Найти в Дзене

Пир во время чумы

Carnevale di Venezia!!

Наступило время Венецианского карнавала (27 января - 13 февраля)! Праздник Жизни и Любви даже если вокруг свирепствует Чума!

Давайте познакомимся с некоторыми его традиционными персонажами(масками).

Одна из самых популярных называется Коломбина (colombina) - в честь одноимённого женского персонажа комедии "дель арте". Её можно считать самой "минималистической": она закрывает лишь небольшую часть лица вокруг глаз. Но вместе с тем - и самой интригующей, и притягательной.

Легенда гласит, что эта модель появилась благодаря актрисе, которая даже во время карнавала не хотела прятать свою природную красоту.

Сегодня эти маски украшают перьями, тесьмой, кружевами, стразами, серебряным и золотым покрытием... В общем, часто маленькая коломбина превращается в самое настоящее произведение искусства.

Считается, что маска "молчаливой служанки" Моретта(la servetta muta) - французского происхождения. Это овальная маска, часто из чёрного бархата (поэтому её ещё называют "la maschera della moretta"), которая отличается необычным креплением. Обладательница этой маски удерживает её, держа во рту пришитую к маске с внутренней стороны пуговицу. Такая система даёт стопроцентную гарантию того, что "молчаливая служанка" не проронит ни слова!

Белая маска c резким треугольным профилем и глубокими впадинами для глаз – это Баута (Bauta). Считается, что название «баута» произошло от bau (babau) - чудища, которым пугали маленьких детей.

Это одна из самых популярных венецианских масок, хотя появилась она в Венеции недавно, на рубеже XVII—XVIII веков. До этого баутой назывался только капюшон (накидка), обрамляющий белую маску Вольту, но потом этот маскарадный образ превратился в отдельную маску-бауту. Обязательным дополнением к бауте стала треуголка (tricorno) с яркой накидкой (tabarro).

Кстати, эту маску чаще всего выбирали представители аристократии, которые любили анонимно ходить «в народ», в связи с тем, что ее нижняя часть была устроена таким образом, что человек мог есть и пить, не обнажая лица. А еще, благодаря форме маски, голос человека менялся настолько, что это позволяло делать непристойные предложения и отпускать фривольные шуточки, оставаясь неузнанным.

Популярной разновидностью этой маски является «Bauta Casanova», названная в честь знаменитого героя-любовника.

Самая простая и, возможно, одна из самых старинных масок – это Вольто (Volto) или «Гражданин». Так как она была самой дешевой маской, ее любили одевать простолюдины. Она самая «безликая» из всех масок, и всего лишь повторяет овал человеческого лица.

Одно из главных событий этого грандиозного праздника - конкурс на лучший костюм и лучшую маску проходит на сцене "Gran Teatrо! Выбор всегда чрезвычайно сложный, так как каждый пытается доказать, что именно его фантазия и мастерство достойны награды.

Кстати, несколько лет подряд в художественно - декоративном оформлении и театральных постановках праздника принимал участие знаменитый художник Михаил Шемякин, хорошо известный петербуржцам по памятнику Петру I в Петропавловской крепости

Узнавайте Италию вместе с Державинским институтом!