Найти тему
Худею со 100 кг

Пустые калории. Что это?

Если вы следите за моим похудением, то заметили, что я читаю учебник по диетологии для врачей. Узнаю всякие небывалые вещи о нашем организме и о еде. То, что поддается переводу на человеческий язык, пощу тут.

Недавно писала о том, почему сахар называют пустыми калориями: потому что его пищевая ценность абсолютно никакая, он удовлетворяет нашу потребность в энергии, но с точки зрения пользы для организма в нем ничего нет.

Так вот, сегодня я второй раз в жизни ела вареники с вишней (это очень странная еда) и подумала: а зачем человечество вообще изобрело всю эту пустую углеводную еду, зачем мы ее продолжаем есть, зачем мы едим ее все больше и больше? Как вообще происходил процесс превращения питательной грубо-волокнистой еды в вареники с вишней и маршмеллоу? Как еда все облегчалась и облегчалась? И можно ли прожить всю жизнь на таких пустых калориях?

А еще интересное наблюдение. Кто давно следит за моим блогом, знают, что я проводила над собой несколько экспериментов - полностью отказывалась от сахара и десертов на разное количество времени. Почитать об этом можно тут. Так вот, когда к сладкой еде возвращаешься, когда съедаешь первую ложечку, условно, того же вишневого варенья, ты чувствуешь такой яркий взрыв вкуса! Но потом...

Через час ты сидишь буквально с тремя ложками варенья в желудке и кажется, что живот буквально свисает до колен. Не знаю, почему это так работает, но ощущения неприятные. В такие моменты думаешь: зачем я это ела? вот действительно пустые калории, пять минут удовольствия и всё.

-2

Еда
6,93 млн интересуются