Шесть десятков лет отсчитывает событие, которое, как многие полагают, и положило массовый старт в общемировом масштабе явлению, получившему название «битломания». После первого же выступления британского квартета в популярнейшем развлекательном «Шоу Эда Салливана» на американском телевидении 9 февраля 1964 года о них заговорила вся Северная Америка. По оценке агентства Нильсен, передачу посмотрело свыше 73 миллионов зрителей – это был абсолютный телевещательный рекорд того времени.
Само явление «битломания», как проявление состояния сильной, граничащей с сумасшествием, любви к группе «Битлз», почалось ещё ходе их весенних и летних концертов 1963 года. Тогда после выпуска сингла «Love Me Do» и дебютного лонг-плея «Please Please Me» молодые поклонники (и особенно поклонницы) сопровождали все их выступления оглушительным визгом и криками, бросались на сцену, рыдали, заламывали руки и падали в обморок от одного вида кумиров.
Крайне экзальтированное восприятие объектов обожания со стороны фанов в общенациональном масштабе задокументировано после того, как The Beatles дали концерт в «Лондонском Палладиуме» 13 октября 1963 года. Он транслировался в прайм-тайме на всю страну в эфире популярного телешоу «Sunday Night At The London Palladium». После концерта, когда музыканты покидали концертный зал, толпа фанатов, находившаяся на улице, в попытке увидеть своих любимцев устроила давку.
Через два дня, 15 октября, в газете «The Daily Mirror» вышла статья о концерте The Beatles в Челтнеме. В описании поведения поклонников впервые было употреблено слово «битломания», после чего этот термин был подхвачен другими СМИ. От обычной огромной популярности битломанию отличала атмосфера массовой истерии, сопровождавшая любое появление музыкантов группы на сцене или просто на публике. А, уж, на концерте, воистину «едва откроем рот, и все от счастья плачут».
Само подобное проявление неодолимой страсти к музыке кумира, его личности и всему с ним связанному в истории человечества не ново. Примерно также, видимо, почитали мифического Орфея. В 19-м веке объектом преследования со стороны меломанов был гениальный скрипач-виртуоз Николло Паганини. Современники так описывали его магическое воздействие на свою аудиторию:
«Когда смотришь на него, слушаешь его, непроизвольно плачешь или смеёшься, невольно думаешь о чём-то сверхчеловеческом. С другими скрипачами у него общее только скрипка и смычок».
Позже столь же страстному увлечению со стороны почитателей подвёргся пианист Ференц Лист, а уже в 20-м веке – итальянский оперный певец Энрико Карузо. Вот только такой массовости в глобальном проявлении по понятным причинам в те времена всё же не было. Так что «Битлз», пожалуй, были всё же первыми, кто подвергся столь экстремальному обожанию со стороны публики во всемирном масштабе. И именно 9 февраля стало рассматриваться тем самым культурным водоразделом, положившим начало американской «битломании», а также заодно и «британскому вторжению» в американскую поп-музыку.
Стоит отметить, что почва для произрастания этого явления на американских землях готовилась в сжатые сроки. И был грамотный промоушен. Любой «Кохинор» не засияет сам по себе, его ценность ещё нужно продать. Как группа продвигалась до того в Великобритании? Под руководством Брайана Эпстайна непрерывно велась рекламная кампания, включавшая постоянные интервью, многочисленные выступления на телевидении и нескончаемые гастроли по стране. Четвёрка переехала из Ливерпуля в Лондон, и в дополнение к почти ежевечерним по всей стране концертам они записали и выпустили свои первые два полноценных альбома, по 14 песен в каждом, постепенно став национальной группой №1.
Помимо лонг-плеев ребята также записали и выпустили синглы, не вошедшие в альбомы – «She Loves You» и «I Want to Hold Your Hand». Как итог, дебютный альбом «Please Please Me» забрался на первое место и оставался там 30 недель подряд. В конце концов, его сменил... их второй альбом «With the Beatles», который был №1 в течение следующих 21 недели! И все четыре их сингла – «Please Please Me», «From Me to You», «She Loves You» и «I Want to Hold Your Hand» достигали первой строчки в британских чартах.
К моменту выхода «She Loves You» поклонники группы разместили свыше полумиллиона заказов на сорокопятку. И это было фиксацией феномена популярности, перешедшей за рамки музыкального и культурного явления в социальную и политическую сферу.
В октябре ребята съездили на гастроли в Швецию, где тоже произвели настоящий фурор, и их пребывание детальнейшим образом освещалось как местной, так и британской прессой. Сами музыканты осознали масштабы своей популярности, только когда увидели, какая толпа фанатов, несмотря на проливной дождь, ждала 31 октября в лондонском аэропорту их прилёта домой. Отныне практически каждый их концерт сопровождался очередями и беспорядками.
Но это была Швеция – страна, для которой Великобритания была близлежащим островом культурной доминанты. В Штатах не было никакого почитания в отношении к Европе в целом и Соединённому королевству в частности. Американцы предпочитали смотреть свои фильмы, слушать свою музыку, их точку зрения формировали местные СМИ. Это был несколько снобистский подход, и брешь в нём мог пробить лишь чей-то сторонний оглушительный успех.
Между тем, дома к концу 1963 года The Beatles были уже вне конкуренции, их менеджер Брайан Эпстайн позаботился о том, чтобы упоминание о его подопечных не сходило со страниц периодики. Ежедневный непроходящий интерес подпитывался поступательным выходом виниловой продукции и нескончаемыми гастролями. Настало время подумать и об успехе за океаном, не смотря на то, что все предыдущие попытки британских исполнителей завоевать известность у американской публики проходили безуспешно. Неудача постигла в своё время даже суперзвезду по британским меркам – Клиффа Ричарда.
Ещё в конце 1962 года Эпстайн попытался заключить договор с ведущей в Штатах компанией грамзаписи «Capitol» для издания песен «Битлз» в Америке, но получил ответ, что они не заинтересованы в этом сотрудничестве. И тогда он заключил контракт на издание нескольких песен группы с небольшим чикагским лейблом «Vee Jay Records». Первый сингл «Please Please Me» / «Ask Me Why» вышел 20 февраля 1963 года, но в связи с тем, что компания имела слабый маркетинг и практически не тратила денег на рекламу, он успеха не возымел. Ряд принтов даже вышли с опечаткой – название группы было обозначено как The Beattles. Второй их сингл «From Me To You» / «Thank You Girl», вышедший 11 апреля 1963 года, занял 32 место в хит-параде лос-анжелесской радиостанции «KRLA Tune-Dex». С точки зрения успешности это было «ни о чём».
Подготовка к поездке
17 июля 1963 года Брайан Эпстайн подписывает соглашение на выступление в Париже в январе 1964-го. Довольно скромное по финансам, но всё же это была какая ни есть международная экспансия. 5 ноября 1963 года он вылетел в Нью-Йорк на переговоры. Тут стоит особо отметить роль бессменного ведущего вечернего выпуска новостей телеканала «CBS» Уолтер Кронкайта. Вообще-то, первым местом, где появились «Битлз» на Американском телевидении, были его вечерние новости. Вот что он рассказывал:
«У нас был репортаж из Лондона, и мы приготовили рассказ об этих четырёх невероятных парнях, которые пели в Ливерпуле, и имели большой успех в центральных графствах Англии. Мы послали репортёра, по-моему, это был Морли Сэйфер, он сделал первую часть, и репортаж вышел в эфир.
Эд Салливан, он был великолепным телеведущим, он обратился ко мне едва я вышел из эфира. Он спросил: «Кто были те четыре парня?». Я ответил: «Я не помню. Сейчас посмотрю в сценарии». Я сказал ему их название, и он произнес: «Я попытаюсь заполучить их для своего шоу». Это было началом их прихода в Соеденённые Штаты. Я думаю, что это случилось бы в любом случае, но они попали сюда именно так, как я рассказал».
Немого о феномене личности Эда Салливана. В 1948 году американская телерадиосеть «CBS» пригласила его в качестве ведущего для воскресного шоу «Toast of the Town», которое впоследствии и переросло в «Шоу Эда Салливана». Впервые передача транслировалась в июне 1948 года. Салливан обладал пониманием того, что именно хочет увидеть публика на телеэкранах и как сохранить баланс в своём телешоу.
Шоу пользовалось необычайной популярностью в 50-х и начале 60-х годов. В каждой семье стало доброй традицией собираться воскресным вечером за передачей Эда Салливана. Со второй половины 50-х годов его программа зарекомендовала себя как первооткрыватель талантов. Упустив возможность первым представить Элвиса Пресли, Салливан решил больше не повторять ошибку и стремился привлечь к себе на передачу как можно больше перспективных артистов, музыкантов и актёров, давая таким образом им путёвку в шоу-бизнес.
О популярности «Битлз» Салливан узнал от Питера Причарда, лондонского театрального агента, который также работал и его помощником, занимаясь поиском способных молодых исполнителей в Великобритании. Причард был знаком с Брайаном Эпстайном, который иногда звонил ему, чтобы посоветоваться. К сентябрю 1963-го о The Beatles начала регулярно писать британская пресса, и они постоянно стали появляться на радио и телевидении.
В сентябре Питер Причард проинформировал в Нью-Йорк о появлении и росте битломании. Тогда же сам Салливан был в Лондоне, где встретился с Причардом, который после этого стал отправлять боссу все газетные вырезки о группе. В одной из них сообщалось о ситуации в аэропорту 31 октября, когда «Битлз» встречала толпа фанатов. Телеведущего поразил этот прецедент, он почувствовал, что здесь может забить золотая жила.
До своего отлёта 5 ноября в Нью-Йорк, менеджер «Битлз» связался с Причардом, и тот сказал ему, что попытается договориться с Салливаном о выступлении группы на его телепередаче. В ответ Эпстайн сообщил, что он хочет договориться о соглашении сам, на что Причард попросил Брайана позвонить ему, когда тот прибудет в Нью-Йорк, чтобы он смог устроить ему встречу с Салливаном.
Когда самолёт Эпстайна вылетел в Нью-Йорк, Причард начал по телефону расхваливать Салливану «Битлз», предоставив ему отчёт о последнем их выступлении 4 ноября в «Королевском варьете»:
«Когда мы прибыли к месту выступления «Битлз», то увидели нечто, с чем никогда ранее не сталкивались: перед театром все было заполнено толпами визжащих девочек-подростков. Пятьсот «бобби» пытались сдержать несколько тысяч визжащих девчонок. Мощное скандирование «Мы хотим «Битлз!» перекрывало команды полиции. Музыкантам пришлось проникать в театр через служебный вход, в то время как мировые звезды Марлен Дитрих и Томми Стил прошли незамеченными через главный подъезд».
Причард отметил, какой огромный отклик получили «Битлз», и рекомендовал Салливану пригласить «Битлз» на свое шоу. Эд, вспомнив большую толпу в лондонском аэропорту, проявил интерес, но ему нужен был какой-то аспект, чтобы популяризировать группу, которая в то время была ещё неизвестна в Америке. Тогда Причард сообщил Салливану, что «Битлз» были первой группой «длинноволосых парней», которую пригласили выступить перед королевой Англии. Это окончательно убедило ведущего рассмотреть возможность появления группы в своём шоу.
Брайан Эпстайн встретился с Эдом Салливаном в номере отеля «Дельмонико» 11 ноября. На первой встрече они были только вдвоём. Во время второй встречи на следующий день в ресторане отеля присутствовали также Питер Причард и зять Салливана – Боб Пречт. Когда Пречт прибыл в отель «Дельмонико», ему был представлен Эпстайн, о котором Салливан сказал, что это менеджер замечательной группы молодых людей, собирающихся стать «по-настоящему значительными».
К 17:00 все детали были согласованы, и контракт был подписан. Договорились, что The Beatles дадут три концерта в телепередаче – два вживую и один в записи. Хотя Салливан платил 10 000 долларов за одно выступление, он предложил Брайану 3 500 за каждое шоу. Он согласился оплатить группе транспортные расходы и проживание. Понимая важность появления «своих мальчиков» на американском телевидении, Брайан согласился на эту сделку при условии, что «Битлз» возглавят афишу, выступив хэдлайнерами. В итоге за три концерта они заработают 2400 долларов.
Во время той же поездки Брайан Эпстайн встретился с промоутером Сидом Бернстайном, чтобы подписать контракт о первых гастролях The Beatles в США. Ещё до отлёта из Лондона с ним была уже предварительно договорённость о концерте в Нью-Йорке в первой половине 1964 года.
До той поры Сид Бернстайн был хроническим неудачником. Его первым большим достижением в концертной деятельности был Изи Моралес, известный в 40-х годах флейтист и дирижер. Концерт должен был состояться в Майами, в отеле «Фонтенбло», в ноябре 1950-го. Незадолго до концерта Изи Моралес, которому было тогда 33 года, прыгнул в бассейн отеля, у него случился сердечный приступ, и он умер. Концерт, понятное дело, отменился. В итоге, к сентябрю 1963 года Сид был без средств, и уже собирался бросить свою работу в промоутерском агентстве Уильяма Морриса.
Попутно он изучал политику в Новой школе в Гринвич-Виллидж. Преподаватель поручил читать каждую неделю британские газеты, чтобы наблюдать, как в них освещается политика Великобритании. Бернстайн прилежно изучал периодику, присылаемую в Штаты авиапочтой:
«Я все время натыкался на этих «Битлз». Английская пресса тогда просто обезумела. Парней превозносили до небес. А в Штатах нет. Их пластинки у нас не слушали. И я решил, что привезу их сюда».
В один из своих последних дней в агентстве он звонит в Лондон Брайану Эпстайну: «Я Сид Бернстайн из агенства Уильяма Морриса, и я хотел бы пригласить «Битлз» в Нью-Йорк». Брайан не воспринял это серьёзно: «Америка не слушает наши пластинки. Я не хочу, чтобы мои мальчики играли в пустом зале. А здесь мы сверхпопулярны». Тогда Сид позвонил снова и произнес: «Брайан, я обеспечу твоим ребятам Карнеги-Холл. Как насчет 12 февраля?» Как он рассказывал позже:
«Это был день рождения Линкольна, и я был уверен, что смогу получить зал. Я предложил Брайану 6500 долларов за два концерта. После этого мне оставалось только добыть для них «Карнеги-Холл». То, что «Битлз» были неизвестны в Америке, работало на мою пользу. В «Карнеги-Холл» придерживались политики не приглашать туда рок-группы, но они не знали, кем были «Битлз», когда я с ними договаривался.
Сначала они холодно отнеслись к моей идее, но мне удалось внушить им, что появление «Битлз» в «Карнеги-Холл» будет способствовать международному взаимопониманию. Эти магические слова – «международное взаимопонимание» – подействовали на них, и моё предложение было принято».
Это был самый известный концертный зал Нью-Йорка. Дело в том, что до «Битлз» в его стенах звучала только классическая музыка, до этого они отказали даже Элвису Пресли. В итоге они дадут два эпичных концерта в «Карнеги-Холл», ещё одно выступление состоится в вашингтонском концертном зале «Колизей».
Итак, Брайан Эпстайн подписался на три выступления в «Шоу Эда Салливана» и три концерта – два в Нью-Йорке и один в Вашингтоне. Однако, он прекрасно понимал, что не имея хита в США, группа рисковала выступить в полупустом зале, если не хуже. Теперь нужно было попытаться заинтересовать компанию грамзаписи «Capitol Records». По сути, это была заокеанская дочерняя фирма британской «EMI», чей лейбл «Parlophone Records» выпускал виниловую продукцию «Битлз».
Под впечатлением того, что происходит в Европе, поддавшись уговорам Эпстайна, американский лейбл всё же подписал договор на выпуск «битловской» продукции в Северной Америке. А первым синглом в США должна была стать свежезаписанная новинка «I Want to Hold Your Hand». На обратную сторону планировали поместить «I Saw Her Standing There».
Саму композицию писали 17 октября за семнадцать дублей, и это была первая песня «Битлз», записанная с использованием четырёхдорожечного оборудования. Интересная по структуре модифицированной 32-тактовой формы, песня написана по модели с двумя бриджами, соединяющей их только промежуточным куплетом. Это походило чем-то на госпел, поэтому американской публике могло, что называется, зайти.
Лейбл «Parlophone Records» запланировал выход сингла в Великобритании с «This Boy» в качестве би-сайда на 29 ноября 1963 года. И поскольку предварительные заказы в Соединенном Королевстве превысили 1 миллион копий, этот аргумент стал определяющим для «Capitol Records», сдавшимся на уговоры Брайана Эпстайна, и они запланировали выпуск сингла «I Want to Hold Your Hand» в США на 13 января 1964 года.
Однако, уже в середине декабря английская британская пластинка попала в руки американских диск-жокеев, и с 17 декабря песня была запущена в ротацию радиостанций, вызвав шквал телефонных звонков слушателей. Все просили поставить «Битлз» ещё хотя бы раз. Такой ажиотаж заставил руководство компании срочно передвинуть дату выпуска сингла на 26 декабря – аккурат к Рождественскому сочельнику.
Кроме того, если первоначально шли споры по поводу того, не многоват ли первый тираж в 200 тысяч экземпляров для неизвестной иностранной группы, то теперь трём заводам грампластинок было поручено отпечатать к середине января один миллион копий. Уже к 9 января проданный тираж пластинки достигает полумиллиона экземпляров, а 17 января она выходит на первое место хит-парада журнала «Cash Box». Узнав об этой новости в Париже, «Битлз» отмечают её шампанским.
Стоит отметить, уже в конце декабря началась рекламная компания будущих концертов The Beatles в Штатах. Вот передовица из «Ивнинг Сан» от 30 декабря: «The Beatles приезжают. Этих слов уже достаточно, чтобы даже у самых храбрых полицейских Британии по спине пошли мурашки. Но в этот раз The Beatles приезжают в США, и к этому стоит подготовиться, как к вторжению». 2 января 1964 года журнал «Billboard» вышел со статьями на две страницы «Встречайте The Beatles!» и «Битломания захватывает Америку!». Смотрите на телеэкранах: 9 февраля, 16 февраля «CBS», Шоу Эдда Салливана». Подобные материалы о группе с анонсами гастролей и телешоу были напечатаны в газетах «Walter Cronkite» и «Huntley-Brinkley», а также в журналах «Тайм», «Лайф» и «Ньюсвик», и ещё в ряде изданий.
Умелая рекламная кампания сделала своё дело. 20 января «Capitol Records» выпустила пластинку «Meet the Beatles!». Американский релиз лонг-плея The Beatles не просто сделал успех четвёрки всемирным феноменом. С этого момента вершина альбомного хит-парада перестала быть вотчиной исключительно рок-н-ролльных сборников и бродвейских саундтреков. Поп-музыка вышла из подросткового возраста и начала взрослеть.
«Битлз» в Америке
5 февраля «Битлз» возвращаются из Парижа в Лондон, и уже 7 февраля вылетают в США. В поездке четвёрку сопровождала и Синтия Леннон. Брайан был в ярости, когда Джон не подчинился его инструкциям и настоял на том, чтобы взять с собой в Америку свою жену. В аэропорту их с Джоном фотографируют вместе, и позже газета «Дейли Мейл» впервые печатает их совместное фото со следующей подписью: «В небольшом зале ожидания аэропорта «Хитроу». Джон и Синтия впервые предстали перед прессой как муж и жена».
Вся команда, вылетевшая в Нью-Йорк, состояла из Пола, Ринго, Джорджа, Джона с Синтией, Нила Аспинала, Мэла Эванса, публициста Брайана Соммервилля и Брайана Эпстайна, плюс к ним присоединился продюсер Фил Спектор, возвращающийся в Штаты. Во время полета своё нервозное настроение ребята пытались погасить преувеличенной весёлостью. Конечно, тогда на борту самолета в первый раз на пути в Америку все они испытывали некоторый трепет, понятное чувство беспокойства: как бы не ударить в грязь лицом. Окончание полёта красочно описал Ринго:
«Это было потрясающе. Когда самолет снижался над аэропортом, мне показалось, что большой осьминог обвил самолет щупальцами и тянет его вниз, в Нью-Йорк. Америка звучала как мечта. Особенно для нас, парней из Ливерпуля».
Перед прибытием группы The Beatles в США, «Capitol Records» организовали в прессе большую рекламную компанию. Поэтому в нью-йоркском аэропорту была такая же картина, как и в лондонском, словно ребята никуда и не уезжали – толпы подростков оккупировали свободное пространство. Пять тысяч поклонников, в основном, молодые девушки, пропустившие школьные занятия, заполнили верхние аркады здания прибытия, размахивая плакатами «Мы любим вас, The Beatles», и самодельными табличками, приветствующими прибытие группы в Америку. Для «битлов» была вызвана максимальная по численности полицейская охрана, какая обычно привлекается для королей и президентов. Все американские радиостанции, как по команде, с раннего утра играли записи «Битлз», которые были у них в наличие.
На следующий день прошли пресс-конференция и фотосессия. Только группа везде была втроём. Дело в том, что Джордж Харрисон остался в отеле «Плаза», поскольку внезапно слёг с тонзиллитом и температурой под 40 градусов. Его пичкали усердно лекарствами, чтобы срочно реанимировать к завтрашнему дню. Ещё троицу отправили в Центральный парк в карете, запряженной лошадью. Вот одно из фото. Обратите внимание – прямо над головой Джона Леннона видно то самое фешенебельное здание «Дакота» на пересечении 72-й улицы и Сентрал-Парк-Вест, где Джон в 70-х будет проживать несколько лет до своей смерти и у подъезда которого он закончит свою земную жизнь.
Позже «Битлз» втроём отправились на репетицию в «Студию 50» Вест-Стрит, 53. Эд Салливан, обнаружив нехватку одного битла, был очень недоволен, заявив: «Лучше бы ему завтра показаться, иначе я буду четвёртым Битлом!». На сцене помощник битлов Нил Аспинал вставал там, где должен был стоять Джордж, при этом ему на шею повесили гитару. Во второй половине дня Харрисон присоединился к своим коллегам в студии. «К завтрашнему дню я должен быть в отличной форме», – сказал он, извиняясь.
Сделали саундчек и сыграли несколько песен. После чего «Битлз» удивили персонал студии просьбой дать им возможность прослушать свою репетицию. Другие музыканты с такой просьбой к ним раньше никогда не обращались. Остаток суток Харрисон провёл в номере, продолжая лечебные процедуры. Остальные же, вернувшись в отель, до поздней ночи слушали местное радио. Музыкальный репертуар американских радиостанций, с которым «Битлз» познакомятся во время того февральского гастрольного тура, сподвигнет их в скором будущем на написание ряда композиций, в частности это будут «You Can't Do That», «Tell Me Why», «If I Fell» и «When I Get Home».
Наступил тот самый день 9 февраля. Утром была ещё одна репетиция перед «Шоу Эда Салливана». И снова Нил Аспинал занял место заболевшего Джорджа. Возникли опасения, что тот не сможет выступить в шоу. В течение всего дня передавались бюллетени с 12-го этажа гостиницы, в которых сообщалось, что Джордж действительно поправляется и может выступить с группой в вечерней программе.
Днём, состоялась предварительная запись The Beatles, которая будет потом транслироваться как их третье появление на шоу. На дневную репетицию и запись прибыл и Джордж Харрисон. Звуковая аппаратура на телевидении была скверной, поэтому ребята записывали репетиции на пленку, а потом поднимались в звукооператорскую, возились и слушали, что получается. Наконец, когда достигли баланса между инструментами и вокалом, то сделали отметки на пульте, а затем все пошли обедать. Потом когда вернулись записывать шоу, обнаружили, что уборщицы наводили порядок и стёрли все метки. Пришлось спешно заново налаживать звук.
И вот, наконец, вечерняя программа. Все зрители были возбуждены. Всякий раз, когда казалось, что сейчас появятся The Beatles, все начинали вскакивать и кричать. Появился Эд Салливан и сказал, что кричать можно, когда появятся «Битлз», но попросил соблюдать тишину во всех остальных случаях. Перед непосредственным выступлением группы Эд сказал несколько хороших слов о ребятах и, наконец, представил их. Пол дал отсчет, и группа начала играть «All My Loving».
Группа открыла и закрыла получасовое шоу пятью песнями: «All My Loving», «Till There Was You» и «She Loves You» во время их первого сета, и «I Saw Her Standing There and» и «I Want to Hold Your Hand» во время второго. Зрители, включая и телеаудиторию, были просто потрясены. Без преувеличения можно констатировать, что Америка стала другой и эти полчаса перевернули всё.
Мгновенно родилось поколение подражателей рок-звезд. Вот лишь ряд свидетельств со стороны будущих рок-музыкантов.
Том Петти: «Большая часть магии – это трюк, иллюзия. Но это было по-настоящему. Боже, боже, это было на самом деле. Я думаю, что весь мир наблюдал за происходящим той ночью. Это определенно было такое чувство – ты просто знал, сидя в своей гостиной, что все вокруг тебя меняется. Это было похоже на переход от черно-белого к цветному».
Ди Снайдер (Twisted Sister): «Мне было восемь лет, когда вышла эта песня «I Want To Hold Your Hand», и после того, как я услышал её по радио, а затем увидел выступление легендарного Эда Салливана на шоу, вот и всё, я захотел стать Битлом. Я быстро понял, что на самом деле не могу быть Битлом, но я мог бы стать рок-звездой, и этот план никогда не менялся».
Стив Морс (Deep Purple): «Появление The Beatles на Шоу Эда Салливана совпало с тем, что я получил на Рождество маленький магнитофон на батарейках. Мне было 10 лет, и я экспериментировал с магнитофоном, и поэтому, когда The Beatles пришли на шоу, я подумал: «Вот немного музыки. Я запишу ее». Я прослушал её и понял, насколько она мне нравится. Мы ходили к другу домой после школы и слушали пластинку. Это было здорово – музыка просто сразила нас наповал».
Джин Симмонс (Kiss): «Я бы ни за что не стал заниматься тем, чем занимаюсь сейчас, если бы не The Beatles. Я смотрел шоу Эда Салливана и увидел их. Эти худенькие маленькие мальчики, своего рода андрогины, с длинными волосами, как у девочек. Меня поразило, что эти четверо парней из глуши смогли создать такую музыку».
Джо Перри (Aerosmith): «Увидеть их по телевизору было сродни национальному празднику. Я никогда не видел, чтобы парни выглядели так круто. Я уже слышал некоторые из их песен по радио, но я не был готов к тому, насколько мощными и совершенно завораживающими они были для просмотра. Это полностью изменило меня»
Нэнси Уилсон (Heart): «The Beatles – причина, по которой я вообще взяла в руки гитару. Мне было девять лет, когда я увидела их на шоу Эда Салливана, и это было похоже на удар молнии. Вместо того, чтобы хотеть выйти замуж за Битла, я хотела быть Битлом»
Брюс Спрингстин: «Это было по-другому, изменило ситуацию. Четверо парней, играющих и поющих, пишут свой собственный материал. Рок-н-ролл пришел в мой дом, откуда, казалось, не было выхода, и открыл целый мир возможностей».
Дуг Клиффорд (Creedence Clearwater Revival): «Они были квартетом, и мы сказали: «Вау, мы можем это сделать. Если эти ребята из Англии могут приехать и сыграть рок-н-ролл, мы сможем это сделать».
Стивен Ван Зандт: «За день до этого в Америке буквально не было групп. На следующий день у каждого была группа».
Да, это была своеобразная инициация, и страну, а следом и оставшуюся часть мира захватила битломания. 11 февраля предстояло выступление в зале «Коллизнй» в Вашингтоне, куда добирались поездом. После «Шоу Эда Салливана», которое посмотрело полстраны, ажиотаж, подогреваемый СМИ был невообразимый. Однако ребята чувствовали себя «в своей тарелке».
На следующий день предстояло выступление в «Карнеги-Холле». На всём пути следования музыкантов из Вашингтона в Нью-Йорк их приветствовали тысячи американцев. Было запланировано два 34-минутных концерта – в 19:45 и 23:15. Был аншлаг. В «Карнеги» такого ещё не видели. Билеты разошлись в два счета. Было 50 000 заявок на билеты в театр, рассчитанный на 728 мест. Впервые по заявкам был побит рекорд Элвиса Пресли, установленный в 1958 году. На разогреве выступала фолк-группа из Майами The Briarwoods, но понятное дело, все ждали The Beatles.
Второе выступление группы «Битлз» на шоу Эда Салливана состоялось 16 февраля в 20:00 в отеле «Довилль» Майами-Бич. Ещё в начале дня счастливые битловские поклонники начали занимать очередь перед их выступлением на телевидении. У них были билеты на Шоу Эда Салливана, и они ждали, когда откроются двери, чтобы успеть занять места в первых рядах. «CBS» продали 3500 билетов, в то время как зал вмещал только 2600.
Когда пришло время, битловским поклонникам снаружи позволили войти, но почти все места были заняты, и попасть вовнутрь удалось только паре сотен из них. Это вызвало бунт, и пришлось привлечь дополнительно некоторое количество полицейских успокоить тех, кто прождали от четырёх до восьми часов, чтобы попасть вовнутрь. В итоге из-за постояльцев отеля, которым в первую очередь выделили места, настоящие фанаты не попали на выступление, как и их «охи», «ахи», визги, свисты и крики.
Группа исполнила следующие песни: «She Loves You», «This Boy», «All My Loving», «I Saw Her Standing There», « From Me To You» и «I Want To Hold Your Hand». Во время трансляции сидевшая рядом с продюсером Джорджем Мартином девица вдруг прекратила всхлипывать и подскакивать и с удивлением уставилась на него. «Вам они тоже нравятся, сэр?!» – воскликнула она.
На протяжении трёх февральских воскресных вечеров The Beatles владели американскими телезрителями, превосходя все ожидания своих верных фанатов и мгновенно приобретая миллионы новых. И именно «Шоу Эда Салливана» сыграло определяющую роль в успехе «рискованной американской авантюры» битлов, предложив им трибуну лучшего эфирного времени телевидения. Они, конечно, и без этого завоевали бы Америку. Просто это, скорее всего, происходило бы дольше.
☑ Если понравилась статья, не стесняйтесь ставить лайк и делать комментарии! Репост приветствуется!
❇️ Чтобы не пропустить новое, подписывайтесь на канал.
➤Другие материалы подобного рода: