10 февраля в России отмечается день зимних видов спорта. Студенческая редакция Университета Лобачевского встретилась с главным тренером лыжной команды ННГУ, мастером спорта Натальей Николаевной Устюховой.
Как у вас зародился интерес к лыжным гонкам?
«Интерес к лыжам привил папа! Брал меня на соревнования, где сам выступал! Учил меня технике, мы вместе смотрели по телевизору, как выступают наши лыжники на международных соревнованиях! Мне тоже захотелось выступать, добиться результатов и с честью носить форму с гербом на груди и буквами на спине СССР. Такой чести удостаивались только самые лучшие! Где-то купить и просто надеть такую форму было невозможно. Это сейчас можно всё купить и не отличишь, где идет сборник, а где простой любитель».
Когда вы начали заниматься лыжами?
«Начала заниматься в 7 лет, поехала на учебно-тренировочный сбор в августе на Горьковское море в спортивный лагерь «Олимпийские надежды». Там все было строго: подъем в 7:30, зарядка, завтрак, трудовой час первая тренировка, обед, тихий час, вторая тренировка, ужин и отбой. Все серьезно и строго. Нас возраста 7-8 лет было трое. Мы решили устроить побег и уехать домой. А дорога была сначала 3 км пешком до деревни, там автобус до Городца, из Городца до Нижнего на ракете. Но наш побег не увенчался успехом. После этого сбора все пошло уже с пониманием для чего нужны тяжелые тренировки, а когда появились первые места на соревнованиях, лыжные гонки стали смыслом жизни».
Кто был вашим кумиром или ориентиром среди лыжников и лыжниц?
«Кумирами были Раиса Сметанина, Елена Вяльбе, Лариса Лазутина. Они были в национальной сборной, и мне посчастливилось быть с ними на сборах в поселке Бакуриани в Грузии. Там на тот момент был центр Олимпийской подготовки и все сборные, в том числе и сборная России, её молодёжный состав, в который я входила, проходили сборы».
Для вас как для лыжницы какой стиль хода более приятный: классический или коньковый?
«Мне проще было бегать коньковым, поскольку классический стиль технически более сложный. Хоть я классику бегала и хорошо, но приоритет отдаю «коньку». В данный момент катаюсь именно им, но и классическим тоже могу, техника осталась идеальной, никуда не делась».
Сборная Университета Лобачевского по лыжным гонкам основана в 1998 году и её возглавила Наталья Николаевна Устюхова. За это время в команде выросли два мастера спорта международного класса и один заслуженный мастер спорта России.
Когда вы стали у руля сборной, какие эмоции у вас были?
«Эмоции у меня, конечно, были очень положительные. Я опять окунулась в свою среду обитания, в которой жила ещё с первого класса».
Как проходят тренировки сборной ННГУ?
«Тренировки у ребят проходят пять раз в неделю. Тренируемся мы как на базе университета, в девятом общежитии, там есть хороший тренажерный зал, где мы занимаемся силовыми упражнениями, так и на Щелоковском хуторе. В бесснежный период мы тренируемся в лесу, там бегаем, прыгаем имитацию, катаемся на лыжероллерах».
А бывают ли сборы у команды? Какие-то выезды?
«Сборы у нашей команды летом, мы едем в спортивную смену. Но потом я стараюсь ребят прикрепить к тренерам области, чтобы они прошли полноценные сборы. Выезды у нас тоже есть, вот сейчас готовимся ко Всероссийской Универсиаде, которая пройдет в Красноярске с 3 по 11 марта. Подготовка к ним идет полным ходом. Также студенты выступают на всех областных соревнованиях, чтобы отобраться в состав региона и выступить на турнирах ПФО и первенстве России. Конечно, хотелось бы, чтобы сборов было побольше, но специфика такова, что мы учимся в национальном исследовательском университете, здесь приоритет на получение образования, если наши сборы были бы чаще, то это достаточно дорого обходилось бы для нашего вуза».
Как часто студенты ННГУ выступают на лыжных соревнованиях?
«С начала лыжного сезона, это с конца ноября и практически до апреля мы участвуем в стартах, десятого февраля будем бежать на «Лыжне России».
Какие соревнования для вас были самыми запоминающимися в качестве тренера и почему?
«Самым запоминающимся был Чемпионат России, который проходил в Екатеринбурге, когда мои ребята заняли весь пьедестал. Это было здорово, такие успехи дают тренеру энергию».
Сколько сейчас спортсменов входит в сборную университета? Как её состав формировался?
«В основную сборную входит 16 человек. В сентябре я провожу отбор, ко мне на собеседование приходят ребята, задаю им интересующие меня вопросы. Про то, как давно они тренируются или, когда перестали. Просто в циклических видах спорта, особенно, в лыжных гонках, даже месяц отдыха влияет на физическую форму и нужно начинать работать «с нуля». Также желательно, чтобы был разряд не ниже первого взрослого. Позже я говорю свои требования, рассказываю о тренировочном процессе и если ребят ничего не пугает, то мы начинаем работать».
Кого бы вы могли выделить из нынешнего поколения команды?
«Я могу выделить таких спортсменов, как Никита Архипов, Егор Морозов, Наталья Дудникова, Даниил Ануфриев. Это, наверное, прямо вот костяк команды».
Какой философией вы руководствуетесь при работе со студентами?
«Я считаю, что к каждому спортсмену должен быть индивидуальный подход, все ребята учатся на разных факультетах, разные нагрузки, разные сложности обучения. Мой второй взгляд таков, что если студенты приходят на тренировку, то они работают для себя, а не для меня. Я не заставляю их делать из-под палки, тогда вся нагрузка, которую они делают, идет им на пользу. Если ребята вне зависимости от поставленного мной плана ставят всё в штыки, не хотят ничего делать, то никакого результата не будет».
Что самое сложное в вашей работе?
«Самое сложное в работе, наверное, ограничение в финансировании и свободном времени. Лыжи очень дорогой вид спорта! Спортсмен, который хочет добиваться хороших результатов, помимо физической, тактической, технической и психологической подготовки, должен иметь хороший инвентарь. Лыжи, не менее трех пар классических и трех пар коньковых, комбинезон, палки, ботинки, также разные для классического и конькового хода. Для примера одна пара лыж стоит от 80 000. Вы понимаете, сколько нужно денег, чтобы укомплектовать сборную. Нужна смазка для лыж, парафины, мази, порошки, эмульсии. Без них невозможно выступать на соревнованиях, сложно конкурировать и показывать высокие результаты! Плюс работа тренера в вузе ограничена по времени. Основная работа — это преподавать, а тренерская, как иногда говорят — хобби. И по плану нам выделяют два раза в неделю. Но на самом деле и на практике это пять раз. Плюс ребята учатся и сложно всех собрать в одно время, как мне бы хотелось».
Какой совет вы бы дали тем, кто только начал заниматься лыжными гонками или хочет стартовать в этом виде спорта?
«Лыжные гонки — это очень красивый вид спорта, который требует большого усердия, преодоления себя в экстремальных ситуациях. Он приучает с детства к самодисциплине. Вид спорта, в котором спортсмен умеет играть в футбол, баскетбол, волейбол, выступать в кроссовой подготовке, кататься на коньках, роликах, роллерах, плавать, грести на лодках. Все эти виды спорта включают в подготовку лыжника гонщика! А какие пейзажи зимой в лесу! Встаешь на лыжи и забываешь обо всех проблемах. Даже если вы не будете заниматься профессионально, просто выходите хотя бы в выходные на природу и получайте удовольствие, плюс вы получите ещё заряд бодрости».
беседовал Дмитрий Самаркин, студенческая редакция ННГУ,
фото из архива Натальи Устюховой