Найти тему
O K

Кафедральный собор Калининграда

Кафедральный собор Калининграда расположен на острове Канта, ранее именовавшемся Кнайпхоф, в центре старого города с прежним названием Кёнигсберг. Точная дата начала строительства собора неизвестна. Первое упоминание о соборе в документах встречается 13 сентября 1333 года. В тот день магистр Тевтонского ордена Лютер Брауншвейгский дал добро на строительства нового кафедрального собора. Резиденция магистра Тевтонского ордена находилась в те времена в несохранившемся до наших дней орденском Королевском замке Кёнигсберга, который располагался на холме, в древнейшей части города - Альтштадте, севернее Кнайпхофа. Первоначально проект предполагал строительство собора-крепости, но потом решили что "незачем строить вторую крепость всего лишь на расстоянии полёта стрелы от орденского замка", и стали возводить собор только как культовое сооружение.

Материалом для нового собора стали кирпичи снесённого старого кафедрального собора в Альтштадте, который впрочем был не так уж стар. Он был возведён у Королевского замка между 1297 и 1302 годами в юго-западной части Альтштадта. После смерти епископа Зигфрида, при котором началось строительство собора, новым епископом стал Иоганн. Он счёл уже построенный собор слишком маленьким. По его просьбе в 1327 году магистр Тевтонского ордена и выделил новый участок для строительства главной церкви города на Кнайпхофе. Специально для доставки строительных материалов на остров через реку Преголю был построен мост, названный Соборным, а в городской стене Альтштадта были прорублены ворота, тоже получившие название Соборных. Оба сооружения носили временный характер; но если мост позднее был разобран (он просуществовал только пятьдесят лет), то ворота простояли ещё шестьсот с лишним лет и были разрушены во время бомбардировки города англо-американской авиацией в августе 1944 года.

Выстроенный в 1380 году кафедральный собор тоже фактически погиб при англо-американской бомбардировке 1944 года. При авиаударах храм почти полностью выгорел, само здание устояло, но превратилось в руины. Во время пожара кёнигсбержцы пытались тушить храм своими силами, но спасти убранство им не удалось: всё оно погибло в огне.

После войны кафедральный собор долгие годы стоял в руинах. Только в 1992 году восстановлением собора занялась фирма "Кафедральный Собор" под руководством Игоря Александровича Одинцова. После комплексного исследования руин собора в 1993 году начались консервационные работы, а в 1994 году началась реставрация башни собора. 21 июня того же года был произведён монтаж шпиля собора, при этом для установки сегментов шпиля на барабане башни использовались вертолёты Балтийского флота.
Осенью 1995 года на башне собора были установлены четыре колокола и часы - самые точные в Калининграде. За "фасадом", повторяющим облик часов, погибших во время войны, скрывается современнейший часовой механизм, сверяющий время по спутнику.

Между 1996 и 1998 годами были проведены работы по восстановлению кровли собора. В целях её облегчения она была выполнена из меди, а не из черепицы, как оригинальная.
Лучший вид на кафедральный собор открывается с Маяка воссозданной Рыбной деревни, а ещё - с Медового моста, на ограде которого восседает один из калининградских талисманов -
старший представитель из семейства хомлинов - дедушка Карл.

Экскурсоводы в Калининграде часто рассказ про кафедральный собор начинают с истории о том, что его якобы спасло от неминуемого сноса наличие у стен собора могилы Иммануила Канта. Всё может быть, во всяком случае, в 1995 - 1996 годах в числе первых работ по восстановлению собора была проведена реставрация именно надгробия Канта.

Иммануил Кант был похоронен в «профессорской усыпальнице» собора в 1804 году и стал последним похороненным в нём человеком. В 1880 году над могилой Канта была возведена часовня в стиле неоготики, которая к концу Первой мировой войны в 1918 году находилась в весьма плачевном состоянии.

К 200-летнему юбилею Канта в 1924 году на месте старой часовни по проекту Фридриха Ларса было возведено новое сооружение, выполненное в виде открытого колонного зала и разительно отличающееся по архитектурному решению от самого собора. Внутри зала стоит пустой каменный гроб, останков Канта в нём нет, они покоятся глубже.
Кроме Канта в самом соборе в средние века были похоронены магистры Тевтонского ордена, священнослужители и профессора Альбертины - университета Кёнигсберга.

Собор восстанавливался как культурно-религиозный центр. Сейчас в восстановленном здании собора располагаются лютеранская и православная часовни, а также музей собора и музей Иммануила Канта.

Некоторые считают собор местом силы масонов. Известно наверняка только то, что витраж в баптистерии собора был в средневековье выполнен по заказу трёх масонских лож Кёнигсберга: "Иммануил", "Феникс и Мёртвая голова" и "Три короны". Если посмотреть внимательно, то можно увидеть, что нижний ряд в этом витраже состоит из масонских знаков. По удивительному стечению обстоятельств в соборе многое связано с любимой цифрой масонов - числом 13. Днём рождения собора считается 13 сентября 1333 года, 13 колонн опоясывают могилу Канта, к тому же у стен собора было 13 эпитафий - надгробных памятников. Ещё один удивительный факт - при восстановлении собора было найдено всего 13 частей крестильной купели, повреждённой во время англо-американских бомбардировок в 1944 году.

Сейчас восстановленная по старым фотографиям крестильная купель стоит на том же месте в баптистерии, что и в XIV веке. При её осмотре можно заметить более тёмные фрагменты. Это и есть средневековые элементы.
На чаше изображён сюжет из жития Олафа II - короля Норвегии - одного из самых почитаемых святых в Скандинавии. В сюжете отражена трансформация преобразования веры от язычества до католичества. Язычники на чаше изображены в образе драконов.
По одной из исторических версий, вода в крестильной купели помогла выжить прихожанам, оказавшимся в плену пожара в соборе, бомбардированном зажигательными бомбами англо-американской авиацией в 1944 году.

Первое послевоенное богослужение у стен восстанавливаемого собора состоялось в пасхальное воскресенье 1992 года. Торжественные богослужения проходили и позже. В 1994 году служба была посвящена 450-летию университета Альбертины. 7 мая 1995 года в соборе состоялось общее богослужение представителей трёх христианских конфессий: православных, католиков и протестантов. В соборе также регулярно устраивают концерты классической и религиозной музыки, в том числе с использованием двух органов, проводят международные конкурсы органистов.
Мы были в соборе
на концерте Московского ансамбля современной музыки - МАСМ, который в Калининграде был на гастролях. Концерт назывался "На конец времени", и был посвящён знаменитому одноименному произведению Оливера Мессиана, написанному в плену для квартета виолончели, скрипки, кларнета и фортепиано. Квартет МАСМ исполнял произведение Оливера Мессиана во второй части концерта, а в первой части концерта хоральные прелюдии Баха на малом соборном органе исполнял органист Михаил Дубов.

Уникальный органный комплекс кафедрального собора состоит из двух органов -  большого и малого хорового. Эти механические инструменты с добавлением электроники изготовлены немецкой органостроительной фирмой Alexander Schuke. Подробнее об этих органах и о музеях кафедрального собора я расскажу в своей следующей статье. Предыдущие мои статьи были посвящены Музею Мирового океана Калининграда и его филиалу, расположенному в восстановленных Фридрихсбургских воротах. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.