Чтобы урожай радовал обилием, цветник – красивым цветением, требуются подкормки растений минимум 3-5 раз за сезон. За сезон требуется внесение большого количества удобрений, а это забирает много времени и не подходит для дачников выходного дня. Неудивительно, что дачники мечтают об удобрении, которое нужно внести только раз – при посадке, а потом год о подкормках вообще не вспоминать.
Ученые потратили немало усилий и создали удобрение, если не идеальное, то очень близкое к нему. Это минеральное удобрение пролонгированного (длительного) действия. Подобные удобрения отдают растениям элементы питания не сразу, а постепенно, медленно высвобождая их. Благодаря этому срок действия препаратов растягивается: одного внесения такого удобрения хватает на полгода, год и даже больше.
В продаже можно встретить различные удобрения длительного действия. Это Фертика Универсал, Bona Forte, Буйские удобрения, Удобрение AVA, Агрикола – «палочки здоровья», Удобрение Осмокот.
Удобрение пролонгированного действия называют удобрением для ленивых. Сбалансированный состав не обжигает корневую систему, нитраты не накапливаются в растениях, щадящая подкормка поддерживает минеральный баланс в почве. Как говорят производители таких удобрений: «Просто внесите гранулы в грунт, один раз за сезон – результат будет ошеломляющим».
В составе удобрений обычно присутствуют все необходимые макро и микроэлементы: Азот нитратный, амонийный и карбомидный, фосфор, калий, магний, бор, медь, железо, марганец, молибден, цинк и др.
Удобрения выпускаются в виде мелких гранул в специальной растворимой оболочке. Перед посадкой растений удобрение нужно равномерно смешать с грунтом. Благодаря постепенному растворению удобрение не обжигает корни растений, не повышает уровень солей в почве и ее кислотность.
Растворение гранул происходит под воздействием влаги и температуры, скорость растворения находится в прямой зависимости от этих параметров. Средняя рекомендованная температура воздействия гранулированного пролонгированного удобрения +21 градус. Но чем больше влаги и чем выше температура среды, тем интенсивнее происходит высвобождение элементов питания. При высокой температуре удобрение растворяется быстрее и активирует рост и развитие растений.
Однако, растения имеют различную критическую температуру для фотосинтеза, когда температура поднимается выше критического значения, растение перестает усваивать питание. А удобрение пролонгированного действия, наоборот, усиливает скорость воздействия на растение при повышении температуры. При использовании пролонгированного удобрения никак нельзя уменьшить его воздействие, это может негативно сказаться на развитии растения. Нельзя определить, сколько еще будет растворяться удобрение при повышенной температуре.
Напротив, при низкой температуре почвы скорость разложения удобрения уменьшается. Принцип действия пролонгированных удобрений основан на постепенном растворении основы и высвобождения питания. При температуре ниже +8 градусов удобрение прекращает свое действие.
Оптимальным является применение пролонгированных удобрений в теплицах и в домашних условия при выращивании комнатных растений, где соблюдается постоянная влажность и температура.
К недостаткам пролонгированных удобрений можно отнести высокую стоимость, которая в разы превышает стоимость обычных минеральных удобрений.
Есть ли бюджетная альтернатива долгоиграющим удобрениям? Сбалансированную комплексную недорогую подкормку можно сделать самостоятельно.
Вариант 1. В 1л теплой воды добавьте 1 ч.л. лимонной кислоты и растворите по 1 ст. ложке удобрений: аммиачная селитра, монофосфат калия и сульфат магния. Это маточный раствор.
1 стакан наполнителя для кошачьего туалета с цеолитом или бентонитом постепенно поливать маточный раствор до впитывания, обычно уходит не более 100 мл раствора. Добавьте сюда 5 мл Гумата калия и 5 мл жидкого удобрения с микроэлементами –Мальтамин или Экофус. Удобрение пролонгированного действия готово!
Внесите по 1 ст. ложке удобрения в лунку при посадке однолетних культур, удобрение будет постепенно переходить в доступную форму для растений.
Вариант 2. Для получения маточного раствора разведите 1 ч.л. лимонной кислоты в 0,5л теплой воды. Добавьте 0,5ч. ложки железного купороса, 3 ч. ложки аммиачной селитры (или мочевины), 3 ч. ложки монофосфат калия, 1 ст. ложку мальтамина (или азовит, фосфатовит, гелиос).
Для питания растений 25 мл маточного раствора влейте в 10 л воды. Такую подкормку можно проводить при каждом поливе.
Дорогие друзья! Напишите в комментариях, как вы относитесь к пролонгированным удобрениям, применяете ли их, какие результаты получаете.
Если у вас остались вопросы, задавайте, я на них обязательно отвечу. Подпишитесь на канал, буду рада обсуждать с вами вопросы по выращиванию декоративных растений.
С вами была Татьяна, канал Розовое Хобби.