Бумажные инструкции, или, говоря другими словами, руководства по эксплуатации к старым бытовым приборам – это настоящая проблема, но это к старым, а к старинным – и вовсе сложно найти, порой – невозможно. Именно поэтому я и озадачился в свое время поиском и покупкой инструкции к бабушкиной еще, финской швейной машине TIKKA. Удивительно, но эта «прямострочка», то есть машина, в которой нет привычного нынешним швеям-мотористкам, зиг-зага, до сих пор в ходу, более того, ее прицельно покупают те, кому художественные строчки и не нужны, но необходима надежность и неприхотливость, а именно эти качества и выделяют старенькую Тиккакоски среди сородичей, произведенных еще в середине прошлого столетия.
Мне удалось приобрести инструкцию к машине после долгих ожиданий и поисков, на одной из известных электронных барахолок, одновременно я понял, что документ издавался в разное время в различном исполнении, поэтому, думаю, будет полезно нынешним владельцам таких машин узнать, как пользоваться и ухаживать за прибором и что он, вообще может, для чего нужны дополнительные приспособления (те же лапки), входившие в стандартный комплект поставки.
Я также выкладываю фото страниц инструкции по личной просьбе одной из Читательниц моего Дзен-канала.
Очень надеюсь, что инструкция поможет всем хозяйкам, имеющим в своем доме швейную машину Тиккакоски, ведь по сути, это вечный аппарат, который можно и нужно передавать по наследству, не только как памятный «родовой антиквариат», но и как вполне себе работящий бытовой прибор, а кому эти два пункта не подходят, то как антуражный артобъект, который украсит любой суперсовременный интерьер.
Легенда о Тикке:
Часть 3. Жизнь в цвете налаживается!