Найти тему

Сырная пещера-Шоанинский храм-Сентинский храм, КЧР. 04.02.2024

Сегодня была лёгкая поездка, по асфальту и без лазания по горам)) Сначала проехали через одну интересную пещеру, названий у нее несколько- Сырная пещера, Сквозняк, Песчаная.

-2
-3
-4

Скалы образовались из-за того, что сильный ветер выдувал мелкие частицы из песчаных пород. Причем тут сыр? Да всё просто)) Когда попадаешь внутрь пещеры, ощущаешь себя в куске сыра Маасдам)) Одна сложность в походе по пещере, кругом песок и на камнях и на земле, ходить ужасно неудобно, скатываешься на песочке.

-5
-6
-7
-8

Пещера состоит из нескольких частей, соединенных узким коридором. Ее общая протяженность составляет около 10 метров. Зайти в пещеру можно с двух сторон, расположенных напротив друг друга. Пройти внутри «сырного места» можно насквозь, поэтому вероятность заблудиться исключена. В какой-то наш приезд в пещеру, было это в тёплое время года, на стенах пещеры сидело просто огромное количество божьих коровок, забивались во все дырочки сырные, летали вокруг, я столько никогда не видела- ни до, ни после!

-9
-10
-11
-12

Следующий пункт поездки-Шоанинский храм, стоит он на горе Шоана, над селом, где преимущественно живут осетины-переселенцы, имени Коста Хетагурова.

-13
-14
-15

Шоанинский храм — христианский собор, относящийся к исторической Аланской епархии, возведённый в конце X века. Изначальная функция храма остается неизвестной. Строительство храма относится к тому же периоду массового крещения Западной Алании, когда появились и знаменитые Нижне-Архызские храмы, и полуразрушенный Сентинский храм в Нижней Теберде.

-16
-17
-18
-19

Склон, на котором расположен храм, ранее был плотно заселён, о чем свидетельствуют остатки многочисленных древних построек. В поселении, как и внутри самого храма, осталось большое количество погребений. Кстати, 16 февраля 2016 года в России выпущена в обращение серебряная памятная монета номиналом 3 рубля, посвящённая Шоанинскому храму.

-20
-21
-22
-23

Женя позвонил в колокол- звонить можно один раз и не громко! Полюбовались на орла, летающего над храмом, и поехали дальше.

-24
-25

Следующая точка поездки Сентинский храм. Христианский храм, возведённый в 965 году в Аланской митрополии. Основой для точной датировки храма является строительная надпись, обнаруженная на северной стене восточного рукава. Надпись выполнена чёрной краской на белой штукатурке первого этапа декорации. Её текст читается следующим образом:

- Освящен, обновлен храм пресвятой Богородицы в царствование

Никифора, Василия и Константина и Давида, эксусиократора Алании,

и Марии эксусиократориссы 2 апреля, в день святой антипасхи (?),

рукою Феодора, митрополита, освященного Алании, от сотворения мира

в 6473 г. Написано рукой имярек, апокрисиария патрикия.

-26
-27
-28
-29
-30
-31

Рядом с Сентинским храмом расположен каменный мавзолей, также датируемый X веком, предположительно предназначенный для захоронения высших священнических чинов — уникальная для Северного Кавказа постройка.

-32
-33
-34

В Сентинском храме сохранилось очень много фрагментов росписи. И конечно куча надписей от недалёких людей… Очень печально, конечно, но дураков хватает! Сентинский храм, в отличие от Шоанинского заброшен, и выглядит не работающим, входы заколочены. В Шоанинском проходят службы, не часто, и не зимой- здание не отапливаемое, но всё же проходят. Хотя на просторах интернета читала, что и в Сентинском проходят изредка, но что-то я сомневаюсь…

-35

После храма проехали на смотровую площадку, километрах в 7-ми, но из-за очень сильного ветра походить и поснимать, желания сильного не возникло)) Чтобы снять фото без смазов, приходилось опираться на Женю, по другому меня сдувало))

-36
-37
-38
-39
-40

Зато закат из-за ветра был очень красивый!))

-41
-42
-43
-44

Пещеры
7009 интересуются