Внезапно раздался серный хлопок, и воздухе повисла Алэ в небольшом портале, как портрет в раме. Как уже мог догадаться Раэ, это был фантом.
-Ну что? Вы там уже наговорились или как? Пошевеливайся! Нам еще надо попасть на обед к Байс! А ты еще и не одет!
-А что – Мур-Мур тоже пойдет на обед? – быстро спросил Лаар.
-С чего взял, олух?
-Так если там все…
-Мурчин, Байс тебя что, тоже звала? – недовольно спросила Алэ, оглянувшись за плечо в пустоту. Неожиданно, как издалека, донесся голос Мурчин:
-Мне пришлось, к сожалению отклонить любезное приглашение… Ваше высочество, я жду своего Фере… у меня так мало времени перед возлежанием…
-Поторопись! – рявкнула Алэ так, что Раэ чуть не вздрогнул и не выронил флакон. Портал схлопнулся, по воздуху поплыли извилистые струйки серного дыма. Лаар замер так, словно к чему-то прислушивался. Оказывается, к своим догадкам, потом как миг спустя выдал:
-Выпей сейчас, при мне, чтобы я был спокоен, - сказал Лаар, - она тебя поспешит опоить как можно скорее. Глаз с тебя не спустит, как только ты выйдешь из портала! Да-да, я это только что понял! Давай, до дна и до капли!
Раэ глянул на флакон, заколебался.
-Да не яд же там, - сказал принц.
-А вдруг… - сказал Раэ.
-Что за чушь ты несешь? Хм-м… так ты вообще пить не собирался, что ли? Это что же получается? Я бы тебе снадобье дал, думал бы, что себя обезопасил, а ты бы им и не воспользовался…
-Просто… просто я еще не решил. Я же не знаю, что это!
-Ой-й.. На вот, смотри…
Лаар вырвал флакон из рук Раэ, отвернул пробку, лихо отхлебнул из горлышка и… прямо на глазах у Раэ неудачно подавил рвотный позыв, дернулся, еще и подавился и…вы плюнул яркую рыжую жидкость на подушки.
-Ну-ну, - сказал Раэ, отпрянув от принца.
-Да… да это… это из-за тебя! – выкрикнул Лаар, - я слишком много глотнул, не рассчитал!
-А мне, значит, пей до дна!
-Так мне от этого растения плохо, я же колдун! Мне его можно только в малой толике, как лекарство. А вам, простецам, оно даже полезно! Вы его пьете ложками от язв в желудке! У вас же еще и язвы в желудках бывают! На, пей же! – и Лаар властным жестом протянул Раэ флакон. Тот не сделал ни единого движения, чтобы его принять.
-Что это за снадобье? – резко спросил охотник.
-Не скажу! Но в остальном я честен с тобой, - Лаар сделал резкий шаг вперед и попытался ухватить Раэ за рукав. Охотник проворно ушел.
-Так скажи, что это?
-Я же сказал, что не скажу! Бери и не тяни! – и Лаар снова попытался зацепить Раэ когтями с неожиданным проворством. Охотник едва увернулся. Оба закрутились по комнате, принц Лаар аж взлетел, чтобы наскочить на Раэ сверху.
-Ага! Так значит! – рассердился Раэ, - вы от этого травитесь, а я пей? И не знаю что?
-Да пойми ты, оно магию отторгает! А я – одна сплошная магия! – вопил принц Лаар, крутясь над Раэ, в то время как тот уворачивался и не позволял поймать себя за волосы или за шиворот.
-Ну а почему не таволга, а вот эта штука?
-Таволгу Мурчин учует, а эту штуку нет! Ну пей ты, наконец! Она спасает от самых сильных зелий!
-И все-таки – что это? А если ты меня сейчас этим отравишь?
Раэ смотрел на оранжевые потеки, которые исторг из себя на пол принц Лаар, и все еще не решался.
-Да ты же мне живьем нужен! Да пей же! Я… я тебе потом скажу, что это такое. Когда сам тебя опою и выведаю то, что мне нужно. Хотя тебе это название ничего не даст. Это очень редкое растение.
Раэ осторожно принял флакон, капнул себе на запястье и слизнул.
-Ну, что – отравился?
Раэ катал это снадобье на языке, не веря себе: неужели это всего лишь… облепиховое масло?
-Что-то знакомое, - осторожно сказал он.
-Чушь! Это очень редкое растение!
Раэ еще раз капнул себе на запястье и убедился, что это и в самом деле только облепиховое масло.
-Оно растет в веренциарии школы? – спросил Раэ.
-Не скажу! – рявкнул Лаар так сердито, что Раэ окончательно убедился, что это облепиха. И что ее легко достать. Достать-то легко, но…
-Точно подействует? – спросил он.
-Да точно же! – прошипел Лаар, - ух, как ты мне надоел! Забыл, что я принц и ломаешься тут передо мной! Ух, как я тебе припомню!
Кажется, он не думал остывать даже тогда, когда проследил, как Раэ опрокидывает флакон и залпом выпил его содержимое.
-У-у-у-у, - буркнул Лаар, вырвал из руки Раэ пустую склянку и потряс ею горлышком вниз, чтобы убедиться в ее опустошении, - вот надо было так мне настроение портить? Кабы ты не был мне нужен, не знаю, что бы я с тобой сделал. Не смей во мне больше сомневаться!
Принц Лаар хотел сказать что-то еще, но вдруг резко метнулся по комнате летучим облаком, бросил подушку на потеки облепихи на полу, поспешно сунул пустой флакон в ларец и совершенно изменившимся тоном заговорил:
-А вот это зелье – для приятных сновидений. С его помощью можно попадать в высшие миры. А вот это – очень дорогое зелье – позволяет видеть довольно забавные видения наяву, а это…
Пока он говорил, внезапно высветился большой зеркальный портал, в котором появился встревоженный Дилияр:
-Ваше высочество, простите, что я вас прерываю. Ваша матушка…
-Ох, как скучно! Зачем мне идти на обед к наложнице Байс! Полдня пропадет! Нет, чтобы со мной пойти на диспут.
-Вы прекрасно знаете, что диспут будет завтра. А сейчас надо собираться на обед, ваше высочество. Давайте в платье серого шелка… и не воротите на обеде нос от черепахового супа… вам надо быть непринужденным и собранным. Сейчас весь двор должен показать свое единство!
-Да пропади он пропадом со своим единством!
-Не говорите так, ваше высочество! После набега ликанов…
-Да какой это набег!
-Вы до сих пор не понимаете всю опасность того, что случилось? – спросил Дилияр. Он ухватил Лаара за руку и повлек его в портал, как маленького. Раэ слышал удаляющийся голос воспитателя, который стращал принца гневом подземных богов, как все обеспокоены и должны друг друга поддержать в беде, и что обед этот не просто обед. Да уж, в свете того, что ему только что рассказал Лаар, после подобных слов у принца могли только усилится страхи перед тем, что подземные боги могут попросить его в жертву. Не удивился Раэ и тому, как такой взбалмошный человек как Лаар осваивал науку ловчить и таиться. Попробуй ее тут не освой – полдня не проживешь.
Минуту спустя из портала вынырнул Дилияр, опять сунул Раэ кошелек с деньгами, который отправился во второй карман упелянда для равновесия. На этот раз воспитатель был несколько насуплен, а вообще ему в тот миг было не до Раэ. Он вывел его в залу, и портшез Мурчин уже был виден сквозь прозрачное окно во всю стену. На этот раз для того, чтобы простец сел, от окна была откинута нижняя стеклянная панель, которая превратилась в прозрачный мостик между окном портшезом. Раэ осторожно проскользнул по стеклу в портшез, где его уже ждала нетерпеливая Мурчин. Весь остаток дороги они провели в молчании под насмешливые взгляды ведьмы. Ох как начала подниматься в Раэ тревога под такое молчание. Он уже убедился, что оно в тысячу раз хуже ее вспышек. Считанные разы он сталкивался с ним. Когда сжег гримуар. Когда оттолкнул ее во время первых любовных излияний. Когда сбежал… И вот теперь…
Первые слова, которые после долгого молчания были сказаны Мурчин, это «чаю, сюда и немедля!», когда портшез опустился на ночной балкон замка Лэ. Раэ никуда не отпустили, но он был не против – в последний раз он ел рано-рано утром, после того, как отмылся от полета на вирме и даже не помнил, что там умудрился в себя впихнуть. Впрочем, чайный стол Мурчин для Раэ совместила с ужином. Достались Раэ жареные птичьи крылья, которое, видно, не взяли в основные блюда на возлежание, излишки начинок из яиц, мяса и рыбы, не попавшие в пироги и в птицу и обрезки от коржей – в общем, обычная еда, которая перепадает мальчишкам перед большими праздниками. Раэ был не против. Мел все. А Мурчин подливала ему в небольшую чашку чая одну за другой, чтобы он запивал и запивал. По еканью под грудиной Раэ догадался, что этот чай и есть дознавательное зелье, ну еще и потому, как Мурчин следила за тем, как он осушал чашку за чашкой и настойчиво доливала. Все это время она молчала. Затем внезапно спросила после того, как Раэ начал лениво шарить взглядом по столу:
-Ты наелся?
-Угу, - рассеянно сказал Раэ.
-А как твое имя?
-Наррани, - молниеносно сказал он, сообразив, что и первый вопрос был проверкой. Раэ своим первым ответом подтвердил очевидное.
-Угу, - уясняюще сказала Мурчин, - готов. Ну, пошли поговорим…
Продолжение следует. Ведьма и охотник. Неомения. Глава 153.