Снег пушистыми хлопьями падал на крышу маленького уютного домика. Несмотря на еловые лапы, надёжно укрывавшие здание, снежинки умудрялись каким-то образом всё же долетать. Вокруг домика раскинулось белое море сугробов, перемежающееся деревьями. А ещё через это море пролегало множество дорог, сходившихся в единой, неизменной во времени и пространстве точке.
До Нового года оставалось совсем немного.
***
Старик Витомир заканчивал последнюю свою смену в этом году.
Работа смотрителя канатной дороги была лёгкой, её мог выполнять любой человек. Но пассажирам, возможно, было бы гораздо приятнее видеть на его месте кого-то привлекательного, а не человека, уже дожившего не то что до седин, а скорее даже до вполне себе заметной лысины. Чтобы хоть как-то сгладить впечатление, Старик Витомир прятал её за неизменной кепочкой.
Почему ж его ещё не отправили на пенсию, сердечно поблагодарив за труд?
Нынешний смотритель в молодости работал инженером-конструктором и, при разработке очередного проекта, додумался до самой идеи такой канатной дороги. Конечно, подобные строения человечество использовало и до него, но он первый сумел изобрести систему, позволяющую соединить далёкий остров с материком.
Молодой Витомир положил жизнь на реализацию своего детища. Он горел своей идеей, но сколько же трудностей стояло на пути! Постоянные отказы, отсутствие спонсоров, забастовки строителей…. Но Витомир прошёл через это.
И что же в итоге?
Его канатная дорога стала настоящим феноменом, породившим уйму идейных последователей по всему миру. Она была в разы быстрее парома или катера, и уж точно дешевле самолётов и вертолётов. Концепция, позволившая многим с острова работать на материке, при этом не оставляя свой дом. А также подарившая их небольшому островку туристическую популярность и мировую известность.
А что получил изобретатель?
Поначалу да, он был счастлив. А теперь….
А теперь он впервые в жизни вернётся домой с работы в праздники.
Вернётся в дом, где никого не будет.
***
Уже бредя с работы по узеньким улочкам островного посёлка, старик Витомир замечает неизведанную тропку. Живёт он на острове всю жизнь, но никогда прежде её не видел.
Он с минуту думает, но всё же решает свернуть со своего пути.
***
Медеа дописывала последнюю в этом году статью.
Последнее интервью вышло на редкость удачным и сенсационным, её даже начальство за него выделило. После выхода статьи репутация очередной скандальной звезды будет разнесена в щепки, мировая общественность только и будет обсуждать интервью, а название их издания в очередной раз заполонит всё медиа-пространство.
Медеа изумительный сотрудник, она знала это. Все знали. Читатели, начальница, коллеги. Она всегда была и будет нужна им.
Но человека в ней никто не видел.
Все считали её стервой и сплетницей, хотя она просто преуспела в своём деле. Что поделать, без въедливости и дотошности хорошим журналистом не станешь. Но Медеа умела разделять свою работу и личную жизнь.
Только из-за работы жизнь у неё чересчур личная. На одного человека. Никто не стремился узнать её получше, напротив, все почему-то свято уверовали, что она такая же изворотливая и хитрая даже в обычном общении. И сколько бы раз она не пыталась доказать обратное, ей не верили.
Так что Новый год Медеа встретит в обществе любимого кота и сопливых праздничных мелодрам.
***
Удивительно, но навигатор в машине ведёт её вовсе не домой, а в какой-то перелесок на окраине города. Медеа чувствует себя так скверно, что понимает это только по приезде. Сама не зная почему, она решает проехать сквозь него
***
Нимбл взламывал свой последний замок в этом году.
Из смутных воспоминаний о прошлой жизни он знал: это не то, чем следовало бы заниматься мальчишке его возраста в праздник. Он должен наряжать ёлку вместе с папой, помогать маме накрывать на стол, встречать гостей, радоваться вязаному свитеру, подаренному бабушкой и слушать дедушкины старые анекдоты….
Должен был.
Вот только ни папы, ни мамы, ни бабушки, ни дедушки у него больше не было. Все погибли в пожаре несколько месяцев назад, буквально через несколько дней после того, как ему исполнилось семь.
А детские дома были переполнены. Там никому и никогда ничего не хватало. Так что Нимбл принял простое и логичное решение – попытать счастья самому. Кто же знал, что это приведёт его на путь попрошайки, карманника и взломщика?
Он хотел бы сейчас сидеть у камина в окружении большой любящей семьи, а не скитаться по гигантскому мегаполису в поисках хоть какого-то пропитания.
Всем сердцем хотел.
***
Замок поддаётся довольно быстро, но за открытой дверью удивлённый мальчишка видит не хорошо обставленную квартиру, а хвойный лес. Любопытство быстро берёт верх над страхом, и вот Нимбл уже переступает порог.
***
Старик Витомир никак не ожидал, что незнакомая тропинка приведёт его к заведению, которого на их островке не было и быть не могло. А иначе он за семьдесят лет своей жизни здесь непременно бы о нём знал!
Перед ним среди вековых елей (которых на острове, кстати, сроду не росло) стоял старенький, даже слегка покосившийся от времени домишка. Крышу его устлал ровным полотном снег, а единственная расчищенная дорожка вела прямо к скрипучему крыльцу. Крыльцо, к слову, выглядело так, словно было старше самого Старика Витомира раза в три, если не больше. А вход украшала неоновая нервно мигающая вывеска:
Кафе «Одинокое сердце»
И чуть ниже, на двери, была неровно приклеена табличка «Открыто».
Старик Витомир, не раздумывая, зашёл.
Внутри было всего человек десять, не слишком многолюдно. Почти все сидели за отдельными столиками. Кто-то заказал что-то перекусить, кто-то лениво потягивал коктейль. В общем, обстановка была не самой жизнерадостной.
Чуть поразмыслив, Старик Витомир подсел к девушке лет двадцати пяти, которая быстро писала что-то в своём блокноте и бормотала себе под нос.
— Добрый вечер, юная леди. Можно присесть?
Незнакомка кивнула.
— А вас зовут как?
— Медеа Шинграфеас, я журналист, – девушка даже от записей не оторвалась.
— А моё имя – Витомир, я инженером работал…
— Спасибо, очень интересно, – перебила его Медеа.
Повисла неловкая пауза.
— Что вы пишите? – поинтересовался смотритель мягко.
— Описываю обстановку. Что-то мне подсказывает, что в этом заведении творится что-то неладное, – ответила девушка и продолжила строчить.
— Это почему же? – удивился Старик Витомир, хоть прекрасно понял, что незнакомка желала закончить беседу поскорее.
— Ни на одной из карт этого кафе нет! Посетителям негде оставлять отзывы, – скомкано объяснила девушка.
— А как…. – незнакомый с современными технологиями, старик хотел спросить, как именно можно оставить отзывы на карте, но Медеа его оборвала.
— Извините, у меня много работы. Это будет новая сенсация! Не отвлекайте, прошу, – она вновь опустила глаза и еле слышно пробормотала под нос «если всё равно все меня оценивают так, какой смысл вообще пытаться….»
Старик Витомир пожал плечами и встал с места, чтобы сменить столик. Заприметив одинокого мальчишку, на вид явно беспризорника, он направился прямо к нему. А ну как сможет чем подсобить мальчонке?
— Привет, парень, можно присесть? – попросил смотритель.
— Не бейте, пожалуйста! Я у вас ничего не крал! – тут же испуганно воскликнул мальчик.
— Тише, тише! – старик аккуратно придержал готовящегося сбежать паренька за плечо. – Я знаю, не волнуйся. Я просто поговорить хочу.
— Л-ладно….. – недоверчиво протянул мальчик.
— Тебя как звать-то, малыш?
— Нимбл.
— А я Витомир, но все меня Стариком Витомиром зовут. Ты как тут очутился?
— Я есть хотел, вот и полез в ту квартиру…. А тут бац – и за дверью ёлки одни. Ну я шагнул – и всё, уже здесь, – сбивчиво рассказал мальчик. Давно ему хотелось с кем-то поговорить, да зачастую если к нему подходили с разговорами, надо было давать дёру.
— Давай я тебе закажу чего-нибудь? В честь Нового года? – вдруг ни с того ни с сего предложил Старик Витомир.
Нимбл радостно закивал. Пока мальчишка ел, он исхитрялся болтать, так что ближайшие полчаса они провели за увлекательным разговором. А потом Старик Витомир заметил в углу гитару. В молодости он хорошо пел, а в последние годы как-то не практиковался совсем. Подумал-подумал Витомир, да и решил спеть свою любимую песню. Когда-то он исполнял её для своей бывшей жены, до того, как она ушла от него из-за загруженности по работе.
— В Уэльсе тёплые дожди по крышам шелестят….
Нимбл зачарованно слушал и не верил. Мало того, что выходило у его нового знакомого ужасно красиво, так ещё и песня эта…. Родители пели её каждый Новый год. Нимбл и не думал, что услышит её когда-нибудь снова.
Мальчишка вытирает кулаком слёзы и на припеве подхватывает.
Медеа слушает это, смотрит на мальчика со стариком и не верит глазам и ушам. Эту песню они с друзьями пели каждый год, пока учились в школе. Уже много лет они разъехались по разным городам и друг про друга совсем позабыли, а слова Медеа до сих пор помнит.
И почему-то не удерживается и тоже начинает подпевать. Нимбл это замечает, подбегает к ней, вытаскивает из-за столика, и они вместе начинают танцевать. Это нелепо, это глупо, но отчего-то Медеа чувствует себя счастливее. Она виновато улыбается Витомиру, а тот всё понимает и прощает.
Посетители кафе смотрят на них и тоже начинают улыбаться. Некоторые даже начинают танцевать, хоть кроме них троих мотива никто и не знает.
— Мы собрались здесь налегке,
Без горя и забот!
Мы в придорожном кабачке
Встречаем Новый год!
Однажды эти слова будут правдой, и горе, и заботы останутся позади. Ведь сегодня все они чувствуют себя счастливее здесь. Что они не одни. И это даёт им надежду.
Надежду измениться к лучшему. Надежду на то, что они встретятся вновь.
Но уже не в этом кафе.