В поселок Ульяновка на водопады мы уже ездили, наблюдая полноводные реки и мощные потоки воды.
В этот раз решили посмотреть, как выглядят водопады в морозные февральские дни. Да, погода была пасмурной и очень не хватало солнечных лучей, но все таки зимние картинки, представшие перед нашими взорами тоже оказались интересны.
На этот раз мы начали осмотр с Саблинского водопада. От станции Саблино до начала экологического маршрута «Саблинский ЭКО-лабиринт» 3,5 км.
В самом начале пути есть большой информационный щит о памятнике природы «Саблинский» и Саблинском водопаде,
и небольшие познавательные щиты.
Также посетителям предлагается поучаствовать в квесте, перейдя по Q-коду на декоративных листочках, они ещё встретятся по пути..
Саблинский водопад замёрз. Он и так небольшой, а сейчас выглядит маленькой ледяной горочкой. И трудно представить, что под ним трехметровая чаша, заполненная водой.
Однако, если прислушаться, слышно как подо льдом течёт вода.
Делаем небольшую остановку для перекуса и фотографирования и продолжаем маршрут по экотропе.
Дорожки протоптаны и идти комфортно.
Перейдя по мостику и поднявшись по лестнице на высокий берег реки, фотографируем водопад с противоположной стороны.
Дальше следуем вдоль русла реки. Тропа маркирована, так что заблудиться невозможно.
У нас по плану посмотреть место слияния рек Саблинки и Тосны. Даже под снежным покровом можно различить границы рек. Откуда-то осталось в памяти, что места слияния рек обладают особой энергетикой. А может, мне просто нравятся подобные географические объекты.
Неподалеку обнажения горных пород. Так выглядит «21 обнажение» в зимний период.
Тропинка в сторону Тосненского водопада теряется и идём по редким следам, провалилась в глубокий снег. Перед выходом на шоссе останавливаемся на стоп-кадр.
Теперь предстоит пройти около трех километров по шоссе - самый некрасивый отрезок пути. Хоть машин и мало, но всё равно неприятно.
Выходим на берег Тосны в районе руин картонно-бумажной фабрики Эггерса (нач.20 в).
Река у берегов замёрзла, а в середине течение быстрое. К сожалению, спуститься по берегу не представляется возможным и мы возвращаемся назад, полюбовавшись зимними красотами.
Вот и Тосненский водопад. Вода бурлит, застывший лёд причудливой формы приковывает взгляд. Как же не хватает солнышка!
Стоять на месте все таки холодно, сделав фото на память возвращаемся к станции.
Идём другой дорогой, маршрут круговой, но то и дело попадаются старинные дома, как и в начале пути - Культурное наследие Саблино.
Одна из участниц высказала идею пройтись по посёлку Ульяновка и рассмотреть все эти достопримечательности. А что, интересный маршрут получится.
А сегодня прошли 14 км.
Анонсы походов публикуются в группе ВКонтакте.