Простое и недорогое решение врожденной проблемы схода ремня со шкива снегоуборщика
Имеется в пользовании для дел домашних китайский электрический снегоуборщик (такой же, как на заглавном фото). Мощность 1,8 квт. Марку не указываю, они все близнецы-братья.
В целом вещь в хозяйстве полезная. Аппарат в плане функционала далеко не идеальный, но уборку снега (особенно его перекидку) облегчает сильно. Бензиновый, конечно, помощнее будет и бросает дальше. Но электрический легче в четыре раза и стоит во столько же раз меньше самого дешевого бензинового. А в моем случае (летняя акция была) дешевле в 6 раз! Автономность меня особо не волнует - от самой дальней точки уборки до розетки 25 метров. Площадь уборки тоже не гигантская. Примерно 120 квадратов. И дальность выброса в большинстве случаев устраивает. Так что работаем.
И все бы ничего, но восточные товарищи, которые делают электрические снегоуборщики, слабо представляют, что такое снег. В результате возникают системные проблемы.
В ходе эксплуатации приводной ремень начал систематически сходить с ведомого шкива (который на шнеке). Начал разбираться в проблеме путем частичной разборки. Оказалось, что при работе агрегата в его внутренние отсеки, в том числе туда, где приводной механизм, набивается снег. И после остановки снег, попавший внутри на приводной клиновой ремень, сначала подтаивает, а потом замерзает, образуя на рабочей внутренней стороне ремня ледяную блямбу. При следующем пуске агрегата гребни ремня выходят из канавок шкива и вуаля! Сход ремня. Попытка герметизировать отсеки снегоуборщика армированным скотчем по стыкам наружных панелей не помогла. Снег продолжил набиваться. Хотя проклеил все доступные швы и отверстия. Так до сих пор и не знаю, где он снег набирает.
Поскольку нет таких крепостей, которые бы не взяли большевики, вооруженные самой передовой в мире теорией, то решил пойти другим путем. Если не получается прекратить доступ снега к ремню, то надо попробовать внедрить систему постоянной очистки ремня. И внедрил! В реале такой системой стал лоскут войлока (от валявшихся 15 лет обрезанных валеночных голенищ) размером примерно 10 Х 3 ( в см.) Войлок касается обоих шкивов и самого ремня. Никакого крепежа колхозить не стал, просто подсунул под прижимную пружину. Выглядит все это дело совершенно трансцендентально, но работает!
После модернизации снегоуборщик отработал месяц – примерно 10 сеансов по 1,5-2 часа. Сходов ремня не было. Контрольное вскрытие (на фото 3) показало, что при забитом льдом отсеке ремни и шкивы чистые.
Так что при минимуме затрат эффект налицо!