Патриарх Кирилл недавно сделал заявление, из которого следует, что сомневаться в реальности Иисуса Христа может только малограмотный и научно отсталый человек.
Вот что пишут РИА Новости:
Посмотрим на этих "несерьезных", "малограмотных" и научно отсталых ученых (по мнению Патриарха Кирилла), которые все же сомневаются::
Сегодня это будет Роберт Прайс
Роберт Прайс
Роберт Прайс (род. 7 июля 1954) — американский теолог, библеист, религиовед и писатель.
В 1976 году получил бакалавра гуманитарных наук по философии и религии, и истории в Университете штата Нью-Джерси в Монтклэре.
В 1978 году получил магистра теологических исследований по Новому Завету в Теологической семинарии Гордона-Конвелла.
В 1981 году в Университете Дрю получил степень доктора философии по систематическому богословию.
В 1992 году в Университете Дрю получил степень магистра философии по Новому Завету.
В 1993 году в Университете Дрю получил степень доктора философии по Новому Завету.
В 1994—2003 годы — главный редактор научного журнала Journal of Higher Criticism.
Преподаёт в Теологической семинарии Джонни Колемона.
Профессор библейской критики в Институте Центра расследований.
А вот его книги. Аннотации беру с Амазона. Там же можно заказать и сами книги. Или просто скачать. Все они в свободном доступе:
1. "Невероятно уменьшающийся сын человеческий: насколько надежно евангельское предание?"
"Эта книга должна стать обязательным чтением для всех ученых, занимающихся вопросами происхождения христианства... ничего сопоставимого по значимости не было написано, по крайней мере, в течение десятилетия". (из рецензий). Вот уже более века ученые исследуют Евангелия и другие предания о жизни Иисуса, чтобы определить их историческую достоверность. Хотя результаты этих исследований порой противоречивы, сегодня исследователи единодушны в том, что рассказы четырех евангелистов нельзя принимать за чистую монету. Более того, группа из более чем 100 ученых под названием "Семинар Иисуса" пришла к выводу, что в среднем только около 18 процентов четырех Евангелий исторически достоверны. Активный член Семинара Иисуса, доктор Роберт М. Прайс представляет плоды этих важных исторических исследований в этой увлекательной дискуссии о раннем христианстве. Как следует из названия книги, Прайс не слишком оптимистичен в отношении надежности евангельской традиции как источника точной исторической информации о жизни Иисуса. Более того, он считает, что его коллеги по Семинару Иисуса слишком оптимистичны в своей оценке аутентичного материала в Евангелиях. После введения в историко-критический метод для неспециалистов и критики методов, используемых Семинаром Иисуса, Прайс систематически рассматривает материалы Евангелий, четко представляя, что известно и что неизвестно обо всех основных эпизодах жизни Иисуса. Он также рассматривает притчи на предмет их подлинности, а также учения Иисуса о Царстве Божьем, покаянии, молитве, имуществе и бедности, искуплении и многие другие особенности Евангелий. Написанная для широкой читательской аудитории в живом и доступном стиле, высокоинформативная дискуссия доктора Прайса будет интересна всем, кто задавался вопросом об истоках христианства.
2. "Разбирая Иисуса"
"В своей книге "Разбирая Иисуса" Роберт М. Прайс отмечает, что ученые в поисках исторического Иисуса часто создают его по своему образу и подобию. В зависимости от того, какие части Писания вы считаете подлинными, Иисус мог быть мессианским царем, прогрессивным фарисеем, галилейским шаманом или эллинистическим мудрецом."
3. "Пустая гробница: что произошло потом"
"Воскрес ли Иисус из мертвых? Хотя библейская наука XIX и начала XX века отвергала повествования о воскресении как поздние, легендарные рассказы, христианские апологеты в конце XX века возродили историческую апологетику воскресения Иисуса, приводя все более изощренные аргументы. Несколько критиков напрямую обратились к некоторым из новых аргументов, но их реакция была в основном приглушенной. В книге "Пустая гробница..." тщательно анализируются утверждения ведущих христианских апологетов и критикуется их взгляд на воскресение как на лучшее историческое объяснение. Среди авторов - ученые Нового Завета, философы, историки и ведущие нетеисты. Они сосредоточились на ключевых вопросах, имеющих отношение к оценке историчности воскресения: Что имели в виду авторы Нового Завета, когда говорили, что Иисус воскрес из мертвых? Какие исторические свидетельства необходимы для подтверждения факта воскресения? Если Бог существует, зачем Ему воскрешать Иисуса? Была ли пустая гробница? Что мы должны делать с историями о явлениях? Оправдана ли вера в воскресение помимо исторических свидетельств? "Пустая гробница..." - это трезвый, объективный ответ на аргументы, приводимые в защиту главного утверждения христианства."
4. "Теория мифа о Христе и ее проблемы"
"Теория мифа о Христе... "Хуже, чем атеизм"? Исследователь Нового Завета Роберт М. Прайс, один из ведущих американских авторитетов в области Библии, собрал в своей книге доказательства, которые показывают, что почти вся "биография Иисуса" является сознательной переработкой более ранней литературы. Совсем другое дело - сказать, что "Иисуса из Назарета вообще никогда не существовало" или что "Христос - это миф". Но ученые говорят именно это, по крайней мере, с 1793 года, когда ученый эпохи Просвещения Шарль Дюпюи начал публиковать свой 13-томный труд "Origine de Tous les Cultes, ou Religion Universelle", в котором прояснил астральное происхождение не только христианства, но и других древних религий. Исследователь Нового Завета Роберт М. Прайс, один из ведущих американских авторитетов в области Библии, обобщает большую часть исследований, которые привели его и все большее число современных ученых к выводу, что Христос - частичный синоним Иисуса из Назарета - мифичен. Наиболее полезно то, что Прайс собрал доказательства, показывающие, что почти вся "биография Иисуса" была создана на основе греческих ветхозаветных историй и тем и даже включает в себя мотивы Гомера, Еврипида и, возможно, Эзопа. Поскольку читателям будет трудно "принять на веру", что биография Иисуса - это просто переработка предыдущего материала, обширные фрагменты "ветхозаветного" контекста цитируются в связи с каждым новозаветным эквивалентом, чтобы читатели могли сами судить, является ли утверждение доктора Прайса о том, что "Житие Христа" не было исполнением ветхозаветных пророчеств, а, скорее, сознательной переработкой более ранней литературы."
5. "Killing History: Jesus in the No-Spin Zone"
"Книга "Убить Иисуса", бестселлер Билла О'Рейли, претендует на то, чтобы быть чисто историческим рассказом о событиях из жизни Иисуса, предшествовавших его распятию. Исследователь Нового Завета Роберт М. Прайс (член Семинара Иисуса) показывает, насколько необоснованно это утверждение в этом критическом обзоре работы О'Рейли. По его мнению, эта книга является источником дезинформации номер один об Иисусе на сегодняшний день. Игнорируя более ста лет исследований Нового Завета, О'Рейли и его соавтор Мартин Дугард создали то, что Прайс называет христианским историческим триллером, который играет с фактами быстро и свободно. Прайс рассматривает ключевые события последующей жизни Иисуса, описанные в Евангелиях и пересказанные в книге "Убить Иисуса", тщательно показывая в каждом случае, что ученые знают и чего не знают. Используя юмор, приземленные аналогии и язвительный сарказм - совсем не похожий на стиль интервью О'Рейли, - Прайс дает понять, что книга О'Рейли - это скорее исторический роман, чем серьезный исторический труд. Собрав воедино четыре евангельских рассказа, проигнорировав противоречия и добавив множество приукрашиваний квазиисторического фона, О'Рейли и Дугард создали хорошее повествование, которое найдет отклик у многих христиан. Это может быть увлекательным чтением, но не историей.Killing History предоставляет светским читателям доступное введение в науку Нового Завета, показывая при этом многочисленные проблемы в книге О'Рейли."
6. "Довод против довода в пользу Христа: Исследователь Нового Завета опровергает преподобного Ли Стробела"
"Ведущий исследователь Нового Завета Роберт М. Прайс возмущен тем, как бесцеремонно преподобный Ли Стробел в своей книге "Доводы в пользу Христа" вводит в заблуждение исследователей Библии. Прайс разоблачает и опровергает аргументы Стробела глава за главой. При этом у него есть повод свести на нет всю область христианской апологетики в том виде, в котором ее изложил Стробел. Эта книга обязательна к прочтению для всех, кто недоумевает по поводу различных книг, опубликованных преподобным Стробелом."
7. "Исторический Иисус: Пять взглядов"
"Роберт Прайс - лауреат книжной премии Christianity Today.
Научные поиски исторического Иисуса имеют выдающуюся родословную в современной западной религиозной и исторической науке: такие имена, как Штраус, Швейцер и Бультманн, занимают видное место в этой истории. С начала 1990-х годов, когда поиски Иисуса были возрождены в третий раз, появилось множество значимых книг. А внимание публики регулярно привлекают материалы СМИ, в которых Семинар Иисуса или костница Джеймса занимают первые места.
Этот том Spectrum Multiview предоставляет читателям возможность принять участие в виртуальном семинаре по историческому Иисусу. Начиная с исторического введения, написанного редакторами, видные фигуры в поисках Иисуса излагают свои взгляды и отвечают своим коллегам-ученым.
С одной стороны, Роберт М. Прайс ясно утверждает, что вероятность существования Иисуса достигла "точки исчезновения", а с другой - Даррелл Бок умело доказывает, что хотя критический метод дает лишь "суть" Иисуса, он ведет нас в направлении евангельских портретов. Между ними есть множество путей, которые нужно исследовать, вопросов, которые нужно задать, и "гарантированных результатов", которые нужно взвесить. Джон Доминик Кроссан, Люк Тимоти Джонсон и Джеймс Д. Г. Данн исследуют эти вопросы с грозными знаниями и отточенной проницательностью, заполняя дальнейший диапазон вариантов.
Книга "Исторический Иисус: Пять взглядов" предлагает уникальное вступление к поиску Иисуса. Эта книга, предназначенная как для занятий в классе, так и для личного изучения, завораживает, исследует и увлекает."
8. "Барт Эрман и поиски исторического Иисуса из Назарета: оценка книги Эрмана "Существовал ли Иисус?"
"Когда исследователь Нового Завета Барт Эрман опубликовал книгу DID JESUS EXIST? THE HISTORICAL ARGUMENT FOR JESUS OF NAZARETH, он не только попытался доказать историческую реальность человека по имени *Иисус из Назарета*, но и подверг резкой критике ученых, которые пытались разработать новую парадигму в изучении происхождения христианства, которые утверждали, что Иисус был мифической, а не исторической фигурой, и что традиционная, сосредоточенная на Иисусе парадигма изучения происхождения христианства должна быть заменена настоящей наукой о христианском происхождении. В данном томе некоторые из этих ученых отвечают на отношение Эрмана к их исследованиям и выводам, показывая, как он либо игнорирует, либо неправильно понимает, либо искажает их аргументы. Они приводят доказательства того, что *Иисус из Назарета* был не более историчен, чем Осирис или Тор. Несколько авторов ставят под сомнение не только историчность *Иисуса из Назарета*, они приводят доказательства того, что место современного Назарета не было заселено в то время, когда там должен был жить Иисус и его семья."
9. "Когда сталкиваются Евангелия"
"Цель этой книги - показать, что попытки фундаменталистов гармонизировать и подавить противоречия между четырьмя Евангелиями ошибочны, поскольку они не видят, что большинство "противоречий" на самом деле представляют собой целенаправленные редакторские изменения одного Евангелия автором другого. Сменявшие друг друга евангелисты пытались донести до читателя новые, отличные друг от друга идеи. Нет ничего более благочестивого, чем понимание текста.
Гармонизация обманывает читателей Библии, мешая им различать богатство и разнообразие евангельских учений. Гармонизаторы считают себя защитниками Писания, но, по иронии судьбы, они препятствуют правильному пониманию тех самых текстов, которые, как они утверждают, чтят и обожают. Признание многообразия евангельских учений позволяет читателям сбросить нитяную смирительную рубашку, которую долгое время навязывали тексту богословы, что дает возможность читать Евангелия каждое на своих собственных условиях.
Эта книга заставляет читателя спросить: Что вы любите - Библию или свое библейское богословие?"
10. "Барт Эрман Интерпретированный: Как один радикальный ученый Нового Завета понимает другого"
"Пожалуй, ни один ученый в XXI веке не оказал такого влияния на общественные дискуссии и споры об историческом Иисусе и развитии раннего христианства, как выдающийся профессор религиоведения Барт Д. Эрман. В серии книг-бестселлеров он познакомил многих новых читателей с важнейшими вопросами библейской критики. В книге "Барт Эрман в интерпретации" теолог и писатель Роберт М. Прайс оценивает работу Эрмана. Используя коллегиальный подход и отказываясь от полемики, Прайс защищает работы Эрмана от нападок консерваторов, но также предлагает ряд моментов, в которых Эрман может быть недостаточно критичен или непоследователен. Независимо от взглядов на Эрмана, книга "Барт Эрман в интерпретации" послужит толчком к плодотворному и позитивному обсуждению его важной работы и тех популярных и научных дебатов, которые ее окружают."
А теперь, если кто-то дочитал до конца, или, хотя бы пролистал, биография Роберта с его личного сайта:
"Роберт М. Прайс (родился 7 июля 1954 года) - уроженец Миссисипи, большую часть жизни прожил в Нью-Джерси, а недавно переехал в Северную Каролину. После раннего участия в фундаменталистской баптистской церкви он стал лидером отделения Христианского братства Inter-Varsity в Монтклерском государственном колледже. Увлекшись апологетикой (защитой веры на интеллектуальных основаниях), Боб поступил в Гордон-Конуэллскую теологическую семинарию, где получил степень магистра в области Нового Завета. На церемонии вручения дипломов выступал Билли Грэм.
Однако именно в этот период, в 1977-78 годах, Боб начал переоценивать свою веру, решив, что традиционное христианство просто не имеет ни исторических свидетельств, ни интеллектуальной убедительности, о которой заявляют его защитники. Приступив к обширной программе чтения религиозных мыслителей и теологов других традиций, а также социологии, антропологии и психологии религии, он вскоре стал считать себя богословом-либералом в лагере Пауля Тиллиха. В 1981 году он получил степень доктора философии по систематическому богословию в Университете Дрю.
После нескольких лет преподавания на кафедре религиоведения в колледже Маунт-Олив в Северной Каролине Прайс вернулся в Нью-Джерси и стал пастором Первой баптистской церкви Монтклера, в которой за много лет до этого впервые служил либеральный проповедник Гарри Эмерсон Фосдик. Вскоре Прайс поступил на вторую докторскую программу в Дрю, получив степень доктора философии по Новому Завету в 1993 году. Эти исследования, а также знакомство с трудами Дона Купитта, Жака Деррида и критиков Нового Завета XIX века, быстро подорвали его либеральные христианские позиции, и в 1994 году Прайс оставил пасторство. Краткий флирт с унитарианским универсализмом разочаровал его даже в этой либеральной крайности институциональной религии. В течение шести лет Боб и Кэрол руководили церковью "Грааль". Сейчас, вернувшись в Северную Каролину, он посещает Епископальную церковь и держит рот на замке.
Роберт М. Прайс - профессор библейской критики в Институте Center for Inquiry, а также редактор журнала The Journal of Higher Criticism. Среди его книг - "Заново рожденные", "Традиции вдов в Евангелии от Луки: A Feminist-Critical Scrutiny, Deconstructing Jesus и The Incredible Shrinking Son of Man. В ближайшее время выйдут такие книги, как "Кризис библейского авторитета", "Иисус Христос - суперзвезда: Redactional Study of a Modern Gospel, The Da Vinci Controversy и The Amazing Colossal Apostle."