Найти в Дзене

Краткий обзор Челябинской области

Добрый день Уважаемый читатель!

Данный блог будет посвящен Челябинской области, ведь зачастую, кроме историков и краеведов, мы почти ничего не знаем о своем регионе. Целью данного блога будет расширение границ познаний о Челябинской области, для того, чтобы Вы узнали об обычаях и традициях населения, которое в нем проживает, о том, как происходило его становление, а также для понимания уровня развития в настоящее время.

Ну, что, начнем знакомство!

Итак, Челябинская область является одним из 89 субъектов Российской Федерации. Она располагается на территории Южного Урала и Зауралья. Соседствует область с Казахстаном, Башкортостаном, Свердловской, Курганской и Оренбургской областями.

Площадь Челябинской области составляет 88,5 тыс.км2, что почти на 2 тысячи больше площади р. Азербайджан, занимающей 117 место по площади в мире! Протяженность области с севера на юг – 490 км, с запада на восток – 400 км. Вообще, если посмотреть на карту Челябинской области, то можно увидеть ее причудливую форму, мне она напоминает танцующего вприсядку человека с руками разбросанными на территорию Башкирии и Казахстана.

География Челябинской области разнообразна: на севере она покрыта таежными лесами, а на юге – степями и лесостепями. В области находятся более 3000 озер и множество рек, среди которых самые крупные – Урал, Миасс, Ай, Юрюзань. В связи с интересным географическим расположением, животный мир области представлен из трех природных зон: горнолесной, лесостепной и степной.

-2

Всего в области обитает более 60 видов млекопитающих, 300 видов птиц, 20 видов пресмыкающихся, 20 видов земноводных и почти 60 видов рыб, при этом в красную книгу Челябинской области входят 17 видов млекопитающих, 48 – птиц, 5 – пресмыкающихся, 3 – земноводных, 95 – насекомых и 3 – моллюсков. В одном только Ильменском заповеднике обитает около 3 200 видов насекомых!

Климат Челябинской области континентальный: зима холодная и продолжительная, лето теплое, но короткое, хотя в последнее время погода постоянно преподносит нам сюрпризы.

Экономика Челябинской области основывается на производстве, металлургической, машиностроительной и химической промышленности. Среди крупнейших предприятий области – Магнитогорский металлургический комбинат, Челябинский металлургический завод, Челябинский тракторный завод, Челябинский электро-металлургический комбинат, Челябинский лакокрасочный завод, Магнитогорский метизно-металлургический завод и многие другие. Историю образования некоторых заводов и их специфику их деятельности мы рассмотрим подробнее в следующих публикациях.

Также в области активно развивается сельское хозяйство, особенно животноводство (разведение крупного рогатого скота, свиней, птицы). В регионе выращивают зерновые культуры, картофель, овощи и кормовые культуры.

В северной части области, благодаря большой плотности хвойных пород деревьев, активно развивается лесопромышленная отрасль (ну, не так как в Иркутске или Красноярске, конечно, но свой вклад в экономику региона тоже приносит). Также, особенно в горной местности, активно развивается туризм, стали пользоваться спросом различные походы, восхождения, сплавы. отдельное место в регионе занимает охота и рыбалка. Не малый вклад в развитие региона вносит и горнолыжный туризм.

Данный пост был кратким ознакомлением с Челябинской область, а далее мы будем более подробно разбирать каждый аспект ее жизни) Надеюсь, что начало Вам понравилось!) До скорых встреч, пока - пока! Подписывайтесь на канал, далее Вас ожидает много интересной информации о регионе!