Найти тему
Дарья Пятун

КОЛЕСО ЖИЗНЕННОГО БАЛАНСА

Колесо жизненного баланса – это визуальная методика для оценки сфер жизни человека. Данный метод позволяет проанализировать текущее состояние, чтобы выявить те сферы, которые сейчас наиболее актуальны для изменения. Оценка каждой сферы по десятибалльной шкале, с помощью визуализации можно понять какая из сфер нуждается в развитии, для достижения гармонии надо привести в равновесие все секторы колеса жизненного баланса — удовлетворить собственные желания. Кроме проведенного анализа, данный метод можно использовать для планирования жизни.

Один из вариантов инструмента "колесо баланса"
Один из вариантов инструмента "колесо баланса"

Колесо баланса разработал в 1960-х годах Пол Дж. Майер, американский коуч, бизнесмен и миллионер. Он придумал эту технику, чтобы помочь людям оценить, и улучшить свою жизнь, обратив внимание на различные ее аспекты.

В колесе баланса от Пола Дж. Мейера было всего 6 сфер:

· Семья и дом.

· Финансы и карьера.

· Саморазвитие и образование.

· Тело и здоровье.

· Общество и культура.

· Духовное развитие и этика.

Суть методики: колесо баланса это круг, разделенный на несколько равных частей (6-16 сфер), каждый сектор представляет одну сферу жизни. У каждого человека значимые для него сферы свои, но есть набор базовых сфер: здоровье, семья, окружение, саморазвитие, спорт, путешествия, хобби.

Алгоритм работы с методикой:

1. Определить сферы (направления) жизни актуальные для себя.

Для начала начертите или распечатайте круг. Разделите его на части — от 6 до 16. Назовите их. Каждый сектор разделите на 10 делений, где 1 — это минимальное удовлетворение, а 10 — максимальное удовлетворение.

Для более детальной проработки можно взять отдельно каждую сферу и составить для нее свой круг, или отдельно составить список составляющих каждой сферы. Например, сфера «здоровье» может включать такие сегменты: питание, сон, энергия, физическая активность и др.

2. Определить на каком уровне находится каждая из сфер вашей жизни: используя десятибалльную шкалу оценить текущее и желаемое состояние.

На одном отрезке можно отметить разными цветами текущее и желаемое состояние или сделать два «колеса баланса». Стоит отметить, что нужно для себя определить, и расписать, что для Вас на десятку (например, сфера «доход» для десятки это зарплата в месяц такая, дополнительный доход приносит столько и т.д.).

В качестве базиса можно взять следующие критерии оценки:

· 0–3 балла — состояние жизненного сектора запущено, требуется как можно скорее принять меры;

· 4–7 баллов — требуются небольшие и точечные изменения путем постепенной и целенаправленной работы;

· 8–10 баллов — все стабильно, требуются незначительные корректировки или меры для поддержания благополучия.

Оценивайте свою жизнь честно — иметь «десятки» в каждом секторе невозможно, да и не всегда нужно. Эта методика нужна не для того, чтобы добиться идеальной окружности, а для того, чтобы подсветить зоны, требующие внимания.

3. Выбрать сферу для развития. Здесь несколько способов для того, как определить сферу для развития.

1 Вариант.

В идеале из закрашенных секторов должен получится круг, если этого не произошло, то смотрим на те, сферы жизни, которые набрали наименьшее количество баллов, над которыми стоит работать.

2 Вариант.

Оценить каждую сферу и ее составляющие по десятибалльной шкале, где 1 балл «ужасно», а 10 баллов «все супер». В каждой группе сложите баллы и поделите сумму на количество оценок (секторов), чтобы получить общую оценку.

Пример анализа сферы "Здоровья" и ее сектора
Пример анализа сферы "Здоровья" и ее сектора

Закрасить сферы в соответствии с рассчитанными баллами, и визуально оценить те сферы, которые требуют развития или расставить приоритеты с помощью метода подсчета.

Формула подсчета:

-3

Где:

А– это оценка важности для себя по шкале от 1 до 3 (где 1 «менее важно», а 3 – «важно и приоритетно»);

В– это число баллов, которых не хватает до 10.

Помножь два числа и запиши итог, чем больше число, тем сфера приоритетнее для развития.

Пример:

Здоровье

Общий балл 1,5

Приоритет 3

Не хватает 8,5

Итог: 3 х 8,5 = 25,5

3 Вариант.

Выписываем, то, что влияет на улучшение каждой сферы. Например, сфера «здоровье» и сюда относятся деньги, массаж, косметические процедуры и т.д. Далее «Какая сфера больше всего влияет на другие?»

Находим «драйвер», это та сфера, у которой больше всего пунктов, т.е. какая сфера больше всего влияет на другие, это то, над чем можно работать и другие сферы подтянуться автоматически. Это не значит, что нужно работать над ней, а далее смотрим «А что другое влияет на нее?» Например, драйвер «время», нужно свободное время и оно влияет на большее количество других сфер, соответственно начинаем смотреть, какие другие сферы влияют на этот драйвер, и например это деньги и если будет порядок с деньгами, то будет больше свободного времени, и соответственно другие сферы подтянутся. То есть не надо работать над всем сразу - будет расфокусировка, а нужно работать над деньгами, повысить свой доход, для того чтобы выделить больше времени на то что важно другое.

4. Определите действия (конкретные шаги и сроки) для улучшения выбранной сферы и сделайте движение к цели измеримым (каким образом отмечать прогресс).

Пример из книги "Экстремальный тайм-менеджмент"
Пример из книги "Экстремальный тайм-менеджмент"

Примеры сфер жизни.

Сферы жизни человека, отражающие взаимодействие с обществом

· Финансы

· Признание

· Клиенты

· Партнёры

· Семья

Сферы жизни человека, отражающие его трудовую деятельность

· Карьера

· Профессия

· Создание ценности

· Бизнес

· Инновации

Сферы жизни человека, отражающие его развитие

· Интеллект

· Навыки

· Знания

· Наука (исследовательская деятельность)

· Политика (общественная деятельность)

Сферы жизни человека, отражающие здоровье

· Питание

· Спорт

· Стресс

· Среда

· Отдых

Мой личный опыт

Впервые с инструментом я познакомилась три года назад, используя планер, посмотрела несколько видео на YOUTUBE, не сразу этот инструмент мне подошел. После ознакомилась с инструментом в книгах (ниже личная рекомендация), и для себя выяснила, что мне не подходит сама визуализация оценки сфер в виде круга, мне привычнее «квадрат» баланса. Сам инструмент я использую квартально для постановки целей и задач по каждой сфере, и для оценки еженедельно по двум параметрам.

Пример "квадрата" баланса
Пример "квадрата" баланса

Квартально:

Параметр А – на данный момент времени;

Параметр В – желаемый результат.

Постановка целей по SMART LEAF (И. Манн «Планируй»), далее прописываю шаги (задачи) по достижению цели (здесь подходит система «Кайдзен» или «Искусство маленьких шагов»)

Еженедельно:

Параметр А – в начале недели;

Параметр В – в конце недели.

Сферы, которые мне подходят:

1. Здоровье и имидж (питьевой режим, правильное питание, витамины и др.)

2. Социум (друзья, коллеги, окружающие)

3. Семья и личная жизнь (родители, близкие родственники, отношения)

4. Профессиональное и личное развитие (работа над собой, оттачивание навыков, постановка и достижение целей)

5. Финансы (активные и пассивные источники дохода).

6. Яркость жизни (хобби, где получаешь драйв, заряд энергии, адреналин и удовольствие)

Дополнительно рекомендую:

[1]. Радислав Гандапас «Check-up твоей жизни. Полноценная Жизнь как бизнес-проект»

[2]. Толкачев Алексей, Мрочковский Николай Сергеевич «Экстремальный тайм-менеджмент»

[3]. Юлия Трус «Колесо баланса работает!»