Найти в Дзене
Марта Квест

Преступление тысячелетней давности. Досада

Иван нёс едва живую девушку прижимая к груди, вдыхая аромат ее волос. И поразился, насколько приятно и волнительно было чувствовать хрупкость ее тела у себя на руках. Ему вдруг показалось, что он несет свое дитя.

В какой-то момент он ощутил такой прилив нежности, что к горлу подступил ком, перехватило дыхание, а ему захотелось защищать и оберегать это нежное создание. Не обращая внимания на взгляды челяди терема, он уверенно направился к своим покоям.

По пути он столкнулся с воеводой Сфенкелом, который шел к конюшне. Иван остановился, преградив молодому воеводе путь.

— Что ты тут делаешь? — грозно спросил воевода.

— Ольга знает, что ты лютуешь у себя в войске, — спокойно ответил Иван.

Сфенкел нахмурился и посмотрел на полуживое тело девушки.

— Зачем она тебе? Эта девчонка нанялась ко мне в войско ратником, получила вознаграждение, выдав себя за парня, а чуть позже начала соблазнять воинов. Мне сказали, что с ней многие развлекались...

— Замолчи! — перебил Сфенкела Иван, — как было на самом деле мы узнаем позже, но губить беззащитных и слабых - это плохо!

— Она из древлянской земли, ее подослали, чтобы выкрасть дочку и сына Мала.

— Я все узнаю, но ты ответишь за свои поступки, — прорычал Иван, оттолкнув молодого воеводу плечом, пошел своей дорогой.

Сфенкел не удержавшись на ногах, упал на колени. Растерянно оглянулся, но больше никого поблизости не было. Он выхватил меч и бросился на Ивана. Иван ловко увернулся от удара и, удерживая хрупкое тело девушки уже одной рукой, другой схватил Сфенкела за руку, выбил у него меч. Сфенкел отступил, хватаясь за запястье.

— Ты пожалеешь об этом! — прорычал он.

— Не пожалел бы ты о том, что издевался над беззащитной девушкой, — холодно отозвался Иван.

Молодому воеводе кровь прилила к лицу, и он вновь бросился на обидчика, но Иван был сильнее и опытнее. Резко развернувшись, подставив носок сапога под ноги воеводы, ловко увернулся от блеснувшего на солнце кинжала, схватил свободной рукой соперника за горло, и, глядя в его полные бешенства глаза, прошептал.

— Ты будешь наказан за свои злодеяния!

Сфенкел попытался вырваться, но Иван только сильнее сжал его горло. Воевода задыхался, воздуха не хватало, и вскоре он потерял сознание. Иван отпустил обмякшее тело, и словно ничего не произошло,- пошел дальше.

Прижав девушку к своей богатырской груди, он вновь испытал чувство нежности к юному созданию и вдруг осознал, что она в безопасности, пока он рядом. Принеся девушку в свои покои и уложив на кровать, Иван сел рядом и словно маленький ребенок, с интересом начал рассматривать ее. Разорвав чистую подаренную Ольгой тонкую батистовую рубашку, смочил ее в воде - стал отирать высокий лоб девушки от запекшейся крови. Он так увлекся этим занятием, что не заметил, как она очнулась. Девушка открыла темные миндалевидные глаза и посмотрела на него, слабо улыбнулась и жестом показала, что хочет пить. В ее взгляде Иван прочитал, что она знает, кто он.

Иван сидел и как заколдованный наблюдал за тем, как юное создание жадно пьет воду. Он думал о том, что произошло, и о том, что будет дальше. Он понимал, что воевода Сфенекел с каждым днем становится все ближе и ближе к Святославу, а благодаря этому - его власть укрепляется. Не за горами тот день, когда повзрослевший Святослав возьмет в руки власть в Киеве, и все начинания княгини Ольги могут быть похоронены. Асмунд мечтает о том дне, когда моно будет отодвинуть Ольгу от власти. Оттого Иван не любил и остерегался юного воеводу, но открыто выступить против него не мог.

Девушка, вволю напившись, передала глиняную крынку с водой, почти по-мужски вытерла губы тыльной стороной ладони и посмотрела на Ивана. Затем, с сосредоточенным выражением на лице, не таясь, взглянула на своего спасителя почти строго, натянув легкое покрывало на оголенную грудь, воплотив этим непринужденным жестом искренность, скромность и силу мужественного характера.

«Странная дева, зачем подалась в войско Сфенкела?– билась тревожно, как птица в силках, мысль в голове Ивана. – девчушка ведь совсем…но взгляд, словно у волчонка и сложена хорошо. Жалко, шрамы останутся на белом, нежном теле от кнута…»

Девушка нервно сжала руки на груди. Иван смотрел на нее и думал о том, как она похожа, почти нагая, прикрытая легким льняным покрывалом, с тревожным, ищущим выхода взглядом окруженных синевой глаз, на пойманную птицу, терзаемую страстным стремлением вырваться на свободу. Этой девчушке, лишенной всего, явно не нужны роскошные платья и дорогие побрякушки. В юной деве читалось прямота и искренность, оттого и не верил Иван, что она обманом проникла в дружину. Но напрямую спросить боялся.

Девушка была больше похожа на босоногую пастушку, одинокую и столь отрешенную от всего, что сердце старого вояки сжалось. Ему подумалось: «Она создана не для горести и боли. Это ошибка!» – но он прогнал эту мысль движением головы и громко повторил:

– Как тебя зовут, дитя? С какой оказией ты попала в войско славного города Киева?

Меня зовут Досада, великий Род послал меня в добрую семью недалеко от Искоростеня в деревушку на реке Уж. Я была обычной девочкой, мои дни проходили в поле, помогала родителям, выращивала овощи и заботясь о скоте, часто с братом и отцом ходила на охоту в лес. Но судьба решила иначе.

-2

Однажды, когда мне исполнилось 9 лет, повсюду разнеслась весть о войне. Мои родители опасались за будущее нашего хутора. Собрали нехитрый скарб и отправились вглубь леса. Там у нас была землянка. Однако, в тот день, когда мы погрузили на нашего вола весь скарб, я стала свидетелем чародейства, а точнее, появления в небе Девы, которая ступила на землю и не одна пылинка не была потревожена, ни одна травинка не пригнулась под ее ногой. Дева подошла ко мне, опустила на мою голову руку и громко сказала, что моя учесть стать воином, защищать свою княжну и что именно от меня зависит будущее всего Рода.

Моя мать схватила меня за руку, а Дева в тот же миг исчезла.

Спустя сорок дней темным вечером, уже в лесу, когда голубые огоньки светили лишь на кочках болота. Дева вновь явилась мне во сне. Она обратилась ко мне словами: «Досада, у тебя есть сила, чтобы спасти наши земли. Иди в Киев, попросись на обучение в ратники к молодому воеводе Сфенкелу и помоги нашему роду вернуть мир и процветание».

Сон казался настолько реалистичным, что я почувствовала, будто сама богиня Макошь обратилась ко мне. Мое сердце забилось от страха и возбуждения одновременно. Я чувствовала, что это мой путь, моя судьба. Я не могла в ту ночь спать, оставаться в землянке. Я всю ночь бесцельно бродила возле болота, а ближе к утру увидела зарево, там, где мы жили ранее.

-3

Утром я рассказала своим родителям о своем сне. Они смущенно посмотрели друг на друга, а затем моя мать сказала: "Ты - наше дитя. Мы всегда будем тебя поддерживать, каким бы путем ты ни пошла". Мой отец кивнул, и немного печально добавил: "Но помни, путь воительницы опасен и не все мужчины смогут согласиться с твоим выбором. Ты должна быть готова к трудностям и лишениям".

Таким образом, с согласия родителей искренне желая спасти свой дом и родных, я, переодевшись в мальчика, отрезав волосы, отправилась в Киев и нанялась в ратники. Меня приняли в войско молодого воеводы, я даже смогла обучиться многому, но…

В этот момент девчушка покраснела, нахмурилась и вновь скрестила руки на груди. У меня, у меня начала расти грудь. И богиня Лада наградила меня даром продолжать род. Я пыталась несколько месяцев скрывать сей дар, но один ратник, с которым я делила ложе, заметил мое состояние и…

В этот момент девчушка разрыдалась.

Иван, укутал ее в покрывало, взял на руки и тихо прошептал:

-Все уже позади, все будет хорошо, я не дам тебя в обиду. А еще, у меня есть очень хороший друг, он тебя окрестит и даст новое имя. А плакать не нужно твоя история только начинается, и ты должна быть готова стать великой воительницей, не переживай, я теперь буду всегда рядом. Иван укачивал девушку, словно грудного ребенка, когда она уснула, уткнувшись в его могучее плечо, он бережно положил ее на широкую лавку, служившую ему кроватью, и подошел к окну. Посмотрел на темный лес, раскинувшийся за его домом и тихо шумевший, словно чем-то был недоволен, а в душе Ивана бушевал огонь...

Княгиня Ольга, несмотря на позднее время, велела растопить баню. День был утомительным и чтобы успокоить нервы, да снять ломоту в ногах долго истязала себя жаром и веником. Лишь к полуночи она направилась в опочивальню. Сбросив с себя все одежды, лениво перевернулась на живот, а две коренастые чернавки нанесли на белоснежное холеное тело княгини заморскую мазь, которая, по заверениям итальянских негоциантов, защищала от старения и делала кожу государыни упругой и гладкой, словно у 15-летней персидской девушки. В последний год Ольга не жалела гривен для сохранения молодости и порой с грустью наблюдала, как ее некогда подтянутое и красивое тело теряет былое сияние и великолепие, что очень расстраивало княгиню.

Девки достали гребени и аккуратно начали расчесывать густые почти белые, словно снег волосы госпожи, разделив надвое, заплели в косы. Когда в волосы вплели ленты, ладони служанок вновь заскользили по бархатистой отливающей перламутром белой коже — наследство далеких скандинавских предков. А княгиня, довольная и разомлевшая, закрыла глаза и отдалась воспоминаниям…

В ее видениях возникли такие желанные хорошо очерченные губы и смеющиеся серые глаза Ивана. За ними означилось красивое с густой бородой лицо ее телохранителя. В ушах княгини зазвучал тихий вкрадчивый голос одной из служанок: «Княгиня, время не властно над Вами! Вы с каждым годом все краше - словно Лада…»

Ольга, погруженная в глубины своих фантазий, не расслышала, как тихо скрипнула дверь и в опочивальню проникла худая тень, смутно напоминающая жердь. Старая служанка Агафья, сгорбленная от времени, подкралась незаметно к резной кровати, встав на колени и, задыхаясь от эмоций, захлебываясь словами, зашептала в ухо княгине:

— Матушка! Ты слышишь меня, матушка?

— Чего тебе? — недовольно спросила княгиня, медленно открывая глаза.

— Иван, ваш Иван-то!

— Да, что стряслось-то?

— Старуха всплеснула руками, Иван девку к себе приволок. — Беда, матушка, сказывают, он ее сам раздел, в свою кровать уложил, да словно дитя укачивает!

Княгиня резко встала, служанки в страхе разлетелись в стороны, потом принялись торопливо одевать хозяйку. Нетерпеливым движением Ольга обернула косы, словно корону несколько раз и заколола серебряным гребнем. Набросила синий с красной каймой платок и резко приказала:

— Позови Ивана! Я и вовсе забыла об этой девчонке!

Агафья выскочила, словно ужаленная их покоев княгини.

Иван явился быстро, как будто только и ждал, что княгиня пошлет за ним. Оказалось, что действительно ждал:

— Прекраса, - преданный мужчина с любовью посмотрел на княгиню и поцеловал в белую шею,- Сфенкел молодой обманщик и заговорщик. Вся чернота идет от этого рода! Вспомни, Олюшка, кто хотел твоей смерти, кто подговаривал князя Мала? Это все их корень! Чует моё сердце, что что-то Асмунд и его сынок замышляют!

— Ты мне толком скажи Иван,- Ольга поднесла толстую восковую свечу к лицу Ивана, что за девушка, которую я сегодня в конюшне нашла? Позже поговорим о воеводе.

— Не знаю я еще толком. Она бредит, сказывает о богине Макоши, утверждает, что видение ей было, чтобы в Киев прийти и воительницей стать.

— Только есть тут одна странность, Ванечка,- Ольга обняла мужчину за крепкую шею и уткнулась носиком в голубую жилку,- не верю я, что простая девчушка могла оказаться среди ратников. Необычная это девочка,- Ольга внимательно посмотрела на Ивана.

— Отдай, матушка, мне эту деву, воспитаю, как дочку родную, да и сказывают, что у византийской царевны есть служанка- воительница, искусная. Вот и у тебя не хуже будет. А то, что девчушка без второго дна, ручаюсь! Такие глаза врать не могут!

— Ой, а не влюбился ли ты Ванюша?

— Влюбился, матушка, и уже давно, - Иван обнял одной рукой княжну за талию, другой забрал из рук княгини свечу, задул ее и жарко поцеловал княгиню в уста.

— Ох,- вскрикнула Ольга,- и разбойник же ты!

— Нет, матушка, лишь верный слуга, готов жизнь отдать, и думаю лишь о тебе, да о государстве нашем!

— Хорошо, Ваня! Быть, по-твоему! Девчушку забирай, но чтобы через месяц у меня в палатах была! Ревнива я у тебя, - своего не отдам!

— Договорились, матушка! Все будет, как ты желаешь!

-4

Утро было радужное. Над кроватью прыгал солнечный зайчик. Весеннее солнце, проникая лучиками в открытое окно, отражалась в зеркале. Странные блики то мигали, то таяли, окрашивая комнату в золотистые радостные оттенки. С востока, словно кипенные лодочки плыли по лазурному небу белые пушистые облака, Ольга проснулась счастливая и с желанием что-то менять в своей жизни и в жизни государства. Святослав за последние несколько лет возмужал. Сфенкел обучил княжича различным боевым искусствам, к большому удовольствию Ольги. Асмунд занимался его воспитанием. Но этой ночью княгине пришла мысль, что сына надобно женить! И лучше, если найти невесту для него в Византии!

«Все будет, так, как я хочу!»,- пронеслось в голове у княгини. Она уткнулась лицом в подушку, которая еще хранила тепло Ивана и вдохнула его запах: «Все будет, так, как я хочу!»

Ольга сладко потянулась, встала, подошла к окну - распахнула ставни. Солнце, словно огромный желтый алмаз, сверкало и таяло в голубом небе. Его лучи ласково касались нежной кожи княгини и проникали в каждую клеточку её организма. Игра света и тени, этот особенный свет, возвещал о новой главе ее жизни, и женщина уже осознала, и была готова к переменам. И хотя внешний мир мог показаться будничным и прозаичным - это утро таило в себе потенциал для перемен и неожиданностей. «Былое уже не изменить, но будущее еще хранит в себе огромное количество сюрпризов. Главное - поставить цель! Если цель ясна, все получится само собой!»,- Ольга улыбнулась своим мыслям и, набросив халат, отправилась завтракать.

Больше читать тут:

Огромная благодарность, что дочитали. Пожалуйста, не пожалейте лайк.