Найти тему

По БАМу на электричках. Получится ли? Часть 1. От Тайшета до Северобайкальска

Итак, мы закончили путешествие на электричках по Транссибу. И как это ни грустно осознавать, но сквозного движения нет. Где-то разрывы показались и вовсе надуманными. Где-то, наверное, действительно возить некого и проще поезд дальнего следования останавливать у "каждого столба". Вот ссылка на последнюю публикацию того цикла:

Ну а мы давайте попробуем пройтись по Байкало-Амурской магистрали таким же способом.

Будем считать конечной точкой БАМа на западе Тайшет. Стоял я там как-то шесть часов с Усть-Илимском составом много лет назад в 2009 году. Немного прогулялся по районам около вокзала, но мелкий моросящий дождь не очень располагал к прогулкам. Вот эта фотография очень хорошо отражает то, что я там увидел:

Тайшет. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Тайшет. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Кстати, Тайшет в Иркутской области, но к Красноярску он в два раза ближе. Тут строят алюминиевый завод. Что-то уже вроде бы даже запустили в эксплуатацию. И как-то я читал новость, что РУСАЛ хочет построить в Тайшете аэропорт. Сразу же "12 стульев" вспоминается. Это будет Нью-Иркутск прямо )

Вот от Тайшета мы и выдвинемся на первой утренней электричке в 07:10 на северо-восток в направлении Чуны. Кстати, Тайшет можно трактовать как холодная река.

Когда я первый раз ехал по этой ветке, то утром, когда рассвело, сел и стал смотреть в окно.

- Что Вы там хотите увидеть? - спросил меня попутчик.

- Что-нибудь интересное, красивое!

- Не старайтесь. Это самая некрасивая дорога, которой я когда-либо ездил.

Ну я не скажу, что она совсем некрасивая. Лес стоит кругом. Но какой-то действительно немного "жидковатый", как говорят. Но в целом зимой, когда всё было в снегу, совсем уж удручающего впечатления это точно не производило.

До Чуны немногим более 3-х часов пути. Пассажирский поезд тоже следует не намного быстрее. За все время 23 остановки.

В поселке Чунском (или в Чуне, как часто у нас говорят) придется провести 5,5 часов. Здесь о согласовании электропоездов точно будут думать в последнюю очередь. Есть - и Слава Богу!

Чунский. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Чунский. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Изначально весь этот участок дороги назывался Тайшето-Ленским. Сейчас это ВСЖД, что и порождает дискуссию о том, стоит ли этот кусок считать БАМом или же вести отсчет от станции Лена в Усть-Куте.

В общем, отдохнув, размяв ноги и перекусив, мы в 15:55 выдвигаемся дальше на Вихоревку. Это, кстати, город. Назван по реке Вихоревы, которая в свою очередь от стрелецкого сотника Вихоря Савина, павшего здесь в перестрелке с местными жителями. Ему здесь и памятник есть прямо рядом с вокзалом.

Вихоревка. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Вихоревка. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

От Чуны до Вихоревки около 2,5 часов, но здесь придется ночевать, поскольку поезд на восток будет лишь на следующее утро. В 06:40 мы отправимся далее, по пути проследуем через центральный район Братска, район Падун (там станция Падунские пороги, далее через Энергетик, после которого в районе 9 утра и будет то, ради чего многие едут именно по этой ветке - Братская ГЭС, по верхней части которой с хорошим обзорным видом и следует электричка. Она, кстати, до Коршунихи-Ангарской - Железногорска.

После плотины ГЭС будет еще одна крупная станция в районе Братска - Гидростроитель. А вот затем дорога между холмов / сопок / хребтов - кому что больше нравится - в принципе красивая. Особенно последние километры у Железногорска. Справа колоссальные отвалы, совсем рядом со станцией тоннель.

В общем, около 13 часов мы окажемся в Железногорске-Илимском на станции Коршуниха. ГОК тут тоже Коршуновский. По размеру он примерно как Вихоревка - немногим более 20 тыс. чел. население. Руду здесь нашли давно, но разрабатывать начали лишь в середине ХХ века. Названа же станция и месторождение по имени первооткрывателя.

Железногорск-Илимский. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Железногорск-Илимский. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

В советские годы город жил очень даже неплохо. Здесь даже раньше Братска и Усть-Илимска появились девятиэтажки. Был чуть ли не первый в области широкоформатный кинотеатр, бассейн 50-метровый. Он в Иркутске то появился недавно! И аэропорт работал. Но потом трудные времена пришли.

Много времени на Железногорск у нас не будет. Можно, конечно, здесь и на ночь остановиться, но есть электричка на 14:00 до Лены (Усть-Кут). Здесь все как раз прилично согласовано. Три с небольшим часа в пути по достаточно красивым местам, и мы в Усть-Куте. Станция Лена, порт Осетрово. Знаменитый крупнейший речной порт времен СССР. Но сейчас порт в прошлом. Главный проект наших жней - завод полимеров, который строит здесь Иркутская нефтяная компания.

Сказать, что в Усть-Куте есть где разгуляться, я не могу. Можно погулять по центру, конечно, но здесь больше скалы красивые вокруг города. Но туда без машины никак. В принципе, на следующий день до электрички на Киренгу есть аж полдня. Можно нанять таксиста и попросить провести хотя бы по объездной дороге, чтобы посмотреть пейзаж.

Вокзал и Речной вокзал. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Вокзал и Речной вокзал. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Кстати, назван город по реке Кута, которая в его пределах и впадает в Лену. Ну а мы на следующий день садимся в 14:44 на следующую электричку и следуем дальше на восток на Киренгу. Как раз Лену пересечем по мосту. Я дальше ездил только на машине, поэтому будем осваивать вместе с вами.

До Киренги почти 4 часа пути. Выглядит станция вот так:

Киренга. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Киренга. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Находится станция в пос. Магистральный. Вот сюда и выезжают те, кто решил пробираться из Иркутска в эти края коротким путем через Жигалово. Ведь на машине из Иркутска через Тулун и Братск до Усть-Кута около 1000 км, а по прямой до Магистрального гораздо ближе. Но все прелести дороги мы уже вспоминали в одной из публикаций.

А вот на следующее утро уже можно выдвигаться из Киренги прямо до Северобайкальска. Прямая электричка, 4,5 часа в пути, и вы в крупнейшем городе на берегу Байкала. Ну что сказать?! Молодцы ВСЖД. Вдоль всего этого участка пригородное сообщение живо! Я бы сказал, что это действительно огромное достижение по современным временам. Понятно, что и места там не самые населенные, но этот социально значимый вид транспорта сохранили. Вот у меня, например, одна из самых умных студенток в этом семестре была со станции Гоуджекит. Как раз на этом участке. Много рассказывала о нем, о красоте природы. Там сейчас есть база на термальных источниках!

Гоуджекит. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Гоуджекит. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

А вот и перевал Дабан:

Дабан. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Дабан. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

А вот и Северобайкальск:

Северобайкальск. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Северобайкальск. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Ну а мы на следующий день отправимся еще дальше на восток. Но это уже совсем другая история. Спасибо, что читаете!