СССР официально и полуофициально принимал участие во многих конфликтах. Среди участников могли быть Ваши предки. Попробую разобраться, как искать сведения о них. Основной источник архив МО. Разумеется, в помощь форум ВГД, первая половина 20 века, вторая. Герои войн незнаменитых на сайте Книги империи. Остановлюсь на крупных.
Ещё до начала 2 мировой войны советские добровольцы, военные специалисты отправились на помощь испанским республиканцам. Довольно ограниченный контингент, участвовало около 3000 человек. 189 погибло, умерло от ран и несчастных случаев.
Со стороны франкистов были добровольцы из белоэмигрантов. Точное число неизвестно до сих пор, от 72 до 150, 34 человека погибло.
Документально подтверждён как минимум один факт воздушного боя русских с русскими – лейтенант Марченко, воевавший на стороне франкистов, управлявший бомбардировщиком, столкнулся в небе с эскадрильей советских истребителей под командованием капитана Еременко, был подбит, посадил самолёт и уже на земле расстрелян красным республиканцами.
Другая часть эмигрантов примкнула к республиканцам. Имеющие предков-участников наверняка погружены в вопрос больше меня.
Что касается советской стороны, Главархив Москвы и Центральный госархив столицы в 2015—2016 гг. издали двухтомный биографический справочник «Из Москвы — в страну “Икс”. Книга памяти советских добровольцев — участников Гражданской войны в Испании 1936—1939 гг.». В оцифрованном варианте я её не видела, искать в крупных библиотеках.
Часть военных советников с кратким биографическим справками приведена на Прозе.ру в статье Павла Селезнева "Псевдонимы советских военных в Испании 1936-39" ч1, ч2
Список советских лётчиков, имеющих победы в Испании с биографиями.
Первые советские военные специалисты были направлены в Китай ещё в 1923. Краткие биографические данные советников 1924-28 на Хроносе, занимались они созданием и обучением китайских вооружённых сил.
Оказывали прямую помощь и во время китайской гражданской войны в 1946-50 годах. Военспецы помогали китайцам в освоении техники, но и участвовали в столкновениях, в основном лётчики и зенитчики. Советские военнослужащие, погибшие в Китае в это время.
Корейская война 1950-53гг
Непосредственное участие в боях принимал советский 64-й истребительный авиационный корпус. Советские потери в той войне составили 315 человек (из них 120 летчиков). Хотя документы давно рассекречены, информации в открытом доступе мало. Список лётчиков-асов Корейской войны. Погибшие в Корейской войне на сайте "Помним род"
__________________________________________________________________________________________
Корейская война на сайте Моё семейное дерево
К Венгерскому кризису 1956 года было приковано внимание всего мира. Про него достаточно написано и рассказано. Нас в первую очередь интересуют Военные части СССР, участвовавшие в подавлении восстания. Военная операция проходила в 2 этапа. На первом основная роль отводилась Особому корпусу, дислоцированному в Венгрии под командованием ген.лейтенанта П.Н.Лащенко, но сил оказалось недостаточно, советские войска были выведены из Будапешта по просьбе главы Венгерского правительства. Второй этап проходил под руководством маршала Конева. В дополнение к имеющимся силам на территорию Венгрии были выдвинуты 38 армия Мансурова и 8-я механизированная Бабаджаняна. По приглашению венгерского правительства. За 4 дня группировка советских войск подавила сопротивление повстанцев. О политических итогах Вы можете прочитать в массе источников. Печальным результатом стала гибель 720 советских воинов, о них кратко. Биографии 72 участников событий в Энциклопедии Руниверсалис. Возможно, что-то есть на региональных ресурсах и, разумеется, архив МО.
Гражданская война в Лаосе практически неизвестна россиянам, однако, по официальным данным Генштаба ВС РФ, в 1961-1962 и 1974-1991 годах в Лаосе побывало 1840 военнослужащих и гражданских служащих Советской армии, в том числе 33 генерала, 1136 офицеров, 89 прапорщиков, 167 солдат и сержантов, 415 рабочих и служащих. Общие потери советских военнослужащих составили 8 человек Как участие в боевых действиях в Лаосе засчитываются периоды:
— с января 1960 года по декабрь 1963 года;
— с августа 1964 года по ноябрь 1968 года;
— с ноября 1969 года по декабрь 1970 года.
Где можно найти участников. Возможно, на сайтах Однополчане, В армии, Солдат
Список лётчиков, погибших в Лаосе:
17.02.1961 г. при выполнении боевой задачи в момент десантирования грузов в районе Салафукуна (южнее Долины Кувшинов) был сбит ИЛ-14, весь экипаж погиб. Сведения получены от участника боевых действий в Лаосе - военного переводчика полковника Цареградского Василия Анатольевича:
Вылепчиков, Меньшиков, Пачачматов, Соломин, Сухоруков.
22.02.1962 г. в Лаосе при посадке на аэродром Фонгсаван потерпел катастрофу советский в/транспортный самолет Ли-2 с экипажем 7 чел. Сведения от в/переводчика полковника Солдатова Вячеслава ВасильевичаПогибли в авиакатастрофе:
Андреев Сергей, капитан, правый летчик
Багаев Алексей Егорович, капитан, штурман Корнев Владимир, рядовой, механик-моторист Кузьменко Владимир, рядовой, борт. радист
Три члена экипажа - командир корабля капитан Гасиев и в/служащие срочной службы борт. техник рядовой Кравчук, борт. механик ряд. Шарапов (оба из Запорожья, проживали на ул. Леваневского) и борт. переводчик Злобин Степан Яковлевич остались живы.
Вьетнамская война. Официально Советский Союз там не участвовал в боевых действиях. Осуществлял поставки военной техники (существенные по количеству), кроме того, в Северном Вьетнаме побывали около 10 тысяч советских военных специалистов, советников при военачальниках Вьетнамской народной армии, которые занимались подготовкой кадров ВС ДРВ, ремонтом техники и т. д. По данным генштаба – 6359 генералов и офицеров, 4,5 тысячи сержантов и рядовых. Относительно немногочисленные советники (армия США на пике доходила до полумлн. человек) оказались очень эффективными. Вначале, конечно, системы ПВО обслуживали советские специалисты, и именно они успешно сбивали американские самолеты, но довольно быстро смогли обучить вьетнамцев, это же касается и ВВС. Советские потери составили 16 человек.
Общественная организация ветеранов войны во Вьетнаме была создана в 1970, имеет сайт, неактивный с 2012, но довольно информативный. Список погибших пересекается с Лаосом. В книге "Камрань:1978-2002" погибших больше.
Значительные потери понесла армия США, цифры разнятся, в зависимости от того, кого включают в списки. Советы по поиску американцев, ветеранов войны во Вьетнаме. Награжденные медалью Почета
Огромными оказались потери вьетнамцев, до 3 млн человек. Наверняка есть и списки жертв, мне о них неизвестно.
Просто список неохваченного, за каждыми датами стоят люди, поиск через архив МО, сайта Однополчане, Солдат, В армии: Локальные войны и военные конфликты в странах Африки и Америки Карибский кризис (1962-1964 гг.) Разминирование территории в Алжире (1962-1964 гг.) Арабо-израильские войны (1967-1974 гг.) Сомалийско-эфиопская война (1977-1979 гг.) Чехословацкий кризис (1968 г.) Пограничные военные конфликты на Дальнем Востоке и в Казахстане (1969 г.)
Остановлюсь на Войне в Афганистане (25 декабря 1979 г. - 15 февраля 1989 г.) Труднейшая и очень больная тема. За 9 лет через Афганистан прошло 620000 советских военнослужащих, включая 21 тыс гражданских специалистов. Более 200 тыс награждены орденами и медалями, 11 тыс посмертно. 86 удостоены звания Героя Советского Союза, 28 посмертно. Погибло 15051 человек, 10751 остались инвалидами. 417 побывало в плену, 130 из них были освобождены в процессе боевых действий. На момент вывода войск 311 человек числились пропавшими без вести, судьба 264 неизвестна до сих пор. Это только цифры.
Информационные базы централизованно ведет Российский союз ветеранов Афганистана, на нем Вы найдете всесоюзную книгу памяти, здесь дополнительный список. Написав письмо в Союз, Вы получите достоверную информацию об интересующем Вас человеке. Письмо в произвольной форме, с указанием: автора письма (сам ветеран-афганец или его родственник); годы службы и период времени, который пришелся на Афганистан; точный регион несения службы (если он известен) или примерный, это позволит определить перечень находившихся там воинских частей. На сайте союза перечислены афганские сайты.
Можно искать людей на открытых ресурсах. На форуме ВГД несколько разделов посвящено Афганистану, см. Локальные конфликты 2 половины 20 в, отдельно награды. До сих пор не все нашли своих героев.
Несколько сайтов для поиска однополчан: Афган – форум для поиска контактов, но архив не пополнялся 20 лет; NameBook – поиск по номеру воинской части; В армии – социальная сеть всех, кто имел отношение к вооруженным силам
Списков пропавших без вести можно найти много, в них разнятся сведения, но не фамилии, приведу 2 с сайта "Моё семейное дерево" – прояснена судьба некоторых и из проекта Павла Цупика с сайта Афган.
О региональных союзах афганцев, книгах памяти постараюсь упоминать в ресурсах по регионам.
Как Вы понимаете, это далеко не все конфликты с участием наших военных. Еще один список, уже постсоветского времени, информации по этим конфликтам пока найти крайне непросто, МО разумеется в курсе, но насколько снята секретность, сказать не могу.
Этнические и межрегиональные вооруженные конфликты
Армяно-азербайджанский (Карабахский) вооруженный конфликт (1988-1994 гг.)
Грузино-осетинский (юго-осетинский) конфликт (1991-1992 гг.)
Вооруженный конфликт в Приднестровье (1992 г.)
Грузино-Абхазский вооруженный конфликт (1992-1994 гг.)
Гражданская война в Таджикистане (1992-1996 гг.)
Вооруженные конфликты на Северном Кавказе (1990-2000 гг.)
Осетино-Ингушский конфликт (октябрь-ноябрь 1992 г.)
Вооруженные конфликты и антитеррористические операции в Чечне и Дагестане (1990-2000 гг.)
Антитеррористическая операция на Северном Кавказе (август 1999-2000 г.)
Операция на территории Республики Дагестан (1999г)
Операция на территории Чеченской Республики (1999-2009гг) СВО на Украине (2022-...)
Возможна помощь в поиске "Союз ветеранов локальных войн и военных конфликтов", их группа вконтакте. Или всероссийской организации Боевое братство.
Региональные книги памяти на сайте РНБ
_______________________________________________________________________________________
Дополнения к написанному
На сайте Моё семейное дерево материалы по локальным конфликтам:
1979. Афганская война 1979 - 1989 годов
1992 г. Осетино-Ингушский конфликт (октябрь-ноябрь)
2014 г. Вооружённый конфликт в Донбассе
Синодик сотрудников группы специального назначения «Вымпел» 1979-2015 гг.