Найти тему
Азербайджан - страна огней

Кто основал Анкару? Как она стала столицей Турции?

Анкара с населением более 5-ти миллионов человек является столицей Турции и ее вторым по численности городом после Стамбула. Но центральный статус она получила лишь в 1923-м году, когда сюда перенесли правительство патриоты, которые стремились изгнать европейских интервентов из своей родины. До этого она представляла из себя хоть и старое, но весьма незначительное поселение, чьим единственным достоинством было расположение в географическом центре страны.

Давайте расскажем ее историю.

Западная Азия является довольно жарким и сухим местом, и больших степных регионов здесь немного. А точнее, всего два – историческая область Азербайджан и срединная часть Малой Азии. Неудивительно, что они всегда становились центром притяжения всевозможных кочевников.

Что касается последней, то еще несколько тысяч лет назад здесь поселились хетты – один из древних индоевропейских народов. Именно тут был расположен их столичный регион, именно отсюда они черпали здесь свою силу. Первые поселения в районе нынешней Анкары появились еще в хеттское время.

В 1200-х годах, в рамках миграций в эпоху катастрофы бронзового века, сюда пришли фригийцы – еще одни индоевропейцы, ранее жившие на территории нынешних Албании и Македонии. Именно они основали Анкару – по легенде, это сделал их царь Мидас, который обнаружил при строительстве корабельный якорь – так это название переводится с фригийского языка. Хотя, еще античные греки были убеждены, что город намного старше.

-2

Примерно в 1000-м году до н.э. в Анатолии случилось землетрясение. Оно разрушило тогдашнюю фригийскую столицу Гордион и привело к значительным перемещениям населения. С тех пор территория Анкары сильно расширилась, в ней появилось немало новых зданий.

В дальнейшем в этот регион мигрировали киммерийцы, изгнанные из степей Восточной Европы своими родственниками скифами. Благодаря их культурному влиянию область на весь античный мир была известна своим коневодством. Однако, это было больше характерно для сельской местности, а города оставались фригийскими.

В 333-м году до н.э., когда здесь недолго гостил Александр Великий, в Анкаре преобладали надгробия фригийского типа – и такая же ситуация сохранялась до римского времени. Но в 270-х годах до н.э. большая часть Центральной Анатолии была занята кельтскими племенами галатов, и Анкара стала резиденцией их вождей. Еще позже сюда пришло много понтийских греков. В составе государства Понт влияние эллинской культуры неуклонно росло.

Затем город стал частью Римской державы. В 25-м году до н.э. Август присвоил ему статус полиса, сделав Анкару столицей провинции Галатия. Была построена дорога, которой пользовались купцы, а римские армии маршировали на восток. По этой причине здесь в свое время побывали многие императоры.

В лучшие времена Рима численность местного населения достигала двухсот тысяч. В 4-м веке Анкара оказалась одним из центров распространения христианства. Но затем античный полис постепенно стал превращаться в укрепленное поселение. Жизнь в Анатолии тогда стала более милитаризированной из-за серии восстаний и неудачных войн с персами. В 7-10-х веках город был неоднократно захвачен арабами.

-3

После битвы при Манцикерте 1071-го года турки-сельджуки получили возможность заселить и освоить степную зону Анатолии, и через пару лет Анкара была ими взята. Первые султаны Рума предприняли много усилий для мусульманской колонизации региона, переселяя в города персов и арабов. Эту тенденцию не прекратило даже кратковременное восстановление византийской власти, когда часть сельджукских завоеваний была возвращена грекам крестоносцами.

Затем Анкара переходила в руки тех или иных сельджукских феодальных государств. А в 14-м веке досталась растущей Османской империи. В 1401-м здесь состоялась грандиозная битва, в ходе которой султан Баязид был разбит и попал в плен к Тамерлану.

В Османскую эпоху это было сравнительно незначительное поселение, хотя иногда становилось центром тех или иных вилайетов или санджаков. Перед Первой мировой здесь жило 28 тысяч человек, треть из которых были христианами. Здесь не была развита промышленность, преобладало сельское хозяйство.

-4

Западные державы поставили себе цель разделить то, что осталось после Османской империи. В ответ лидер республиканцев Мустафа Кемаль сплотил патриотов и сумел освободить территорию современной Турции. С 1920-го года здесь размещалось правительство, с 1923-го Анкара была официально провозглашена столицей Турецкой республики в соответствии с высказыванием Ататюрка, что столица на границе подобна сердцу в мизинце. Именно тогда было утверждено современное название города – с его основания и до 20-го века это слово произносилось, как Анкира (Ангора – на западе).