Отменили ли отечественную культуру на Западе? Не вопрос, эпиграф.
***
10 февраля 2024 года Баварская государственная опера транслировала на весь мир свою премьеру - «Пиковую даму» Чайковского. Опера на русском. Исполняет настоящий интернационал. Все, как мы любим.
За пультом - Азиз Шохакимов (Узбекистан, род. в 1988 (!)), Графиня - Виолетта Урмана (Литва), Лиза - Асмик Григорян (Литва), Полина - Виктория Каркачёва (Россия), Герман - Брэндон Йованович (США), Елецкий - Борис Пинхасович (Россия), Томский - Роман Бурденко (Россия)…
Имела счастье слушать вживую и Виолетту Урману и Асмик Григорян, поэтому уже с анонса состава исполнителей - предчувствие счастья. Опероманы, это для нас!
Начало.
Абсолютно шедевральный романс Полины «Подруги милые» в исполнении блестящей (в прямом (костюм) и переносном (похвальном) смысле) Виктории Каркачёвой - свобода и широта в каждом звуке и жесте, органичная русская лихость и щемящая душу лиричность, так завораживающие западный мир и ввергающие в ностальгию нас. Романс трогательный, щедрый - до глубины души. Браво!
Постановка. Добротная и технологичная, на мой взгляд, постановка австралийского режиссёра Бенедикта Эндрюса: в меру современное прочтение, не разрушающее представление о классической «Пиковой даме». При этом спектакль делает старую добрую драматическую оперу актуальной и не сложной для восприятия зрителем наших дней. И озеро эмоций. Современный зритель такое любит.
Фокус постановки - на свете и цвете. При минимальных декорациях (если вы их заметите, конечно) удивительным образом на сцене создается эффект зрелищности и объема. Это, конечно, мастерство постановщика и достижения современной сценографии и мультимедиа.
Вокал. Какие голоса!.. Великолепный хор. Многолюдный и стройный.
Графиня - ни разу не инвалид в кресле. Дама зрелая, с сумочкой а-ля британская королева, добротный костюм, макияж - современная немного усталая «бабушка», и только. Бабушка Лизы. Величественная. «Не хочу я спать в постели!» И бац - сняла парик… Да, старуха все-таки. Да еще всем недовольная, грезит прошлым и французским. Грезит очень даже убедительно. Блестящая партия от Виолетты Урмана во всех смыслах, зрелый талант.
Лиза. Доверчивый ребенок, не знавший родительской ласки… И смелый ребенок! Очень кинематографичный образ - в полном соответствии с глубоким актерским даром Асмик Григорян. Так петь и так играть - не каждому дано. Бриллиант. Бриллиант в этой роскошной стильной короне на мюнхенской сцене.
Полина. Мощное сопрано плюс драматический дар нашей Виктории Каркачевой с широким решительным шагом. Школа Большого театра. Как ей шла роль Эллен Безуховой («Война и мир») в той же Баварской опере - «элегантная вульгарность» (здесь комплимент).
Герман. Брэндон Йованович. Уж этому тенору петь Германа не впервой. Опытный боец.
Загнанный в угол страстями мужчина средних лет в кожаной куртке. Психоделическая фактура вступает в метафизический контакт с графиней и ее призраками. Кажется, он действительно попал под чары этой лысой сбрендившей графини…
А нет! Он наставляет пистолет на нее, грозит, требует тайну. Вокруг призраки. Сошел с ума… Драма, переросшая в трагедию. Он ее топит, топит в луже (или это пруд?) на сцене.
«Она мертва…»
***
Финал. Казино. Эротические танцы девушек вокруг безумного Германа. Неожиданно. Такие «интердевочки» (красивые!) в купальных костюмах. Но после убийства графини это даже не раздражает, в некотором смысле, эротический бред уравновешивает трагедию.
Страшно не только Герману. Страшно всем: «Я не выдержу!..»
…И открытие тайны трех карт. Кому нужна эта тайна после такого? Можно уже и не продолжать.
…И опять безумно красивая Лиза со слезами из огромных глаз на безмолвном лице-маске. Неужели это опера?.. Триумф певицы. «А Германа все нет…»
Невозможно красивое пение-прошание. А еще и завидная дикция: каждое слово - прямо в сердце. И грация. И отчаяние молодой женщины. Верю.
Условный ли жанр - опера? Теперь не знаю.
***
Нескучная опера вышла. Динамичная. С интригой. С послевкусием - верный признак всего драгоценного.
Счастье слушать, счастье видеть русскую оперу. Везде. А в таком прочтении?! С европейским акцентом. С овациями в зале.
«Что наша жизнь? Пусть неудачник плачет».
Карты на руках?
©️ Мила Тонбо 2024
Другие отзывы и рецензии автора на театральные и музыкальные спектакли (а также киноновинки) отечественных и зарубежных постановщиков (исполнителей) в подборке «Театральная гостиная»