Группа ученых Московской государственной академии биотехнологии разрабатывает технологии, которые позволят диагностировать свечение, исходящее от человека. Этот эффект свечения описали сотрудники академии, и по-научному это называется «спонтанное сверхслабое свечение внутренних органов животных и человека в видимой области спектра за счет окислительных процессов».
По словам профессора академии Александра Журавлева, были начаты эксперименты по использованию свечения для диагностики болезней. Если разработать алгоритмы, способные точно определять характер и параметры свечения, то можно будет делать выводы о тех или иных заболеваниях.
А вообще-то феномен, который сейчас исследуют ученые, люди интуитивно осознавали еще в древности - когда стали рисовать свечение, исходящее от того или иного человека.
И как считают ученые, именно этот феномен способствовал появлению в иконописи такого приема как изображение святых со светящимся нимбами вокруг голов.
Харизматичные служители религии, люди, особенно много делавшие для церкви, для веры, стойко переносившие мучения – эти люди, видимо, обладали особенно мощной энергетикой, и с этим было связано более яркое свечение, исходившее от их тел. И в отличие от ситуации с обычными людьми, в данном случае это свечение можно было увидеть, например в темноте. И эти реальные случаи нашли отражение в традиции рисовать нимбы на иконах.
Нимбы в христанской иконографии за две тысячи лет развились в сложную систему различных форм и цветов. Например, золотистым цветом примерно с XIV в. чаще всего стали обозначать сияние Божей славы. А вообще-то можно встретить нимбы самых разных оттенков – красные, зеленые, фиолетовые, а порой вообще многоцветные.
Но у многих итальянских художников Возрождения цвета вообще исчезли – они стали рисовать нимбы как этакие прозрачные диски, сквозь которые можно было видеть детали заднего плана.
Другие, стараясь добиться как можно большего реализма, стали изображать нимбы как вполне реальную, материальную вещь – поэтому на их картинах нимбы отбрасывают тень. Вот, например, на французской средневековой миниатюре изображена дева Мария - и на заднем плане изображена ее тень, причем не только от ее фигуры, но и от нимба.
В основном нимбы - круглые, но на иконах можно встретить и другие формы. Например, расписывая те или иные церкви, художники часто рисовали квадратные нимбы.
Так изображали не канонизированных святых, а людей, которые жили на момент создания этих изображений, которые жертвовали свои богатства этой церкви и прославились добрыми делами. Таким же способом изображались еще живущие на момент создания иконы короли и Папы.
С треугольным нимбом рисовали Бога Отца, восьмиугольными нимбами наделяли дохристианских библейских пророков - например, Моисея. На фоне этого графического разнообразия традиционные круглые нимбы выглядят как-то уж очень обычно, незамысловато. Но привычные круглые нимбы порой превращались во что-то совершенно удивительное.
Например, на многих миниатюрах средневековых мастеров можно видеть весьма необычную картину – святой мученик изображался без головы, но нимб по-прежнему был у него на плечах. Речь шла о мученниках, которым отрубили голову, и они предстали перед Господом, держа свои головы в руках.
Вышедшее в Москве исследование о парадоксах средневековой религиозной живописи, описывая подобную иконографию, использует выражение «фантомные нимбы»:
«Бывают нимбы, оставшиеся без головы - их легко встретить на изображениях многочисленных
святых-кефалофоров («головоносцев»). Но если святой остался без головы, что делать с нимбом? В таком случае золотой диск могли оставлять над плечами, хотя там уже не было головы».
И, пожалуй, самые необычные нимбы - это те, которые средневековые художники составляли из различных предметов. Иллюстрацией может служить одно из изображений Иисуса кисти Боттичелли.
Художник отказался от привычноно золотого диска и вместо этого создал нимб из инструментов страданий Иисуса. Эти предметы держат скорбящие ангелы - и это, в частности, крест, гвозди, которыми распяли Христа, колонна, у которой его бичевали, копье, пронзившее ему бок.
Если понравилась статья - поставьте лайк и расскажите о ней друзьям в социальных сетях.