Про Байкальский тракт я писал уже несколько раз. Вот, например, можно по ссылке ниже почитать.
Вчера мы в очередной раз посетили по нему место истока Ангары. И вот как в 2013 году я купил машину с навигатором, так с тех пор и слежу за высотой по дорогам, по которым путешествую. Правда, навигатор выдает высоту с разницей +/- несколько метров, но в целом определиться можно. Вот и вчера решил снова измерить, а потом заодно и сверить с онлайн топографической картой. Ссылка на нее ниже:
Итак, первый претендент на звание самой высокой точки - гора в Новой Лисине или Новолисихе, как все чаще теперь пишут. Навигатор выдал 543 метра, карты показывают под мостом на Пивовариху 544 метра. Понятно, что раньше было выше, поскольку старая дорога шла как раз тем участком, откуда сегодня переброшен мост - по картам 551 метр.
Следующая высокая точка на 23 км у поворота на «Жемчужину» и «Ангарский берег». Там 538/540 метров соответственно. Немного, но ниже.
Далее будет длинный спуск и подъем на 26-й км. Я думал, что это и есть самая высокая точка. Но там оказались всё те же 538/540 метров соответственно. И здесь опять высота Новой Лисихи не покорилась.
515 метров показали и карты, и навигатор после подъема у Тальцов. Это у нас такой музей деревянного зодчества, если кто-то не из наших краев.
527 метров навигатор показал на подъеме в Большой речке. Карты выдают там 530 метров. Если честно, то я тоже думал, что больше будет. Уж больно большая там гора. Но нет! Ну и всё, дальше профиль уже гораздо более пологий.
Так что измерения показали, что самое высокое место все-таки в Новолисихе. Но и там относительно уровня водохранилища перепад высот всего лишь 100 метров. Вот и получается, что подъем на мою дачу в сторону Мельничной Пади (на «Изумруд») гораздо более приличный. Там высота аж 585 метров у вышки сотовой на подъеме к садоводству «Новое», а навигатор иногда и 590 выдает. А вот высшая точка участка у меня 500 метров. Больше ни разу не было.
Вот такая история получилась с измерением высот! Спасибо, что читаете!