2650-тонный космический монстр когда-то рассматривался как смертоносное оружие СССР, способное свернуть космическую программу NASA. О судьбе сверхтяжёлой ракеты под названием "Энергия-М", ныне ржавеющей в пустыне, написал английский таблоид The Sun.
В конце 70-х годов прошлого века, после закрытия советской лунной программы и работ по сверхтяжёлой ракете Н1, в СССР принялись за разработку другой сверхтяжёлой ракеты под названием "Энергия". Впервые она полетела в 1987 году, а в 1988-м вывела на орбиту Земли многоразовый космический корабль "Буран". Используя четыре боковых блока ускорения, эта ракета могла вывести на орбиту до 100 тонн груза.
В конце 1980-х годов на её основе было спроектировано целое семейство ракет различной мощности: "Энергия-М", "Энергия-2" и "Вулкан". Но из них лишь "Энергия-М" вышла за рамки чертежей. Для тестирования ракеты был специально построен габаритно-технологический макет носителя в натуральную величину с установленным двигателем центрального блока.
25 декабря 1991 года была проведена установка макета на "стартовый стол", но как раз именно в этот день "умер" Советский Союз, над Кремлём был спущен красный флаг СССР и поднят русский триколор. Через два дня макет был возвращён обратно в здание стенда динамических испытаний.
С тех пор прошло 32 года, а макет по-прежнему покоится внутри. Стенд динамических испытаний, обладая 170-метровой высотой, является самым высоким зданием на Байконуре. Возвышаясь белой башней над пустыней, он производит неизгладимое впечатление. C распадом Советского Союза и рушащейся экономикой России в 1990-х годах Борис Ельцин был вынужден полностью отменить космическую программу, говорится в статье The Sun. И более 30 лет ракета оставалась нетронутой внутри заброшенного ангара космической площадки. Теперь машина стала местом приключений для фотографов и городских исследователей.
Печальные останки того, что когда-то считалось будущим русских космических исследований, были брошены на произвол стихии. Несколько сооружений, окружающих ракету, превратились в руины, демонстрируя плачевное состояние некогда цветущей стартовой площадки. В подвале можно увидеть массивные обнажённые трубы и металлические цепи, свисающие внутри жуткого склада.
СССР изначально запустил проект в рамках того, что можно описать только как битву самолюбий с Америкой и их космической программой. В 1970-х годах Советы начали разрабатывать ракету "Энергия" в попытке составить конкуренцию ракете-носителю "Сатурн V" NASA, которая отвечала за полёт "Аполлона" на Луну.
В 2022 году фотограф Грег заметил заброшенный склад внутри стартового комплекса во время прогулки по местности. Исследователь был поражён, увидев гигантские размеры ракеты и плачевное состояние подвески. Он сказал: "Я должен сказать, что масштаб этой чёртовой ракеты огромен. Стоять там, внизу, и смотреть на это чудовище было замечательным опытом. Я не мог понять, что ракета, стоившая миллионы, вот так просто ржавеет". Грег также обнаружил два советских космических челнока в соседнем ангаре.
________________
Промо:
Новый Дзен-канал "Святая правда". Ежеденевно православные праздники, а также наставления от отца Андрея Ткачева.