Спа-центр становится все более популярным, распространенным, социально приемлемым способом релаксации с упором на уход за собой во время беременности.
Хотя в индустрии красоты есть много специалистов, имеющих опыт работы с женщинами в положении, любую процедуру необходимо выполнять после консультации доктора. Ведь организм в такой ситуации ведет себя абсолютно непредсказуемо.
Многие будущие мамы находят противоречивую информацию о возможности посещения салонов, настолько беспокоятся, что избегают спа-ухода во время беременности и кормления грудью.
Можно ли посещать спа-салон во время беременности?
Беременность не всегда может проходить гладко. Женщины часто страдают от беспокойства, бессонницы и токсикоза. Управление стрессом жизненно важно на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Более того, применение подходящей техники релаксации имеет первостепенное значение в нашей повседневной жизни для общего состояния здоровья и предотвращения заболеваний в будущем.
Одним из важных шагов на пути к повышению жизнестойкости и избавлению от стресса может стать выбор подходящего метода релаксации.
Какие условия должен создать спа-центр для будущей мамы?
- Одежда. Многие салоны предлагают халаты большего размера с удобным запахом.
- Комфорт. Необходимы более широкие массажные кровати, приподнятые комфортные кресла для маникюра и педикюра. Также можно использовать поддерживающие подушки под колени (для поднятия ног), чтобы снизить риск отеков.
- Тапочки. Беременные женщины чаще поскальзываются и падают из-за нарушения равновесия. Поэтому жизненно важна соответствующая обувь.
Специальные процедуры во время беременности: безопасен ли массаж тела?
Массаж снижает стресс, тревогу, способствует спокойному сну, облегчает боли в спине, шее, дарит ощущение благополучия.
Распространенный вид массажа во время беременности похож на шведский массаж. Шиацу — это еще одна форма расслабляющего массажа легкими прикосновениями.
Меры предосторожности при проведении массажных процедур:
- Следует избегать глубокого массажа тканей живота, поясницы и тыльной стороны лодыжек.
- Нужно убедиться в том, что ароматерапевтические масла, используемые во время массажа, безопасны для использования во время беременности.
Нельзя применять сильные стимулирующие масла, такие как базилик, кедровое дерево, кора корицы, цитронелла, мускатный шалфей, жасмин, можжевельник, лемонграсс, мирра, мята перечная, шиповник, шалфей, тимьян, ветивер и розмарин.
Можно ли делать маникюр и педикюр?
Хотя считается, что эти химические вещества вредны для плода, количество, присутствующее в лаке для ногтей, вряд ли может быть опасно. Тем не менее, для беременных женщин рекомендуется использовать лаки, не содержащие этих химических веществ. Наилучшим вариантом будет гигиенический маникюр - ногти можно просто подстричь, очистить, придать им форму.
Особенности ухода за лицом.
Во время беременности кожа может стать сухой, очень чувствительной к солнечному свету, появятся пигментные пятна. Обычно предпочтение отдается щадящим процедурам по уходу за лицом, балансирующим выделение кожного сала и питающим кожу.
Можно использовать кислородные маски или маски из травяной глины. Кроме того, безопасными считаются маски для глубокого очищения и увлажняющие.
Безопасно распаривать только лицо. Но следует избегать любых других процедур, которые могут повысить температуру тела.
Меры предосторожности при уходе за лицом:
- Следует избегать применения антивозрастных ретиноидов (обычно используемых для борьбы с морщинами и пигментацией), поскольку считается, что они вредны для плода.
- Во время беременности следует избегать лазерного лечения и химического пилинга.
Рекомендации посещения спа-центров в зависимости от триместра
Первый триместр:
Первые три месяца беременности общеизвестны как период, когда все становится более деликатным и в организме происходит множество изменений. Обычно именно поэтому применяется правило трех месяцев. Однако некоторые люди на самом деле не знают, что они беременны, в то время как другие предпочитают не разглашать это.
Категорически нельзя пользоваться термальными ваннами. Некоторые спа-салоны предлагают процедуры, разработанные специально для первого триместра беременности, например массаж касаниями, легкий уход за лицом, бассейн под открытым небом, релакс в специальных природных комплексах.
Второй триместр:
После первого триместра у женщины действительно откроются возможности для посещения спа-салона, она полностью сможет насладиться множеством приятных впечатлений.
По-прежнему рекомендуется не пользоваться такими горячими помещениями, как сауны и паровые бани, но в большинстве других случаев все в порядке, и возможности ухода действительно открываются.
Многие испытывают изменения в состоянии своей кожи во время беременности, поэтому потрясающий уход за лицом становится настоящим наслаждением.
Роскошный педикюр также чрезвычайно популярен, особенно если он сопровождается массажем икр, который отлично подходит при опухших лодыжках и воспаленных ступнях.
Третий триместр:
Рекомендации в третьем триместре беременности во многом такие же, как и во втором, за исключением того, что к этому моменту многие женщины начинают чувствовать себя более некомфортно.
В связи с увеличением живота, наличием отеков, будущая мама не может долго находиться в одном положении. В таком случае салоны предлагают короткие процедуры ухода за лицом – легкий массаж, альгинатные маски.
Также популярен уход за руками – парафинотерапия, молочные ванночки, легкое распаривание с травами (календула, ромашка, роза).
Важно помнить, что красивой дама должна быть всегда. Женщина в положении уже выглядит особенно. Несмотря на достаточно непростой период, гормональные изменения в организме, нельзя прекращать следить за собой, а, наоборот, нужно больше времени уделять релаксу и расслаблению, чтобы очень скоро новорожденный увидел красивую маму.