Найти тему
мои 100 стран

№1. В Германию на практику

С детства любила биологию и все, что связанно с животным и растительным миром, поэтому вопросов на кого я буду учиться после школы мне никто не задавал, все и так понимали очевидное. И со второго раза, несмотря на отличные баллы по биологии, (остальные то предметы я не так сильно любила, а отсюда и оценки по ним были так себе) я таки поступила на биофак МГУ. Все это предисловие к тому, что мне повезло учиться в тот момент когда университет отправлял своих студентов на летнюю практику в Германию!

Наверное именно это 2-х недельное приключение и открыло для меня мир путешествий, как таковой учебы там не было, ну да что-то мы делали, как биологи: добывали материалы, замеры снимали, взвешивали, потрошили, зарисовывали, но это было скорее дополнением. Основными же впечатлениями были:

1. Поездка на немецком поезде "Москва-Берлин" с комфортными купейными номерами. Знаю, сейчас СВ дадут фору любому тогдашнему немецкому поезду, но, поверьте, тогда это был просто какой-то космос. Я часто ездила обычными поездами, и для меня это был несравненный комфорт и роскошь. Помнится, как я села на нижнее сиденье, а оно сложилось прям подомной и со мной вместе ушло куда то вниз, так я и "сидела" с торчащими наружу ногами и орала чтобы меня выпустили. К счастью мимо проходил проводник, он-то меня и вытащил сквозь смех и слезы (подумав при этом какие эти студенты глупые) и объяснил мимо ходом, что нужно было закрепить сиденье прежде чем на него садиться.

-2

2. Берлинская стена. Вот мы приехали в Берлин, и наши сопровождающие дали нам несколько часов на то, чтобы погулять по городу, а потом мы должны были вернуться на вокзал и отправить дальше в г. Росток. Я потратила свое время на осмотр Рейхстага, погуляла вдоль Берлинской стены, которая просто поразила меня своими размерами и разнообразными граффити-шедеврами. Хотя уже тогда многое закрашивалось, но все равно еще оставались удивительные примеры народного творчества и самовыражения. А остаток дня провела, наблюдая, как местные уличные торговцы создают космические шедевры с помощью баллончиков с разными красками на картоне, использую различные кастрюльки, крышечки, баночки в качестве трафаретов. За какие-нибудь 5 минут они могли нарисовать невероятные шедевры. Я не удержалась, приобрела себе один на память. Вообще не люблю коллекционировать ничего из своих поездок, кроме фотографий и впечатлений, но это, пожалуй, был мой самый любимый сувенир из поездок, он еще долго после этого где-то пылился на антресолях в ожидании того, когда же я найду ему применение. А вы что любите привозить из своих поездок в качестве сувениров?

-3

3. Город Росток. Впервые я побывала в настоящей Европе, той, которую мы все любим с ее маленькими узенькими улочками, небольшими домами, максимум 4-5 этажей, где при входе висят таблички с именами и фамилиями всех жильцов. Это, конечно, было для меня очередным шоком: как так? все знают кто живет в той или иной квартире?! г. Росток небольшой провинциальный городок, где находится одноименный университет, у которого с нашем МГУ была программа по обмену студентами. Так вот, нас "отдали на воспитание" другим немецким студентам и те, в свою очередь, поселили каждого студента у себя дома на 2 дня пока мы находились в городе. Мне повезло, у меня была очень веселая студентка, которая показала мне город, сводила на местную дискотеку, а вечером накормила вкусным ужином.

-4

4. Поездка в минивэне из г. Росток в г. Цингст. Еще одно чудо чудное случилось, когда мы поехали всей нашей командой, захватив одного местного немецкого профессора в следующий город. Так вот этот седоволосый и, судя по всему, всеми уважаемый член научного общества всю дорогу спаивал студентов в прямом смысле этого слова. Он прихватил с собой огромную бутылку какого-то местного ликера и, несмотря, на наши скромные по началу протесты таки уговорил всех и каждого это попробовать, ну а после нас было уже не остановить и в Цингст не все приехали в том же состоянии что выехали из Ростока. Некоторые просто напились до отключки, возможно, в этом и состоял "коварный" план нашего профессора, а, возможно, так лучше получается двигать науку в светлое будущее )))))

-5

5. Сама практика в г. Цингсте. Город оказался еще меньше чем Росток, но зато находится прям на берегу Балтийского моря, куда мы каждый день ходили за научным материалом. Помню, дорога проходила через сосновый лес и мимо нас часто проезжали учтивые немцы, которые заметив впереди идущих студентов кричали нам "Ахтунг!". Мы при этом каждый раз послушно сторонились и уступали им дорогу, после чего с их стороны следовало вежливое "Данке шон!". Но в один день, один из наших студентов то ли встал не с той ноги, то ли пиво, выпитое накануне в безмерном количестве, так и не переработалось печенью за ночь и на очередное "Ахтунг!" им был дан ответ "Ханде хох!" (руки вверх!). На что велосипедисты резко прибавили газу и конечно же на этот раз не одарили нас своим "Данке шон". Но как только они скрылись из виду мы все так и полопались со смеху.

-6

Вот таким приключением одарила меня моя альма-матер, тут было все, что я так люблю и обожаю в путешествиях. И новые люди и веселые ситуации и необычные места, а главное - море позитива и хорошего настроения! А что вы больше всего цените в своих путешествиях?