Но сначала – о семейных реликвиях. Мы имеем в виду столовые приборы из серебра. Во многих семьях сохранились и бережно передаются из поколения в поколения серебряные приборы – ножи, ложки, вилки, ложки и ложечки, даже черпаки и половники. Не приборы, а антикварная ценность, честное слово!
Серебро на самом деле красиво. Слов нет – и служат такие вилки, ложки и ножи целые столетия. Одна беда: столовое серебро имеет свойство со временем тускнеть и терять свой праздничный вид. Мы учили в школе химию и догадываемся: значит, серебро вступает с чем-то в реакцию. Это «что-то» содержится в окружающем воздухе. Назовем и кислород (процесс окисления), и серу (серосодержащие газы). Для мегаполисов история весьма чувствительная и даже печальная.
Хорошая новость: приборам из серебра можно вернуть первоначальный вид. Способов описано много, но сегодня мы опишем самый, на наш взгляд, быстрый и надежный.
Что потребуется. Пищевая фольга, соль и сода. Всё гениальное просто. Берем кастрюлю и кипятим воду. Вставляем пробку в сливное отверстие раковины. Дно раковины устилаем фольгой. На фольгу аккуратно раскладываем потускневшие приборы. Заливаем всё это дело крутым кипятком. А затем снова чувствуем себя на школьном уроке химии. В кипяток добавляем столовую ложку (с горкой) соды и столько же соли. Выжидаем некоторое время – не менее пятнадцати минут. После этого сливаем раствор, контрольно промываем очищенное серебро и протираем насухо тряпочкой из микрофибры.
Что произошло? Как вы догадались, дорогие читатели, химическая реакция. Серебро vsалюминий. Помогли нам пищевая сода (гидрокарбонат натрия) и соль (хлорид натрия). Наверняка, находясь рядом, вы почувствовали характерный и не слишком приятный для обоняния запах тухлых яиц (выделился сероводород). Проблема решается просто – откройте форточку или окно.
Как быстро почистить столовые приборы. Впрочем, современному человеку редко хватает времени. Тем более на то, чтобы вспомнить химические уравнения. Ему надо, чтобы быстро, с большой эффективностью, да еще и при минимуме затрат.
Возьмите миску или глубокую чашку. Высыпьте примерно полстакана или чуть больше пищевой соды. Аккуратно добавляйте едва теплую воду с расчетом, чтобы получилась этакая кашица. В эту кашицу окуните губку или чистую тряпочку из микрофибры. Далее начинайте чистить свои столовые приборы – хоть серебряные, хоть из нержавейки. Абразивные свойства пищевой соды сделают свое дело: уйдут потускнение, загрязнения и даже частички грязи. Не удивляйтесь – те же вилки мы с вами моем наскоро, удаляя в ходе мытья далеко не всё.
Если приборы выглядят совсем печально (сильно потускнели), меняем воду на лимонный сок. Рецепт прежний: берем примерно ½ стакана пищевой соды, затем вливаем концентрированный лимонный сок, готовим чистящую пасту. Получившейся пастой обрабатываем (обмазываем) приборы, выдерживаем паузу примерно в пять минут, затем промываем под сильной струей воды. Протираем насухо – и радуемся достигнутому результату. Можно натереть полотенцем до появления фантастического блеска.
Всё получилось, дорогие читатели? Мы рады – значит, делаем свою работу не зря.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!