Суть: молодые люди, ранее не знакомые друг с другом, собираются волею судеб в одну компанию и выдвигаются в монастырь в российской глубинке под названием Топи, что у них называется "поехали в духовное спа". Приехав туда, герои оказываются в совершенно иной реальности.
Далее разбор сюжета и героев, внимание - со спойлерами.
По поводу концовки сериала существует две основные трактовки:
1. Герои разбились на машине ещё в первой серии и попали в некое посмертие, где каждый проходит через свой ад.
В пользу этой версии говорит как сцена автокатастрофы, так и общая атмосфера и странности деревни, плюс невозможность выбраться из этого места.
Также некоторые мелкие детали: к примеру, момент с тем, как пропала Катя (в розовой шубке). Она пропала в первый день в бане, где она сидела и смотрела на яркий свет за окном - в то время как это было уже позднее время, и в доме было темно, а на неё же падал яркий солнечный свет из окна. Она наслаждалась этим светом и своим состоянием, и вдруг свет резко погас и всё схлопнулось.
После этого Катю никто не видел, но на следующий день появляется новая обитательница деревни, одинокая старая женщина, которая узнаёт всех героев и бормочет что-то про "ты меня не узнаёшь, потому что мы с тобой познакомились ещё молодыми".
Таким образом, можно понять, что у Кати, возможно, была клиническая смерть при аварии, но её спасли - выдернули с того света (погас свет) и она вернулась к жизни, прожив ещё много лет. А в посмертии присоединяется к героям через много лет, что для них там - один миг.
В этой версии Хозяин - это образ некоего дьявола, чьей вотчиной является это место, существующее по определённым правилам.
Отсылка к дьяволу очевидна в последней серии, где нам показывают, что каждый герой остаётся в Топи и не может выбраться не потому что его там держат, а потому что он сам не хочет или не может уехать. То, что держит там каждого героя - это тот крючок, на который их ловит дьявол (что верно и для реального мира, само собой):
Денис (Янковский) - его держит нежелание умирать от рака и надежда на чудо-исцеление (даже при отсутствии веры в бога).
Соня - её держит желание совершить чудо и воскресить погибшую сестру, а также бегство от отца.
Эля - её держит участие в убийстве двух человек и бегство с места преступления, а также страх преследования женихом.
Журналист - его держат амбиции и нереализованность в профессии, он не может уехать, бросив жареный сюжет и упустив возможность прославиться.
Катя - её держало бегство из реальности и суицидальные настроения, так как она была несчастна как женщина: 30 лет - и ни мужа, ни детей, жизнь прожита зря.
Нельзя не отметить, что автор собрал основные крючки-страхи людей, на которые они и попадаются, и распределил их среди героев: страх смерти; горе от потери близкого; амбиции, жажда славы и алчность; страх одиночества и ненужности; зависимость от другого человека (отца или мужчины).
У каждого находится то, за что его можно зацепить и манипулировать (управлять) им через это, что и происходит с героями.
2. Это реальность, у всех героев галлюцинации от химикатов в воде от завода, а Хозяин - это не дьявол, а местный олигарх, хозяин завода, которому скучно жить и он развлекается в этой деревне.
В пользу этой версии говорят многие детали ближе к концу сериала: сестры Сони на самом деле нет, хотя её все видят; молодая девчушка - это на самом деле её старая мать, мент видит её без морока; дед на самом деле умер и это его могилка на кладбище, а дома - попугай, а он сам всем лишь мерещится; мент видит своего умершего сына, испив воды из ведра, хотя ранее пил только своё питьё (чтобы не галлюцинировать) и так далее.
Обе версии не объясняют происходящее полностью, хотя, конечно, аргументов в пользу нереальности этого пространства - больше. К примеру, в финале мама Дениса звонит ему сама на чужой телефон (он сам не мог вспомнить её номер), и он спрашивает её, откуда она знает этот номер (это телефон случайной попутчицы), она же отвечает: да это неважно, ты вот что послушай. И далее убеждает его в том, что лучше умереть достойно и не выпрашивать чудо.
После этого разговора Денис направляет машину с обрыва, спасая Соню и забирая с собой Хозяина. Таким образом, можно интерпретировать эту сцену как то, что "звонок мамы" - это было его собственное подсознание, подсказка себе от самого себя о том, как правильно поступить. Никакого звонка не было.
Ну а вообще, известен комментарий автора сценария (Глуховский) о том, что вся эта история написана в жанре "бэд трип", читай - психоделический бред. Посему, смысла в истории нет искать одно логичное объяснение финалу не стоит, так как его в нём нет и не было изначально - автор так видит, автору так захотелось, автор не закладывал в историю единый смысл. Можно лишь поразмышлять над набором многочисленных метафор, созданных автором, не пытаясь составить из них целостную картину (стройное объяснение сюжета).
На мой взгляд, история хороша и интересна именно этим - интригой и возможностью искать объяснения на протяжении всего действа, к тому же снято достойно.
И всё же финал выглядит несколько скомканным или недосказанным - именно из-за отсутствия точного ответа на вопрос "что же всё-таки это было". Думается, если бы в финале дали явное объяснение происходящему, особенно - если бы оно было чем-то совсем неожиданным и переворачивающим с ног на голову, сериал бы выиграл.
Ну, к примеру, последняя сцена: Денис лежит бездыханный в перевернувшейся в автокатастрофе машине, и вдруг резко открывает глаза и ловит ртом воздух, и на этом - титры. Так мы понимаем, что всё это он пережил за время отключки - ну, допустим, как альтернативную версию реальности, или же успел попасть в посмертие (ад), или нечто подобное.
Но всё равно понравилось, 8 из 10.
____________________
Вся самая актуальная информация - у меня в Телеграм: