Сегодня после вчерашнего тянет на философские темы. В разрезе, так сказать, практического их применения. Давно я хотел написать про безалкогольное пиво. Опыт его потребления у меня какой-никакой имеется: шесть лет я ничего крепче кваса себе не позволял, а он – аж 1,2 %! Б/а пиво по сравнению с ним так, не о чем и говорить.
Но зачем-то же его выпускают и даже пьют? Вчера в гипер зашел - цельная витрина под него. Всякое там, видов 15 насчитал. Некоторые даже пивал в свое время…
Сразу скажу - пил я безалкогольное, потому как хотел держать голову в чистоте. Долгое время состояние алкогольного опьянение мне претило. Будем считать, что закодировался (на самом деле нет). Просто надоел алкоголь. Пересел на легальные стимуляторы, среди которых первое место занял качественный чай.
Какова целевая аудитория тех, кто пьет «нулевку»? Для кого его делают?
Мой пример - не самый редкий. Просто я любил и люблю вкус пива и все что с этим связано. Но не любил даже легкое состояние «балды». То есть, оно для «завязавших».
Тут хочется сделать небольшое отступление. Алкоголикам, у которых «все плохо» б/а пиво тоже нельзя - можно триггернуть. Чисто на вкусе пива и ощущениях от него. Это психика. Многие развязывались через «нулевку». При этом, квас, в котором алкоголя больше, проходил для них без последствий. Потому что квас же, им не напиться.
Также безалкогольное пиво делается и для тех, кто в силу определенных выполняемых функций не имеет права быть в поддатом состоянии. Например, водители автотранспорта.
Нулевка бывает разная и делается по-разному. Где-то почти полное отсутствие этанола в нем достигается сильным недобродом, по сути, вы пьете отфильтрованное невыброженное сусло. Это пиво всегда отдает сладостью. Пить его, как по мне, невкусно.
Еще один способ - пиво погоняют через фильтры, которые чуть ли не на молекулярном уровне задерживают этанол. Если потом его грамотно охмелить, то оно получается почти как настоящее.
Иногда безалкогольное пиво изначально варят с очень низкой плотностью и не выбраживают. Удается и сладость во вкусе прибрать и градус не нагнать. Но оно дико водянистое. Зато калорий в нем мало.
Проще всего сделать относительно вкусным и похожим на настоящее фильтрованное пиво светлых сортов. Но научились «подделывать» и IPA и темные сорта, и эли, в том числе пшеничку. Что там на выходе получается - это уже вопрос другой. Но есть.
А ТЕПЕРЬ ХОЧУ ВОТ ЧТО СКАЗАТЬ.
В жизни некоторых моих знакомых и друзей наступал момент, когда они понимали, что надо заняться собой. Ну там, у кого диабет вылез, у кого сердечко стрельнуло, кто-то просто растолстел, а кто-то задолбался пить и захотел чистоты и ясности мыслей.
И все они, завязав с «вредной едой» и алкоголем, однако же, не смогли отказаться от пивасика. Ибо вкусно.
И перешли на нулевку.
«Да, мне врач диабет поставил, но я нулевку пью.»
«Жена сказала худеть. Здоровой пищей кормит. Так что я пока нулевочку...»
Вот такие объяснения.
***
Ребята! Други мои родные!
Знаете для чего нулевку-то изобрели? Я ведь выше написал.
1. Для алкашей, кому вообще нельзя (с оговорками).
2. Для тех, кому нельзя ситуационно (за рулем и т.п.).
А не для больных ожирением и диабетиков!!!
Если вы решили снизить сахар в крови или похудеть, то какого ж лешего вы решили, что переход с обычного пива на безалкогольное радикально меняет дело?
Углеводов там столько же. Калорий плюс-минус столько же. Гликемический индекс примерно такой же.
Так зачем?
Чтобы что?
***
Я диабетик, лишний вес имеется.
Так я разобрался, сколько мне этого пива можно, взамен чего можно, какого можно и сколько я тысяч шагов по улицам города или на тренажере должен отпахать, чтобы лишнюю глюкозку сжечь и она в сало не ушла бы или в стенки сосудов.
А так – что безалкогольное, что алкогольное – разницы нет!
Кроме тех, кто ждет от пива опьянения. Им да – принципиально. Если они не хотят снова напиться. И пьют то, от чего не окосеют.
Ну и в конце, чтобы так сказать, прозвучали жизнеутверждающие аккорды, вот вам мои мнения о некоторых нулевках, кои я имел возможность пить в те времена, когда для меня это было принципиально.
Вкус пива любил. И люблю.
Очень.
***
КЛАУСТАЛЛЕР
Очень похоже на настоящее. Клевое немецкое пиво, выраженнно хмелевое, и почти без характерной для б/а сладковатости.
ФЮРСТКЕГ
Германия. Солод и хмель. Вкус довольно сбалансирован. Короче, не хуже Клаусталера (с горечью все в порядке тут, немцы ж). Делает Оттингер. Готов рекомендовать тем, кому пива хочется, но нежелателен алкоголь.
СТ. ПИТЕРС
Первый опыт б/а темного, да ещё и эля, да ещё и родного британского. Опыт, он всегда ценен. Второй раз брать, наверное, не буду. Фигня.
СУПЕРБОК
Португальское, темное. Купить нельзя, но можно заказать на «Озоне». Во вкусе жженка, горечь умеренная, от неё же, чуть кислит. В общем, этакое лёгенькое пустоватое темное пивко, отдалённо напоминает стауты в районе 4 алк. об. При нагреве становится понасыщеннее. Вообще, тёмное б/а приличное, мне кажется, в природе отсутствует. Будем пить, что есть. И да - непонятно, причём тут bock.
ИПА Горьковская
Безалкогольная Горьковская IPA. Вкусно. Для тех, кто любит аромат и явную горечь. Каким должно быть пиво, когда не жалеют хмеля. С поправкой на то, что для полноты картины, алкоголь все же должен присутствовать. Но для этого есть алкогольная.
МАЙСЕЛС ВЕЙС
Безалкогольный вайсбир из Германии. Вкусный. Несколько водянистый, но в целом, все в нем хорошо. Не Пауланер, но где-то уровня Эдельвейса. И пена хорошая. Годно.
Постскрипткум:
Хорошее еще скажу про безалкогольные «Жигули» от МПК и «Хугарден». Вкусные. И на пиво похожие. «Старый мельник» пшеничная нулевка – туда же. И Балтика ноль с небольшой натяжкой – туде же (и нефильтрованное тоже). Но это если совсем ничего уже больше нет.
***
ДИАБЕТИКАМ И ЖИРНЫМ - ВОРНИНГ!
Еще раз. Безалкогольное пиво в плане нормогликемии и обмена веществ ровно такое же, как и алкогольное. То есть, умеренно быстрый углевод, в большом количестве могущий сильно поднять уровень сахара крови и отложиться в жир. Учитывайте это при составлении своего рациона.
ПРО ДИАБЕТ:
ПРО ПИВО:
***
ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА:
Перевод по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.) или по номеру карты: 2200 7706 356 9206
СПАСИБО!!!