Сегодня я расскажу про пять сортов черной смородины! Один из этих сортов вообще не ясно, зачем сажают и выращивают. А четыре – отличные, урожайные сорта!
Черная смородина – одна из трех моих любимых ягодных культур, которые я рекомендую абсолютно всем. Растение очень морозостойкое, в основном сейчас сорта устойчивы к вредителям и болезням. Агротехника очень простая: сажать можно и на солнце, и даже в легкую полутень. Урожайность очень-очень хорошая: с больших кустов можно собрать до 10 килограмм ягод. Применение – консервирование, просто поедание с куста, маринование, засолка...
Листья смородины (вишневые листья) используют, когда готовят соления на зиму, и, конечно же, – прекрасный чай с молодыми высушенными смородиновыми листочками.
Давайте посмотрим на сорта.
Селеченская 2
Я считаю, что это один из лучших сортов! Ягода ранняя, крупная, имеет сухой отрыв, а это очень важно, когда ты собираешь смородину. Дегустационная оценка у этого сорта 5 баллов — очень хороший сорт.
Добрый Джинн
Следующий сорт — это Добрый Жин. Куст среднего размера, ягоды тоже крупные, тоже имеют сухой отрыв. Сорт очень зимостойкий, можно его выращивать даже севернее Санкт-Петербурга, например. Сорт очень устойчив к грибным болезням и почковому клещу.
Почковый клещ, кстати, это настоящих бед черной смородины. Поэтому проверяйте свои насаждения, и если вы весной видите, что какая-то почка она прям надувается и вам кажется, что это хорошо — нет, лучше эту почку отломать и сжечь. Скорее всего там почковый клещ.
Дачница
Следующий сорт, наверное, самый вкусный из всех этих смородин — Дачница. Ранний сорт, куст низкорослый, ягоды крупные, кожица у них тоненькая, вкус... сладкий-сладкий и очень нежный. Правда в самой ягоде много семян, но это кому-то даже это нравится.
Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Единственный недостаток этого сорта, что он очень урожайный и когда ягоды созревают, то ветки поникают. Поэтому ставьте подпорки под этот сорт, чтобы ягоды не ломали ветки.
Орловия
Следующий сорт — Орловия. Среднего срока созревания, куст сильнорослый, ягоды крупные, с небольшим количеством семян. Этот сорт универсального назначения: он прекрасно идёт и в переработку, и в заморозку, и, конечно же, его можно с удовольствием есть просто ягодами. Устойчивость к почковому клещу и болезням также высокая.
Ядрёная
Теперь про пятый сорт, который я не понимаю, зачем покупают. Ягоды очень-очень крупные, некоторые ягоды имеют размер больше вишни, даже больше, чем пятирублёвая монета — очень крупные ягоды!
Но на этом достоинства этого сорта заканчиваются, потому что ягоды кислые, есть их невозможно, даже когда они долго-долго висят на кусту и немножко мумифицируются, всё равно они остаются кислыми. Но зато урожайность большая, кожица плотная и этот сорт отлично подходит для использования в качестве технического сорта для переработки. Сам куст среднего размера и урожайность у него порядка семи, иногда даже восемь, а иногда и десять килограмм, если это уже взрослое растение 7-8-10 лет.
Обязательно сажайте смородину, лучше сажать несколько сортов для того, чтобы они между собой переопылялись.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и до новых встреч!