Очередная часть рассказа мамы, которая раскрывает глаза на реальность воспитания поколения, родившегося в 50-60-е годы.
"Моя мама пережила ВОВ. После этих событий она долго не могла выйти замуж. Родом она из деревни, где если тебе уже 20, то все, ты - перестарок. Ирония судьбы, она была очень тонкой, худощавой. Сейчас бы ей моделью быть. А в те не сытые времена она считалась бледной немочью, и ее обходили стороной мужчины. Получившие возможность выбирать и перебирать. Вот почему она пошла на завод, в мужской коллектив.
А коллектив-то оказался смешанным, женским - в том числе. И маме стоило большого труда выиграть конкуренцию за моего отца. За ударность труда она получила комнату в общежитии, и туда приняла новенького, пока его "не разобрали". Затем моего строго, апатичного отца, прошедшего ВОВ, она быстро взяла в оборот, и начала рожать нас.
Всю жизнь мама старалась. Чтобы быть угодной и нужной моему отцу. И воспитала меня в преклонении перед мужчинами.
Она чувствовала себя без мужа неполноценной, и опасалась, что и я буду такой же непутевой, и не смогу выйти замуж. Так что замужество любой ценой - вот смысл жизни мамы.
Мама считала, что мужчина - это такой себе небожитель. Ему позволено все. Наверное, потому что ей в принципе повезло с отцом, мужчиной он был не злым, особо с вредными привычками не дружил. А коллеги жен воспитывали. Потому что могли. Культивировалась у нас традиция, что мужчина - прежде всего, царь и бог. И вот так растили детей.
Мальчиков - что они могут выбирать самых лучших на брачном рынке и быть хозяевами жизни.
Девочек - что нужно конкурировать в поте лица за мужчину, удерживать его.
Еще такой момент - у нас все достижения и просчеты мужчин возлагались на женщин. И мать меня учила так: муж выпивает - жена виновата. Применяет силу - терпи, он мужчина, имеет право, и сама виновата. Нужно благодарить, что он с тобой. И, кстати, наверное, она завидовала нам, следующему поколению. Потому что родилось достаточно мальчиков. А в ее молодости мальчиков не хватало. И в какой-то степени она мстила мне, дочери, за то, что ей пришлось конкурировать за моего отца. Она его и не любила особо. Но - замуж было надо. Это - статус. Настолько головы запудрили. Нужно было страну поднимать, в том числе и детьми.
Мальчиков в моем поколении было в избытке, но они такими мамами воспитывались. Пусть девочки стараются мне понравится. А мы и рады стараться. Потому что без мужчин мы никто, последний сорт.
Вот так я росла.
Потом, конечно, даже развелась. И снова вышла замуж. Поверьте, уже в моем поколении, за исключением маргинальных субъектов, мужчин было достаточно. Это миф, что их нет. Просто выросли мы в преклонении перед ними. Как перед музейной редкостью. И во время моей мамы они действительно были героями. Теми, кто спас страну, выстоял, отстоял. Этот флер героизма имел обратную сторону, которую расхлебываем по сей день.
Эхо ВОВ сформировало мою семью, мое мировоззрение. Это иррациональное преклонение сделало меня не слишком счастливой в обоих браках. И едва не разрушило мои отношения с дочерями. Мое воспитание едва не стоило дочерям их личного счастья. Взамен на преклонение перед мужчинами и делание их счастливыми и довольными любой ценой."