Найти тему

Микросхемы памяти КР556РТ4 и КР556РТ5. Реальное содержание драгметаллов.

Внимание! В статье есть фото поломки радиодеталей. Упоротые радиолюбители, для которых каждая деталь дорога, не брызгайте ядом в комментариях. Вы можете спасти эти радиодетали просто выкупив их. На вопросы: как можно сломать "такую прелесть", читайте эту статью.

Первый раз про микросхему памяти написал в этой статье:

Там рассматривал микросхему К155РУ1. В этой микросхеме могло храниться 16 бит информации.
Вторая статья была полностью посвящена динамическим ОЗУ серии КР565:

в памяти 565-й серии объёмы были разные и кому интересно велкам в статью. Но то что объединяло память из обеих статей - название памяти: ОЗУ (Оперативное Запоминающее Устройство). Короткое объяснение для этого типа памяти такое: память помнила пока не неё подавалось питание. Выключив питание и включив по новой, получали прибор с болезнью Альцгеймера. И что бы прибор пришёл в себя, в его память надо было как-то записать информацию. И как правило такая информация хранилась в ПЗУ (Постоянное Запоминающее Устройство), т.е. при выключении питания информация в памяти сохранялась. Конечно тут есть нюансы, вроде того, что однажды записанная в такую память информация более не изменялась или изменялась при определённом воздействии.

ПЗУ
ПЗУ

В данные микросхемы можно было записать информацию однократно, второго шанса не было и если записалось что-то не то, то микросхема шла на выброс и доставалась другая, учитывая стоимость таких микросхем в СССР, ошибка могла стоить дорого. Принцип записи информации в такие микросхемы был в пережигании перемычек внутри микросхемы. По шине адреса выставлялся нужный адрес и на шину данных подавался импульс напряжения даже выше чем источник питания. Перемычка внутри микросхемы перегорала как предохранитель и записывался нужный бит, допустим логический нуль, если перемычку не пережигать то по этому адресу читалась логическая единица. После процедуры записи начиналось самое интересное, радиолюбитель превращался в кулинара и запекал свежезапрограммированные микросхемы в духовке. Температуру и время "выпечки" уже не вспомню, но делалось это для того, что бы в дальнейшем перегоревшая перемычка не восстановилась. Сам несколько раз программировал КР556РТ4, программатор делал простецкий на тумблерах выставлял адрес и на какой-то схеме на одном транзисторе делал генератор одиночного импульса. КР556РТ5 купил для какого-то, на тот момент, очень нужного устройства, но устройство оказалось не столь нужным, а после и совсем не нужным, потому микросхема уже 30 лет лежит без толку.

КР556РТ4
КР556РТ4

Для тех кто ищет характеристики данной микросхемы - ловите:

Хорошая характеристика - коэффициент программируемости
Хорошая характеристика - коэффициент программируемости

А вот как запрограммировать данную микросхему, в сети есть данные, а схема программатора вот:

Тут для всех 556-х
Тут для всех 556-х

С характеристиками определись, теперь поговорим за драгметаллы. Никах ценных металлов кроме золота в таких микросхемах нет. Золота в этой микрухе 0,0004362 грамма. Судя по цифре, позолоченных выводов и подложки ждать не придётся.
Кстати, моя КР556РТ4 где-то стояла и в ней уже что-то записано, использовать её можно, если сделать автомат световых эффектов, где в соответствии с записанным кодом, будут загораться четыре разных лампочки. Мне, в мои престарелые годы, такой автомат не интересен, хотя в молодости собрал бы.

Вид снизу
Вид снизу

Снизу написано РТ4 и проступает металлическая подложка. Отправляю микрушку в последний путь.

Ожидаемо...
Ожидаемо...

Да, как и ожидалось, видимой позолоты нет. Всё золото в коммутации и, даже величина 0,0004362 грамма кажется завышенной, ножек всего 16. Думаю золота в таких раза в два меньше.

КР556РТ5
КР556РТ5

Похожий на этот логотип есть у зеленоградского "Микрона", хотя они немного отличаются, другого не нашёл, хотя просмотрел все свои базы.
По характеристикам имеем следующее:

Тут памяти побольше
Тут памяти побольше

С характеристиками определились, теперь к интересному. А про интересное тут так: как и в КР556РТ4 тут кроме золота никаких других драгметаллов нет. А золота тут 0,0086904 грамма, что даже больше, чем в одно из самых "жирных" микросхем КР565РУ5. Внутри, по видимому, должно быть всё позолочено и ножки и подложка.

Не бита, не крашена и не паяна.
Не бита, не крашена и не паяна.

Снизу скучно. Но кажись есть алюминиевая подложку, что уже настораживает - обычно у микросхем с алюминиевой подложкой позолоты не бывает. Ладно, хоть и не поработала данная микрушка ни где, всё равно сломаю.

Аха, счаз!
Аха, счаз!

Вот и разочарование. Позолоты нет, пока ломал, пару ножек пробакланил, в данной ситуации без разницы. Все ценности остались в пластике и содержание золота в 0,0086904 грамма сильно, раз в 20, завышено. Может какой другой завод золотил эти микросхемы от души, но, конкретно эта микросхема почти пустая.
Что делать с такими микросхемами? Если они где-то стояли, то им три пути - либо в аффинаж, либо в срезку, третий путь в автомат световых эффектов, но кто их сейчас паяет? Если микросхемы новые, то кроме трёх путей, можно их запрограммировать и собрать что-нибудь очень ненужное, то, что на микроконтролере сейчас делается в разы проще.
Сам для этих микросхем выбрал первый путь, по этой дороге они и пойдут, хоть выводы и не позолочены, но золото из коммутации достать можно, что я показывал в
этом видео.

Евгений 96ru | Дзен

Канал моего коллеги по аффинажу и разборам.

Мой второй канал, где я не часто анализирую алгоритмы Дзен и философствую о разном.

Алгоритмы Дзен и другие размышления | Дзен