Хоть Югорск и небольшой, "круг почета" по нему занял более часа - перед тем, как снова выехать на трассу, ведущую нас к новой точке на карте, мы неспешно катаемся по этому симпатичному северному городу. Гоша и раньше рассказывал о нем с любовью, теперь же я смогла увидеть это собственными глазами - за вчерашние усталые покатушки я многого не разглядела.
Посмотрели и на самолет, установленный на постаменте - мемориал "Защитникам Отечества и первопроходцам земли Югорской", и на местный вокзал - станцию с романтичным названием "Геологическая", и на паровоз-памятник, и даже не удержались и позвонили в вокзальный колокол.
Очень сильное впечатление произвел мемориальный комплекс воинской славы. Особенно запомнился памятник воинам-интернационалистам. Длинный перечень локальных конфликтов XX века, большая часть которых пришлась на период уже после окончания Второй мировой, не дает забыть, что мире всегда где-то идет война. Да и заканчивалась ли она когда-нибудь вообще?..
На этой ноте мы завершаем свой пробег по городу, пора двигаться дальше. Из состояния задумчивости выводят окружающие виды. Да, несмотря на все старания человечества, этот мир еще стоит, и вокруг течет жизнь, и не важно, что вокруг север, и условия весьма суровы по сравнению с какими-нибудь тропиками, жизнь пробивает себе дорогу, и вокруг растут пусть невысокие, но деревья, пусть не такие густые, но травы, а из лесов, подобно своим рязанским собратьям, на тебя вовсю таращатся грибы.
Так, в мыслях и рассуждениях бегут километры. Девиль бодро несет нас дальше на север, по сторонам неторопливо качают своими головами трудолюбивые нефтяные качалки, а мы внезапно осознаем, что в сием нефтяном раю рискуем встать с пустым баком, ибо бензин на исходе, а заправок на карте не предвидится, только одна - на закрытой территории то ли месторождения, то ли еще какого-то нефтяного объекта.
Спасло нас то, что на тамошнем КПП с пониманием отнеслись к нашей проблеме и, списав данные паспортов, запустили прокатиться до заправки, строго наказав нигде не останавливаться и ничего не трогать. Мы не стали наглеть и нарушать, поэтому фоток не будет :) Но лично мне было интересно посмотреть на работу нефтянки, хоть и не совсем "изнутри", но около того.
Новая точка на карте - Ханты-Мансийск, административный центр региона. Наслаждаемся последними на этот день километрами дороги, делая остановки на поглазеть, и въезжаем в город. Здесь мы проходим еще один интересный участок маршрута - мост через Иртыш «Красный дракон», один из самых красивых мостов России.
В Ханты-Мансийске нас встречает Дядя Юра из «Алькашей». Дав нам время заселиться в гостиницу и немного передохнуть, он везет нас на экскурсию по городу. А здесь есть, чего посмотреть! Город очень красивый, ухоженный и современный. Например, здесь есть велодорожка, пролегающая вокруг всего города - мне, как велолюбителю, хотелось бы иметь такую в своем городе. Еще съездили на красивый новый стадион, виды с трибун хороши не только на поле. Побродили и по городскому парку, уже в полной темноте, то и дело натыкаясь на забавные фигурки - персонажей советских мультфильмов. Ну и, наверное, главная "фишка" Хантов - совершенно потрясающий археопарк со статуей мамонта в полный рост. Да и просто увидели много красивых мест, куда, как всегда, хочется вернуться.
Завтра дорога продолжится, следующая остановка - Когалым. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующий пост, ставьте лайки, если мои рассказы вам интересны, и пишите комментарии - будем на связи!