этом чуть позже.
ПЕРВЫЕ КИЛОМЕТРЫ ДО АКТАША
Сейчас, описывая этот день и глядя на фотографии, я сначала подумал: «Кроме водопада, ничего интересного, о чём писать?». Но сейчас осознаю, что упустил много мелких деталей. Но именно они «делают погоду» рассказу.
Почему мы ехали в Акташ? Что это за значимый пункт? Дело в том, что Акташ – одно из немногих цивилизованных сёл на пути в Монголию. Это также одна из точек сосредоточения разного туризма. Отсюда водят экскурсии на ледники, вдоль Северо-Чуйского хребта, на Ретранслятор, Красные Ворота, Алтайский марс.
Также в Акташе идёт разветвление дорог, одна из которых – Улаганский тракт, уходит в настоящий «алтайский Алтай» - сёла Улаган, Балыктуюль, Балыкча. Но главное из всего этого – перевал Кату-Ярык, куда мы и направлялись.
Акташ находится в Улаганском районе Республики Алтай. О том, что мы в него въехали, указала остроконечная стелла возле дороги. Там же и беседка, в которой отдохнули и укрылись от палящего Солнца.
Как и обещал прогноз: «жарило беспощадно». Как в первый день нашего пути, когда было под 46 градусов. Мы ехали, обдуваемые тёплыми потоками воздуха. А в момент подъемов, голова «закипала». В эти моменты глаза искали только одно: ближайшее дерево и тень.
«Визитной карточкой» многих алтайских сёл, являлись тополя. Сердце радовалось, когда мы видели тень, создаваемую кронами этих деревьев.
Проехав 20 километров, оказались в селе Чибит, где как раз были тополя. Очень обрадовались вдвойне. Возможности «остыть» в тени тополей, а также факту, что до Акташа осталось 10 км.
Лена начала обзванивать разные гостиницы. Как результат, либо не было мест на 5 дней, либо 4000р за номер. А это, на заметку, даже ещё не сезон! Как найти гостиницу на Алтае в Акташе – стало вообще не понятно. «Значит, будем ночевать в палатке» - смеясь ответил я Лене – «Поставим палатку прямо возле входа в самую дорогую гостиницу, в знак протеста!».
ПОТЕРЯ - АЛТАЙ ЗАБРАЛ
Ах да, я обещал рассказать вам о потере. Когда утром мы пошли смотреть водопад, то оставили велосипеды внизу, близ беседки и ларька с сувенирами. Просто прислонили их к дереву.
Я подпихнул велосипедные перчатки под тент поклажи, что на заднем багажнике. Всё в порядке, посмотрели водопад и выехали. Спустя 200 метров, отдыхая на первом подъеме я вспомнил, что забыл надеть перчатки. Но обнаружил только одну из них. Другая, видимо, выпала где-то по дороге. Пешком пошёл её искать, ибо проехали всего чуть-чуть. Искал тщательно, но тщетно. «Алтай забрал».
Видимо, Он хотел, чтобы я тоже оставлял ленточки в значимых местах. И поскольку я этого не делал, он сам забирал, что хотел. Теперь вторая перчатка хранится дома, как талисман. Одевая её, говорю себе, что «связан с Алтаем». Ведь где-то там, в великолепных горах, осталась вторая. Перчатки и полотенце не единственное, что пришлось подарить Алтаю, но об этом в следующих статьях.
ЧИБИТ И ОТНОШЕНИЕ К ТУРИСТАМ
Кстати, на подъезде к Чибиту остановились на автозаправке. Купили сок, пачку круассанов. Пока вкушали, к нам подошёл водитель – дальнобойщик. Как всегда, вопросы те же: «Кто, куда, откуда?». И как мне ему было сказать, что еще несколькими днями ранее, я всю его «дальнобойную братию» просто ненавидел. Образно «ненавидел», не по-настоящему.
Среди дальнобоев, гонящих цистерны с бензином в Монголию, есть странные индивиды. Которые, завидев велосипедиста, едущего по правилам, начинают сигналить ему в спину. Причём у одних, видимо, мозги есть – не сигналят, объезжают. А другие давят на гудок изо всех сил, чтобы было слышно, что: «Их величества едут». Очень раздражали на всём пути.
Зато однажды увидев вдали, как они возвращаются с Монголии без цистерн одним большим караваном, я решил это отснять на камеру. Специально остановился и снимал. И что вы думаете? На этот раз практически каждый из них, либо приветствовал гудком, либо мигал фарами. Короче, выражали нам – велосипедистам, своё почтение. Вот так бывает 😊
На самом деле, мы встречали много людей на автомобилях, которые именно приветствовали нас, а не раздраженно сигналили в спину. В основном это были алтайцы с номерами региона 04. Встречались также люди, везущие на багажнике велосипеды. Причём чувствовалось с какой радостью они приветствуют нас – незнакомых, но близких им по духу, людей.
Вообще нас часто спрашивали, кто мы и откуда едем. И если поначалу не удивлялись, что из Горно-Алтайска, то ближе к Акташу ситуация выглядела даже комично.
Так, утром этого дня, стоя у водопада, к нам подошли двое мужчин. Также поинтересовались. Мы ответили, что едем из Горно-Алтайска, путешествуем. Один из них сделал круглые глаза и спросил: «А велосипеды с мотором?». «Нет, обычные» - ответил я. Тогда его глаза ещё больше округлились. Он стал смотреть то на меня, то на велосипед, будто его обманывают. И когда понял, что это не шутка, смирился и заявил: «Мы на машине-то устали ехать, на велосипеде даже не представляю как…».
В общем, путешественников на Алтае любят.
АЛТАЙ НАШЁЛ НАМ ГОСТИНИЦУ!
На подъезде к Акташу мы уже отчаялись найти гостиницу. Дело в том, что в интернете невозможно найти жильё на тех сайтах, где обычно ищем. Алтай на них не представлен. Поэтому приходится пользоваться яндекс-картами или выходить на сомнительные сайты.
Лена набрала телефонов из интернета и произнесла: «Сейчас в последнее место позвоню, если не получится, значит будем ночевать в палатке». Неожиданно, на том конце «провода» ответила приятная женщина Татьяна и сказала, что номера есть в наличии – приезжайте и заселяйтесь, мол всё равно никого на базе нет. Не сезон. Вот это удача!
База «Радуга» выгодно находилась у реки, близ магазинов и дороги до Кату-Ярыка. Всё, как нам надо. Цена устроила.
Хозяйка с мужем любезно встретили нас по дороге на своей машине и сопроводили на базу. Мы впервые столкнулись с таким радушием.
Угадайте, что мы увидели первым, как только въехали в ворота кемпинга? Велосипед! Представляете? Не настоящий, конечно, а садовую скульптуру, покрашенную в белую краску в стиле ретро-велосипеда. Для нас это был знак, что «Алтай привёл, куда нужно».
Чистая приятная база с уютными номерами, свежим бельём, мягким матрасом. Но главное с горячим душем и баней!
Всё оказалось прекрасным. А какие виды на горы – просто мечта. Это место оказалось гораздо лучше тех, которые мы проезжали по пути. Даже лучше, чем вообще себе могли представить. Будто настоящее награждение за недельный тяжелый труд и выживание в диких условиях.
Эта база дала нам не только ночлег, но и новых друзей. Ведь только человек внимательный понимает, что если существуют совпадения, то это, скорее, закономерности… Впрочем, сохраню интригу. Об этом обязательно расскажу в следующих статьях.
Расчехлив велосипеды и распихав вещи, утопили тело в прекрасной кровати. Мы поняли: «Поход уже удался». А всё остальное, каким бы оно для нас не сложилось – уже не испортит полученных впечатлений.
Так началась наша пятидневная «цивилизованная» жизнь в Горном Алтае.
✨ ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ✨
С уважением, Андрей и Лена.
КАНАЛ ВЕЛОПУТЕШЕСТВИЙ И ПОХОДОВ
┌──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┐
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС!
🔵 TELEGRAM: https://t.me/velo_kanal
🇻 VK: https://vk.com/velokanal
▶ YOUTUBE: https://youtube.com/@velokanal
🏩 INSTAGRAM: http://www.instagram.com/velo_kanal
🎁 ДОНАТ И О НАС: https://dzen.ru/b/Y9vse-zBEGucbcV8
└──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┘