При прочтении произведений Александра Сергеевича Пушкина нередко возникает вопрос о прототипах героев. Рассмотрим возможные связи между историческими личностями и персонажами, созданными писателем.
Повесть А.С. Пушкина «Пиковая дама» была написана по истории из жизни Князя Голицына. Он был заядлым карточным игроком и частенько проигрывал небольшие деньги, но однажды попал на внушительную сумму, из-за чего князю пришлось обратиться за помощью к своей бабушке Наталье Петровне Голицыной. Та внуку отказала, но открыла секрет трех карт, благодаря чему Сергей Голицын смог отыграться. Пушкин так воодушевился сильной, независимой и властной Натальей Петровной, что поместил ее на страницы повести. Голицына стала прототипом графини Томской Анны Федотовны.
Если история князя Сергея Голицына закончилась хорошо, то дворянину Павлу Островскому повезло меньше. Про Островского Пушкину рассказал его приятель Нащокин. И без того небогатого дворянина Павла лишил имущества его сосед, после чего 22-летний юноша и большая часть его крестьян подались в разбойники. Грабили они только нечестных богачей, пытаясь таким образом восстановить справедливость в обществе. Островский был пойман, но сумел сбежать. Дальнейшая его судьба неизвестна. Именно он стал прообразом Владимира Дубровского из одноименного романа Александра Сергеевича Пушкина «Дубровский». Однако свою фамилию герой унаследовал от помещика Дубровского, у которого в нечестном суде отобрал имение более состоятельный землевладелец.
Про то, кто стал прототипом главного героя одной из самых известных работ Пушкина — роман в стихах «Евгений Онегин» — до сих ходят споры. Одним из главных претендентов на прообраз Онегина стал Петр Плетнев, которого Александр Сергеевич почитал и считал добротелем и своим кормильцем, так как Плетнев часто помогал Пушкину с публикацией его работ. Петр Чаадаев также считается возможным прототипом Евгения. На эту мысль читателей натолкнул сам автор, сравнив своего героя с Чаадаевым. Петр был офицером и автором работы «Философские мысли», за которую его признали невменяемым и посадили на домашний арест под наблюдением врачей.
Прообразом же Татьяны Лариной стала Наталья Фонвизина, чья судьба довольно схожа с историей героини. Влюбленную в другого, Наталью выдали замуж за Михаила Фонвизина, её двоюродного дядю. Впоследствии Михаила сослали в Сибирь, а Наталья последовала за ним.
История благородного Петруши Гринева из романа Александра Сергеевича «Капитанская дочка» известна многим еще со школьных лет. Но мало кто знает, что прообразом Гринева и Швабрина стал один человек — Михаил Шванвич. Шванвич — офицер, перешедший на сторону псевдогосударя Пугачева. Впоследствии Михаил бежал от восставших и даже участвовал в подавлении бунта, однако все равно попал под следствие и был сослан в Сибирь. Пушкин наделил Швабрина негативными чертами Шванвича, а Гринева — положительными. Образ же Маши Мироновой был списан Пушкиным с дворянки Марьи Борисовой.
Ekaterina Martínez