Это удивительное здание на Каменном острове обязательно привлечет внимание каждого, кто его увидит. Многие могли познакомиться с ним благодаря сериалу “Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона”, где оно стало домом для прекрасной Ирэн Адлер.
В конце XIX века Каменный остров превращается в один из самых престижных уголков Петербурга. Многие состоятельные горожане стремятся выехать из пыльного шумного города, где преобладала сплошная застройка. Участки на Каменном острове пользовались невероятной популярностью.
По просьбе владельцев Каменного острова, герцогов Мекленбург-Стрелицких и принцессы Саксен-Альтенбургской, свободные участки Каменного острова были отданы в долгосрочную аренду. План разбивки территории был утвержден в том же 1897 году. Для сохранения ландшафтного парка было предписано строить новые дома “посреди сада”, не огораживать их высокими заборами.
Видовой участок на пересечении Большой аллеи и канала берет в аренду на 90 лет семья придворного кондитера Гаусвальда. В 1898 году для строительства особняка были приглашены молодые архитекторы Владимир Чагин и Василий Шене.
Архитекторы создали этот особняк, вдохновляясь тенденциями американской архитектурой. Он известен своей необычной формой и асимметричными крышами. Здание построено преимущественно из дерева, с каменным крыльцом и круглой каменной башней, которая находится в углу здания.
Цоколь особняка облицован бутовой плитой – это материал, который часто использовали для отделки зданий на Каменном острове.
Дача Гаусвальд является не только прекрасным образцом архитектуры в стиле модерн, но и настоящим произведением искусства. Этот особняк выглядит совершенно по-разному в зависимости от погоды. В пасмурный день он напоминает старинный замок в пригородах Англии, а в солнечный день он похож на огромный и красивый торт со сложным декором и уникальной конструкцией.
Многие петербуржцы приезжали на Каменный остров специально для того, чтобы увидеть этот замечательный особняк. Исследователи архитектуры считают, что именно с этого здания в России началась эпоха модерна.
Этот дом был спроектирован для небольшой семьи. На первом этаже располагались жилые комнаты, а на втором - комнаты для гостей и кабинет.
Центром дома служила двухуровневая столовая-гостиная, соединенная с комнатой для бильярда. Столовая была украшена элементами фахверкового стиля и орнаментальными росписями с растительными мотивами.
При входе в дом сохранились подлинные керамические вставки Кузнецовского фарфорового завода.
При даче имелась конюшня на четыре лошади, сарай и служебный флигель, состоящий из прачечной, двух комнат для кучера и конюха и помещений для дворников.
Семья Гаусвальдов владела этим архитектурным шедевром недолго. Уже через три года после постройки дачу выкупил князь Анатолий Демидов, представитель знаменитой династии российских промышленников. В дальнейшем дача еще несколько раз меняла хозяев, последним владельцем перед революцией стала Клара Шварц, жена действительного статского советника.
После прихода к власти большевиков многие особняки на Каменном острове опустели, так как большинство владельцев решили покинуть страну, а новая власть еще не успела национализировать эти дачи.
В результате они на некоторое время стали пристанищем для петроградских беспризорников. Без государственного контроля дети и подростки оставались хозяевами Каменного острова недолго - в 1918 году, на даче Гаусвальда была создана третья детская колония имени Луначарского.
Воспитанники этой колонии не всегда бережно относились к имуществу. В течение нескольких лет они разбирали все, что могли унести. Например, витражные стекла с цветными стеклами и свинцовыми элементами использовались в качестве грузов для удочек.
В 1923 году детская колония покинула особняк, и на ее месте на долгие годы разместился профилакторий Ленинградского Металлического завода.
Дачу Гаусвальд можно увидеть в фильме “Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона”. В Петербурге она известна не столько как особняк Гаусвальд, сколько как дом Ирэн Адлер. Это здание также появлялось в фильмах “Дон Сезар де Базан”, “Летучая мышь”, “Без семьи” и “Марица”.
После распада Советского Союза здание было выкуплено частной фирмой, которая его никак не использовала на протяжении двадцати лет. Уникальная постройка никак не отапливалась в зимний период. Этот фактор привел к тому, что в несущей конструкции здания поселился микроорганизм, который буквально”съел” постройку изнутри.
В 2000-х годах была проведена экспертиза, которая установила, что спасти здание практически невозможно. Было предложено не просто снести здание, а сжечь его, чтобы уничтожить грибок, повредивший основные конструкции.
Однако в 2017 году специалисты пришли к выводу, что здание можно восстановить. К 2019 году Дача Гаусвальд была полностью отреставрирована, и ее стены приобрели свой первоначальный оливковый оттенок. Более 70% оригинальных деревянных деталей были сохранены.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала
И обязательно ознакомьтесь: