Русско-японская война могла лечь позорным клеймом на военный имидж России из-за бездарности некоторых царских генералов, проигравших кампанию, если бы не отдельные героические действия талантливых офицеров и простых солдат, которые кровью вписали свой подвиг в историю Россию.
9 февраля 1904 года состоялось последнее сражение крейсера Варяг и канонерской лодки «Кореец» с эскадрой японских кораблей. Японцы были уже уверены в своей победе и уже рассматривали русский корабль в качестве трофея. Против нашего экипажа выступило шесть бронированных крейсеров и восемь кораблей-миноносцев.
Несмотря на отсутствие четких приказов со стороны российских властей о начале войны, командир решил вступить в неравный бой. В течение часа крейсер выпустил по японцам 1105 боевых снарядов.
Противник, в разы превосходивший по силе, не смог захватить в плен русские корабли. В сражении погибли 122 моряка, оставшиеся в живых приняли решение корабль затопить.
Оценили подвиг русских моряков не только на Родине, но и сами японцы. После завершения русско-японской войны капитан крейсера «Варяг» Всеволод Руднев был награждён японским Орденом Восходящего Солнца II степени.
Имя крейсера навсегда осталось в русской истории и культуре. О подвиге «Варяге» сняты фильмы, написаны песни и книги. Да, и кстати, «Варяг» – один из распространённых позывных в зоне СВО.
*наш проект существует на средства подписчиков, карта для помощи
4276 3801 4149 1378