Когда я впервые натолкнулся на объявление о продаже аналогового проектора Sony VPH-1041QM из 1987 года - для меня было откровением, что такая техника существовала!
Первая мысль, которая у меня возникла - как это внешне похоже (на самом деле - не очень) на аппарат С.М. Прокудина-Горского, разработанный им вместе с С.О. Максимовичем для показа цветных фотографий (конец XIX - начало XX века). Общий принцип, конечно, сходный. Но не более того.
Подробнее о работе С.М. Прокудина-Горского - пионера цветной фотографии - читайте в отдельной подробной статье на моём канале 👇
С кинескопными видеопроекторами мне сталкиваться до самого последнего времени не приходилось. Даже картинки с их изображением мне на глаза не попадались. Но я помню, как ходил по залам магазина техники и смотрел на огромные проекционные телевизоры. Это было время, когда плазма ещё только начиналась, а ЖК-экраны были слишком малы и дороги. Проекционный телевизор казался внушительным признаком абсолютного достатка его обладателя. Тогда и до самого последнего времени, я как-то даже не думал, что внутри некоторых таких телевизоров находилась всё та же система кинескопного видеопроектора!
Источником света в кинескопных видеопроекторах (или CRT-проекторах) является люминофор одного или нескольких кинескопов с повышенной яркостью свечения. Если верить Википедии, впервые принцип трёх кинескопов был использован в экспериментальной системе цветного телевидения, созданной компанией RCA в 1947 году. Массовое производство подобных устройств было налажено лишь в 1972 году фирмами Sony и Advent.
Наиболее высокой световой эффективности удалось добиться в видеопроекторах системы NovaBeam, реализованной в 1979 году. Зеркально-линзовую оптику начали встраивать непосредственно в каждый из кинескопов, повышая световую эффективность, и исключая большинство юстировок. Видеопроекторы этого типа давали качественное изображение на экранах с диагональю до 3 метров.
По сравнению с другими типами проекторов для CRT-проекторов характерна долговечность, достигающая 10 тысяч часов непрерывной эксплуатации. Наиболее дорогие модели воспроизводят изображение с высокой чёткостью при качественном воспроизведении цветовых оттенков. Но это дорогие модели (и по сей день). Например, более современный Barco 912 заявляет о адресуемом разрешении 3200 x 2560 точек, но сохраняет высокую детализацию только при снижении частоты обновления или включении чересстрочной развертки.
Наш герой - Sony VPH-1041QM - даёт куда более скромное разрешение. В инструкции написано о 1000 TV-линий на RGB-входе и 650 TV-линий на видеовходе. В привычных нам точках там получается совсем мало.
Проектор оснащён тремя монохромными 5,5-дюймовыми кинескопами. Любопытны характеристики линз проектора: F1.0 130 мм. Если верить спецификации - линзы суперяркие. Интересно даже стало, можно ли использовать их в современном фотоделе? Яркость проектора заявлена в 600lm, но я не понял - это общая яркость или на канал? Проектор способен отработать экран 70-250 дюймов.
Утверждается, что по сравнению с современными проекторами на основе DLP и LCD кинескопные значительно лучше воспроизводят чёрный цвет. Демонстрация видео с чересстрочной развёрткой может вестись напрямую, без снижения качества цепями деинтерлейсинга. Кроме того, быстродействие кинескопов практически не ограничено, исключая проблему запаздывания и появления «шлейфов» от быстродвижущихся объектов. Нулевая задержка ввода и отсутствие размытия при движении делает CRT-проекторы удобными для видеоигр всех жанров, а также для спорта. Кинескопные видеопроекторы свободны от «эффекта радуги», характерного для одноматричных DLP-проекторов.
Если взять винтажный кинескопный видеопроектор, подобный Sony VPH-1041QM, вы сможете подключить к нему любую видеоаппаратуру, использующую выход S-видео или RCA (тюльпан). Это подключение будет самым простым. Старые игровые приставки, DVD-плееры и прочее должно подключиться без проблем, но на данной модели про HD-видео следует забыть.
По современным меркам проектор просто огромен: 532х288х597 мм. Вес 30 килограммов. Опционально был доступен чемодан для транспортировки.
Настройка и подключение проектора - тот ещё квест. Это займёт вас на несколько часов, если вы захотите приобрести эту винтажную вещь. Здесь можно будет столкнуться со всем спектром проблем. Есть сложности с настройкой резкости на синей линзе. Там даже есть какая-то жидкость, требующая замены, кристаллизирующаяся и дающая "грибок". Короче, скучно не будет! Для инженера или технаря - точно. Для рукожопа не подходит!
У меня были мысли приобрести такой проектор, но доставка из-за габаритов и веса будет сложной и дорогой. Конечно, при наличии дома двух отличных проекторов (кинотеатрального и портативного лазерного) - не более чем каприз.
Уверен, что коллекционирование проекторной техники - очень интересное и увлекающее занятие. Но не для каждого. Хотя бы потому, что для этого нужно уже иметь даже не отдельный дом, а целый ангар :D
Подробный видеообзор проектора Sony VPH-1041QM, его внутренностей и настройки - смотрите в одном хорошем иностранном видео.
Ещё больше интересных вещей по ссылке 👇