"Август, утренние отражения" - важный пример пейзажных картин, которые входят в число самых узнаваемых и популярных работ Кадзуо Накамуры. Они стали тем, что жена Накамуры, Лилиан, называла его картинами “хлеб с маслом” в конце его карьеры, поскольку спрос на них никогда не ослабевал и они всегда хорошо продавались. "Август, утренние отражения" - это вид через озеро на лес на далеком берегу, и его сложность обусловлена тонким рисунком отражений деревьев и неба в воде. Национальная галерея Канады приобрела эту работу в год, когда она была написана.
По большей части эти пейзажи скорее натуралистичны, чем реалистичны, они написаны по воспоминаниям Накамуры о местах, которые он посетил, а не представляют конкретное место. Только в паре случаев, например, в случае с "Озеро, Британская Колумбия" 1964 года, есть ссылка на местоположение, но даже в этом случае недостаточно опознаваемых ориентиров, чтобы можно было точно сказать, где находится сцена.
Накамура создавал пейзажи со времен своего интернирования, и эта картина заимствует многие условности, относящиеся к тому времени. Высокая линия горизонта в августе, утренние отблески и использование отражений, вероятно, унаследованы от пейзажей Ташме, таких как "Двенадцатимильное озеро" (1944). Однако к 1960 году отражения на воде, по-видимому, приобретают все большее значение как символы другой реальности, лежащей в основе нашего видимого мира. Накамура явно включает слово “отражения” в название своих пейзажей, и они становятся доминирующей темой в его последующих натюрмортах и блок-картинах, таких как "Структура, два горизонта" (1964).
Здесь снова используется фирменный сине-зеленый цвет художника, который сочетает сочную зелень листвы с синевой воды и, в конечном счете, неба. Эта палитра типична для группы пейзажей "Август", к которой относится "Утренние отражения". Некоторые, как этот, больше тяготеют к зеленому, в то время как синий более заметен в других, таких как "Голубые отражения" (1965). Результат, как правило, получается почти монохромным - качество, которое Накамура приписывает японскому искусству. Техника Накамуры - растушеванное нанесение коротких мазков цвета - сочетается с голыми участками загрунтованного холста, создавая замечательные вариации цвета.
Свет в этих пейзажах полностью создается участками открытого холста. Несмотря на уникальность стиля, работа предполагает смешение техники французского импрессионизма с цветовой символикой японского искусства. Синий олицетворяет чистоту, спокойствие и безмятежность, а зеленый символизирует жизненную силу, рост и энергию, а также вечность. Совместное использование синего и зеленого может быть связано с тем фактом, что слова, обозначающие эти цвета, часто взаимозаменяемы в японском языке. Накамура, возможно, также имел в виду айдзури-э, японские гравюры на дереве, такие как работы Кацусики Хокусая (1760-1849), которые выполнены преимущественно синими чернилами, в частности прусской лазурью, импортируемой из Европы. Белизна неба может указывать на чистоту.