1,7K подписчиков

На что обратить внимание покупателю квартиры, где использовался материнский капитал

Приобретение недвижимости на материнский капитал - это привлекательная возможность для многих семей, но сопряжено с рядом рисков и юридических нюансов при последующей продаже и покупке другого жилья. Давайте рассмотрим ситуацию, возможные проблемы и способы их решения.

Наделение детей долями: обязательное условие

Согласно законодательству, приобретение жилья на материнский капитал подразумевает обязанность наделить детей долями в этой недвижимости. Это необходимо учитывать, как при приобретении жилья, так и при его последующей продаже.

Free canva.com
Free canva.com

Проблема оформления сделки

Семьи, купившие жилье на материнский капитал, иногда сталкиваются с проблемой при попытке продать недвижимость без наделения детей долями. Оформление сделки без соблюдения этого условия может привести к возникновению сложностей в будущем.

Использование нотариальных заявлений

Некоторые специалисты рекомендуют использовать нотариальные заявления, обещающие наделить детей долями в другом жилье, чтобы избежать сложностей при продаже текущего жилья. Однако это решение может противоречить закону и создать угрозу оспаривания сделки.

Подход к продаже и покупке недвижимости

Важно осознавать все риски и юридические нюансы при продаже и покупке недвижимости, особенно если она была приобретена на материнский капитал. Необходимо проводить тщательные проверки, консультироваться с юристами и соблюдать все законодательные требования.

Законы о материнском капитале и недвижимости существуют не просто так - они регулируют отношения между участниками сделок и защищают их интересы. Поэтому важно не игнорировать правовые нормы и соблюдать их в процессе совершения сделок с недвижимостью.

4 возможных сценария для покупателя квартиры, в случае если он купит квартиру с маткапиталом без наделения долями детей

1) Возможен сценарий, когда покупателю квартиры, в которой детей не наделили долями, просто повезло. Он приобрел жилье, дети заселились в другом месте, и никакие судебные иски не подавались. Все оказалось в порядке, и жизнь продолжалась, как обычно.

2) Второй вариант – дети выросли и решили подать в суд, утверждая, что изначально им должна была быть предоставлена другая квартира, и их обманули, заселив в другое жилье. Суд вполне может признать нарушение закона. Оспаривание сделки или отказ от этого решения – вопрос неоднозначный. Судьба этого зависит от конкретных обстоятельств: можно попытаться договориться или же идти на конфронтацию.

3) Третий вариант предполагает, что вы приобретаете квартиру с использованием материнского капитала, а продавцы приобретают другое жилье и наделяют детей долями там. Таким образом, эти продавцы выступают уже в роли покупателей. Однако, если они не провели тщательную проверку нового жилья или их агент не учел какие-то важные детали, может возникнуть спорная ситуация. В один момент сделка по первой квартире может быть оспорена, и ваш продавец, конечно же, не захочет остаться без жилья. Это может привести к возбуждению встречного иска, и суд может рассмотреть возможность отмены сделки по уже купленной квартире.

4) И еще один возможный вариант, о котором я уже упоминал, заключается в том, что сейчас подобные квартиры, на которые был использован материнский капитал, начали планово проверять Пенсионный фонд России (СФР) и Прокуратура. Хотя это происходит нечасто и не со всеми квартирами, а только выборочно. Тем не менее, если вашу квартиру, на которую не были наделены долями дети, возьмет под пристальное внимание прокуратура, вам, как новому собственнику, могут грозить серьезные проблемы.

Сергей Заводских.
Эксперт по недвижимости город Зеленоград (Москва)
Пишите в мессенджеры:
Телеграм
Whatsapp
Почта: kvartira-zelenograd@yandex.ru
Сайт:
https://квартира-зеленоград.рф/
Канал на Ютуб
https://www.youtube.com/@sergey_zavodskih
Купить недвижимость за рубежом
https://bit.ly/INVESTMENTS_ABROAD