Найти в Дзене
Розовыми очками вовнутрь

Отдам в хорошие руки мальчика 38 лет. Крик души мамы из соцсетей

Когда пишешь тексты на определенные темы, соцсети подкидывают прямо таки идеи для контента. На самом же деле - ничего веселого. Ведь данная история скорее очень грустная. Привожу скриншот:

Скрин из соцсетей
Скрин из соцсетей

Крик души мамы.

У нее живет сын. Мальчику 38 лет. Семья, я так понимаю, небедная, если имеются еще 2 квартиры в аренду. Собственно, доходы рантье - единственные у этого мальчика.

Про мальчика. Мама пишет - срочно сдав ребенка в хорошие руки. Здоровье, видимо, подкачало (да и надоело - мое, за кадром) контролировать мальчика, которому срочно, по мнению мамы, нужна семья и дети. Иначе пойдет по наклонной.

Мама переживает за сына, ну а я вижу ситуацию так.

Есть великовозрастный ребенок, за которым мама хвосты подметает до сих пор. Судя по разнице в возрасте, мама родила его в 22 года. Скорее всего, других детей у нее нет, супруга - тоже. Поэтому все внимание сосредоточилось на единственном ребенке.

И вот что получилось.

У уже стареющего дядечки хорошо хоть есть источник дохода в виде двух квартир. В остальном его круг интересов- прожигание жизни. И только благодаря маме он очевидно не скатился в полную деградацию. Мама это понимает, и хочет пристроить (сбагрить в хорошие руки) уже ощутимую обузу.

Возможно - наивно, а возможно - очевидно понимая, что на самом-то деле ее сыну не нужна никакая ответственность, и его роль - это единственный любимый ребенок в семье. Но мама хочет для него социально одобряемого сценария жизни из ее молодости, как ее родители "научили".

В чем здесь проблема?

Вы, наверное, помните, как я рассказывала случай, случайно услышанный недалеко от центра социальной помощи. Та же история - хотят отдать хорошей женщине пьющего "мальчика", чтобы она его направила на путь истинный.

(Вот она)

Здесь та же история. Любящая мама чрезвычайно беспокоится, что, случись с ней что, мальчик пойдет по наклонной.

Скажу так - обвинение жертвы (к сожалению, в этой истории жертва - как раз мама) и мизогинию (предвзятое отношение к женщинам) я сама глубоко неприемлю, поэтому постараюсь быть максимально корректной.

Сейчас моя блогоподруга Саша пишет рассказ своей мамы. И в нем я вижу те черты поведения женщины в семье, которые приводят к такому результаты. Но у мамы Саши были еще две дочери. А герой рассказа - единственный ребенок. В этой истории мама сделала сына светом в окошке. Расшибалась ради него в лепешку в сложные годы. И, скорее всего, свое имущество дала для получения доходов с аренды (единственных для этого, скорее всего, никогда толком не работающего мальчика).

Мама все делала во благо, во имя любви. Но.

Ребенка, особенно парня, нужно своевременно сепарировать. Чтобы он развивался в самостоятельную, зрелую личность. Даже если он живет с мамой - будь добр, часть домашних дел и бюджета на жизнь - на тебе. Здесь же мама так и оставила своего любимого сына на уровне пятилетнего несмышленыша.

Теперь - получили, что имеем. Мальчик вырос, но морально остался в возрасте начала самоопределения. Здесь, к сожалению, имеет место последствие гиперзаботы и чрезмерной любви именно мамы.

Не грузила домашними делами.

Не выпнула в самостоятельную жизнь ради его же блага.

И продолжает полностью обслуживать в быту великовозрастную деточку.

Ну а жену ему ищет.. нет, не жену. Вторую маму, которая продолжит семейную традицию облизывания любимой деточки. Что же касается детей... возможно, мама так надеется взрастить в своем сыне какой-то зачаток ответственности уже за свое потомство, но здесь, увы, поезд ушел. По описанию этот мужчина уже не сможет быть ответственным отцом. Ведь ребенок подвинет его с его пьедестала главного и любимого ребенка в семье. А людям такого склада конкуренты не нужны.

К сожалению, я знаю далеко не одну такую историю (наблюдала в жизни) когда родители настолько холят и лелеют мальчика, что он, даже вырастая вроде бы в самостоятельного, успешного (на первый взгляд) мужчину, продолжает быть дома ребенком. Которому нужна мама. И хорошо, если этот ребенок "компенсирован" - т.е. социально адаптирован, не имеет вредных привычек и дурных наклонностей. Но в основном такие мальчики держатся в рамках социальной приемлемости только благодаря жесткому контролю со стороны мамы.

И здесь мама полностью права в своих прогнозах. Отпусти она его в свободное плавание (но тут еще попробуй, выпни!) мальчик потеряется в жизни.

Есть поколение и тип таких женщин. Которые слишком заботятся о своих сыновьях и не отпускают их вовремя во взрослую жизнь. Даже ко взрослым относятся, как к детям. И здесь, как бы мне не не хотелось это писать, ответственность мамы. К сожалению - многократно. Так как мама - тоже продукт своего воспитания (здесь еще раз вспомню рассказ от имени мамы своей блогоподруги о преклонении перед мужчинами и гиперзаботе о них), и она делает это "во благо".

Взгляд нейросети.
Взгляд нейросети.

Здесь я хочу дать ссылку на эту часть рассказа:

Ну а благими намерениями, сами знаете, куда вымощена дорога.

Что скажете, откуда берутся берутся такие мальчики, и что их ждет в будущем?