Найти в Дзене

Особняк Добберт: удивительный деревянный домик на Большой Пушкарской.

Когда-то большую часть Санкт-Петербурга занимали деревянные здания. Со временем они были заменены каменными строениями, а большинство из тех, что “выжили”, были разобраны на дрова в Блокаду. Это делает особенно интересным небольшой двухэтажный особняк на улице Большой Пушкарской.
Это уникальное здание более известно как особняк Юлии Карловны Добберт.

Большая Пушкарская улица расположена в Петроградском районе Санкт-Петербурга и была основана во второй половине XVIII века. Она получила свое название от Пушкарской слободы, которое сохраняет и по сей день с 1798 года. Здания на улице отличаются большим разнообразием, их объединяет лишь расположение на одной улице. Они были построены в разных эпохах и архитектурных стилях, создавая неповторимый облик городской застройки.

Первые упоминания об усадьбе, расположенной на территории нынешнего квартала между Большим проспектом Петроградской стороны, Введенской, Большой Пушкарской и Глухой (с 1952 года - улицей Лизы Чайкиной) улицами, относятся к 1796 году. В то время большой земельный участок с деревянным домом принадлежал капитану второго ранга Кобылинскому.

В 1832 году дом перешел во владение учителя латинского языка из Губернской гимназии Никиты Белюстина, однако, уже через шесть лет, 19 августа 1838 года, усадьбу приобрела семья заслуженного профессора Императорского Санкт-Петербургского университета  Федора Богдановича Грефа.

Здание было построено в стиле позднего классицизма и представляло собой одноэтажное деревянное строение с мезонином, украшенным фронтонами. За домом был разбит сад.

Позже, когда усадьбой владел статский советник И.Б. Штейнман, он надстроил деревянное крыльцо со стороны сада по проекту архитектора Р.Б. Бернгарда. Последняя владелица особняка, под руководством которой прошла его значительная реконструкция, Юлия Карловна Добберт, начала жить в доме намного раньше 1896 года. Дело в том, что в возрасте 23 лет, 10 сентября 1883 года, Юлия Шредер вышла замуж за старшего сына И.Б. и М.Ф. Штейман – Федора Ивановича Штейнмана.

Особняк Добберт. источник Википедия. автор Nikita Lukanovsky
Особняк Добберт. источник Википедия. автор Nikita Lukanovsky

9 июля 1884 года у них родился сын, Иоганн. А 24 февраля 1885 года Федор Штейнман скончался от удара, когда ему было всего 35. Юлия Карловна, получив в наследство движимое имущество своего покойного мужа и проживая в это время в доме на Большой Пушкарской, значительную его часть раздала родственникам в память об умершем сыне и брате, а часть — нуждающимся. Затем она вместе с сыном переехала в родительский особняк по адресу набережная Большой Невки, 34.

В 1892 году Юлия Карловна вышла замуж второй раз, за младшего ординатора Петропавловской больницы и специалиста по гинекологии Федора Александровича Добберта.

В 1895 году в семье Штейнман произошел раздел имущества после смерти Минны Федоровны, случившейся в 1893 году. На семейном собрании единоличным наследником был признан Рудольф Иванович Штейнман.

Однако по неизвестным причинам, Рудольф не стал оставлять дом в своей собственности. Оценка стоимости строения составляла 18 тысяч рублей серебром. После переоценки дом был выкуплен Юлией Карловной Добберт за 25 тысяч рублей серебром.

Добберты пригласили рижского архитектора А.Я.Рейнберга и по его проекту провели полную реконструкцию дома. Рейнберг сохранил общие очертания старого дома, однако его внешний вид претерпел значительные изменения.

Он решил оформить особняк в романтическом стиле с элементами готики - гранеными башенками, высокой крышей и коваными металлическими украшениями. Фахверк и использование популярного в то время стиля французского шале придавали дому черты загородной виллы, оставаясь при этом в городской среде.

Особняк Добберт. автор фото неизвестен. источник 2gis
Особняк Добберт. автор фото неизвестен. источник 2gis

Особняк был построен для проживания в нем трех членов семьи — Юлии Карловны, Федора Александровича и Иоганна. Поэтому внутренняя планировка дома довольно камерна и продумана. Две жилых комнаты — спальни, столовая с подъемным лифтом для подачи блюд, гостиная, рабочий кабинет хозяйки, библиотека из дубового дерева с сохранившимся до наших дней дубовым шкафом для книг, и неотапливаемая веранда, где семья могла проводить время в теплое время года. Все помещения в доме были тщательно продуманы для комфортного взаимодействия между его обитателями.

Несмотря на то что Добберты были богатой семьей (как это следует из архивных документов), интерьер их особняка отличается скромностью.

Практичность и функциональность отвечали требованиям времени, и без других свидетельств они наиболее ярко характеризуют взгляды владельцев дома на жизнь — стремление к выполнению своего жизненного предназначения и служению людям. Во время своей работы в Александринском приюте для женщин Федор Александрович, как и другие сотрудники приюта, не получал зарплаты за свою работу.

Чуть позже, в южной части усадьбы, был построен доходный дом по проекту того же Рейнберга (ул. Большая Пушкарская, д. 12 / ул. Лизы Чайкиной, д. 4). Это здание отделило большую часть территории усадьбы.

Иоганн Штейнман умер в возрасте 23 лет в 1907 году от тифа. Комната сына, судя по описям, осталась нетронутой с момента его смерти: «Письменный стол, письменный прибор, ящик для бумаг, полка шкафная с книгами. Часы стенные, шкафчик с полками, кровать железная... настольная лампа, люстра медная, синие шторы, кресло мягкое, корзина для бумаг»

В 1918 году семье Добберт пришлось навсегда покинуть свой дом и родину. Сначала они переехали в страны Прибалтики, а затем в пригород Берлина Потсдам. Возможно, супруги надеялись однажды вернуться домой. Однако Юлия Карловна скончалась в 1922 году, и ее муж пережил ее на десять лет, но вернуться на родину им так и не удалось.

Фото до реконструкции. источник http://fotokto.ru / автор Александр Дроздов
Фото до реконструкции. источник http://fotokto.ru / автор Александр Дроздов

По имеющимся сведениям, имущество особняка подверглось значительному разграблению. Само здание впоследствии было передано НПО «Светоч», где был размещен детский сад для сотрудников предприятия. Позднее здесь располагался административный корпус организации. Несмотря на произошедшие события, внутреннее убранство особняка сохранилось в хорошем состоянии.

В особняке, прошедшем реставрацию в 2015 году, ведется музейно-выставочная деятельность, здесь располагается Музей петербургского балета, созданный при Академии танца имени Бориса Эйфмана.

Адрес: ул. Большая Пушкарская, д. 14

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала

И обязательно ознакомьтесь: