Найти в Дзене
O K

Фридрихсбургские ворота в Калининграде

Фридрихсбургские ворота Калининграда - единственные сохранившиеся ворота Кёнигсберга, которые вели не в город, а в крепость Фридрихсбург. Эта крепость была основана в 1657 году, во время борьбы за суверенитет Пруссии, по планам надворного математика Христиана Оттера, по приказу великого курфюрста Бранденбургского Фридриха Вильгельма. При его сыне - курфюрсте Фридрихе III (ставшим впоследствии королём Пруссии Фридрихом I) в 1697 году крепость посетил и изучал здесь бомбардирское дело Пётр I, когда был в Кёнигсберге инкогнито в качестве урядника Петра Михайлова с Великим посольством. Бомбардирскому делу царя учил лично главный инженер прусских крепостей - подполковник Штернер фон Штернфельд. В результате "Пётр Михайлов" был признан «за совершенного в метании бомб, осторожного и искусного огнестрельного художника» с выдачей соответствующего аттестата.
После возвращения в Россию по приказу Петра на острове Котлин начали строить
город Кронштадт, и было возведено несколько фортов, образцом для которых послужила крепость Фридрихсбург.

После реконструкции в Калининграде Фридрихсбургских ворот рядом с ними был установлен памятник Петру I - «Детство Петра». Это работа Зураба Церетели 2006 года, подаренная Музею Мирового океана. Памятник решили установить у Фридрихсбургских ворот, потому что именно в крепости Фридрихсбург молодой Пётр учился артиллерийскому делу. Правда было тогда Петру Первому 25 лет, а Зураб Церетели изобразил Петра в возрасти 10 лет, когда он был провозглашен царем.
В Кёнигсберге день рождения Петра Первого - четверть века - отметили 30 мая 1697 года весьма пышно - с пальбой и фейерверками. В подарок русскому императору курфюрст Фридрих III преподнёс часы в янтарном корпусе.

В годы Наполеоновских войн и форты Кёнигсберга, и крепость Фридрихсбург, фактически не участвовали в боевых сражениях. Так и не выполнив ни разу за всю свою историю оборонительных функций, крепость Фридрихсбург в 1916 году была снесена. От крепости сохранились только воссозданные в нашем веке Фридрихсбургские ворота, ведущие к форту. Они были построены в 1852 году в неоготическом стиле по проекту Ф.А. Штюлера. Монументальные ворота состояли из укреплённого фортификационного сооружения с четырьмя башнями и центрального проезжего портала с аркой, по сторонам от которой были размещены казематы для гарнизона.

Фридрихсбургские ворота были сильно повреждены при бомбардировках Кёнигсберга в августе 1944 года английской авиацией. В советском Калининграде городским властям после войны было не до восстановления средневековых бастионов, и Фридрихсбургские ворота долго стояли в руинах. Только в XXI веке на них вновь обратили внимание. Восстановительные работы почти на четверть разрушенного сооружения велись три года: над воссозданием ворот работали реставраторы из Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Калининграда. Торжественное открытие восстановленного памятника состоялось 10 сентября 2011 года.

У одной из бойниц портала после реставрации был установлен забавный монумент - скульптура любопытного кота-стражника, выглядывающего в кирпичный проём, и балансирующего на одной задней лапе.

На восстановленных кирпичных крепостных стенах Фридрихсбургских ворот были размещены музейные карты-схемы разных крепостей, построенных по схожим оборонительным планам. Самая древняя из этих крепостей - прусская крепость Пиллау, о которой я обязательно расскажу в очередном своём фотоотчёте.

Напротив Фридрихсбургских ворот, на музейной территории, после реставрации разместили экспозицию музейной верфи "Лодейный двор" Историко-культурного центра "Корабельное воскресение" филиала калининградского Музея Мирового океана, образованного в рамках программы по сохранению и популяризации морского наследия России. Сам Музей Мирового океана расположен на противоположном берегу реки Преголя, в 15 минутах ходьбы от Фридрихсбургских ворот.
Среди экспонатов музейной верфи "Лодейный двор" представлены различные образцы национальных лодок:
кижанка из Карелии, построенная мастерами, знающими все тонкости «шитья» лодки; чукотская байдара, с глубокой древности до настоящего времени использующаяся народами Чукотского полуострова, американской Арктики и Гренландии, дединовский челн–лодка-долбленка жителей приокских сел; берестянка — маленькая и легкая лодка, предназначенная для одного человека и изготовленная из специально обработанной и крепко сшитой бересты; германская прогулочная, финская и норвежская лодки.

В крепостных стенах Фридрихсбургских ворот размещена музейная экспозиция, посвящённая истории кораблестроения и Петру Великому - основателю российского флота. Экспозиция рассказывает о личности первого российского императора и становлении корабельного дела в стране.

Одно из помещений филиала Музея Мирового океана, расположенного в крепостных стенах Фридрихсбургских ворот, носит название - "Кабинет Петра Первого".

Основную часть экспозиции Историко-культурного центра "Корабельное воскресение" занимают экспонаты, рассказывающие о разных областях деятельности Петра Первого. Известно, что Пётр Первый увлекался не только навигацкими науками, артиллерией, кораблестроением и плотницким делом, царь интересовался ещё анатомией и медициной. В музейной коллекции есть экспонаты, которые можно увидеть разве что в питерской Кунсткамере, в которую царь Пётр привозил из своих заграничных поездок всякие диковинки, вроде чучела детёныша крокодила или заспиртованных эмбрионов с разными уродствами.

Но всё же большую часть музейной коллекции представляют разнообразные корабельные снасти и всевозможные модели кораблей, построенных при Петре Первом. Развлекают посетителей музея голограммами с "ожившим" Петром Первым, рассказывающим о своём первом опыте в "корабельной практике" и о самых любопытных событиях в истории возрождения отечественного флота.

Отдельный зал музея посвящён парусному флоту России. Там можно рассмотреть морские узлы, модели парусных исторических судов, разобраться в названиях парусов, или узнать по крайней мере - как выглядят прямые и косые паруса.
Музей Мирового океана устраивает мастер-классы для детей по знакомству с основами морского дела в «Школе навигацких наук» во Фридрихсбургских воротах. Мастер-классы включают теоретические и практические занятия, в том числе - обязательное изучение морских узлов. Подробности можно узнать
на сайте Музея Мирового океана.
Детально ознакомиться с экспозицией филиала Музея Мирового океана можно будет, просмотрев видеоролики, снятые нами в стенах Фридрихсбургских ворот. Я постараюсь их опубликовать в ближайшее время. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.