Команда Волгоградского государственного университета «Сапсан» заняла третье место в премьер-лиге в общем зачёте Всероссийского студенческого марафона — одного из главных студенческих событий России. Молодёжный фестиваль организует Студенческий координационный совет Профсоюза образования. Событие, на котором собрались ярчайшие таланты со всей страны, проходило с 1 по 5 февраля в Краснодарском крае. Фестиваль призван объединить лучших студентов из разных уголков России.
В этом году программа XXI Всероссийского студенческого марафона была разделена на три направления: творческое, интеллектуальное и спортивное. На протяжении пяти дней команды 25 университетов соревновались между собой в 18 конкурсных этапах. На марафоне участвовали более 500 студентов в двух лигах: премьер-лиге (команды до 20 человек) и высшей лиге (команды до 100 человек).
В творческой программе наша команда заняла III место в вокальном конкурсе «Возвращаясь к истокам». В этом этапе нужно было исполнить российскую популярную музыкальную композицию, используя приём стилизации её под русский народный (фольклорный) вокал.
— Всероссийский студенческий марафон – это один из самых масштабных и сильных конкурсов, в которых я участвовала. Почти каждый номер студентов доводил до мурашек. Уровень подготовки можно сравнить с Евровидением. Наш вокальный номер был ярким, сильным и запоминающимся. Мы выступили с полной отдачей. Подарили зрителям эмоции, показали свои таланты и вышли на новый уровень. Я верила в нас и знала, что получится оставить незабываемое впечатление и покорить сердца зала, – рассказала Диана Шишкина, студентка третьего курса института права ВолГУ.
Танцевальный конкурс «Культурный код» поражал своей масштабностью. Смысл этапа – совместить танцевальные стили контемпорари и афро-джаз.
— Я очень вдохновилась концепцией нашего танца, ведь показать процесс искусства в хореографии — звучит весьма интересно. Многие оттолкнулись от концепции Африки и дикарей, мы выделись на фоне остальных. Несмотря на имеющийся танцевальный опыт, первое время было сложно сработаться, ведь оказалось, что контемп для меня — непрокаченное, от слова совсем, направление. Как итог, наша команда проявила высокий результат! Я правда горжусь, что смогла реализовать личные старания, а главное, работать слаженно и мощно в кругу любимых друзей, – рассказала Яна Деревягина, студентка третьего курса института экономики и управления ВолГУ.
Игра «Всероссийский кубок юмора» прошла, главное, смешно! Команды готовили выступления с актуальными шутками для участников молодёжного фестиваля. Команда ВолГУ «Сапсан» заняла призовое II место.
— Никогда бы не подумал, что стану, хоть и не на большой период, КВН-щиком! За время подготовки было сложно совмещать это с другими этапами, но могу сказать одно – это ценный опыт, который я приобрел. Это что-то новое и интересное: мы смеялись с самих себя и старались развеселить других. Спасибо команде и нашему наставнику, Джафару Белаловичу Почахову, за веселые репетиции и наше заслуженное призовое место, – поделился Рифад Байрамалиев, студент второго курса института математики и информационных технологий ВолГУ.
Поражающим и удивительным стал конкурс стилистов «Второе дыхание». Задача команды-участника создать образ модели, включающий костюм, макияж и прическу. Костюм представляет собой новое уникальное изделие готовое к носке из материала «деним» («джинса»), созданное на основе переработанных вещей и материалов с приемами кастомизации. Сотни метров ткани, дизайнерские решения, ручная работа!
— Когда мне поручили заниматься костюмом, я напряглась, но не испугалась. Я не профессиональная швея и далеко не стилист, так, увлекаюсь немного. Когда я искала вдохновение, мне попадались изделия разной сложности, я не знала, как это моделировать и шить, но точно знала — я сделаю всё, что в моих силах, чтобы не подвести команду. На шитьё я потратила более 70 непрерывных часов и около 20 пар джинсов. Расшивали костюм уже вместе с командой и потратили ещё часов 15. Благодаря этому опыту я осознала, что нам посильно всё, главное — усердие, азарт и смекалка, – поделилась Лидия Лиденёва, студентка третьего курса института истории, международных отношений и социальных технологий.
Настоящим испытанием для команды ВолГУ стал конкурс эстрадной клоунады «История одного изобретения». Старания принесли результаты – призовое IIIместо! Ребята показали на сцене историю одного оркестра, в который никак не мог попасть артист без голоса. Артист очень хотел присоединиться к оркестру, что создал целый музыкальный инструмент – гитару.
— Для нашей команды конкурс клоунады был самым неожиданным направлением работы. Мы понятия не имели, что с этим делать. Но когда есть горящие глаза и идеи, всегда можно найти выход! Хотелось бы сказать огромное спасибо руководителю нашего студенческого театра «Точка опоры» Елене Ивановне Тополаге, она рассказала нам об основах и проводила репетиции, на которых мы с каждым разом чувствовали себя всё больше и больше настоящими клоунами (в хорошем смысле!), – рассказала Светлана Албутова, заместитель председателя Студенческого совета, студентка четвертого курса института истории, международных отношений и социальных технологий.
Рассказывать об университете и регионе для наших студентов – сплошное удовольствие. Поэтому и конкурс видеороликов «Добро пожаловать» для команды ВолГУ прошёл с большим успехом – работа заняла I место. Видео нужно было снять на тему «студенческий туризм»: рассказать о достижениях вуза, направлениях и специальностей, об истории города. Студенты сделали ролик, привлекающий туристов-студентов: в песне провели экскурсию по университету и Волгограду.
Благодаря таким высоким результатам «Сапсан» занял I место в общем зачёте творческой программы Всероссийского студенческого марафона в премьер-лиге. Такой результат впервые достигает ВолГУ.
Спортивная программа состояла из интересных турниров: мини-футбол и баскетбол (3х3); бадминтон (среди девушек), в котором ВолГУ занял призовое IIIместо; киберспортивный турнир NBAс призовым IIместом; шахматы – III место, верёвочный курс «Стихия». По итогам турниров команда ВолГУ заняла III место в общем зачёте премьер-лиги спортивной программы Всероссийского студенческого марафона.
— Я испытала поистине большую радость и вдохновение. Благодаря поддержке нашей команды я смогла выложиться на полную и дать хороший результат в бадминтоне. Я горжусь, что мои навыки и умения дали свои плоды. Я впервые на таком событии! Турниры с другими командами были для меня интересным и любопытным событием, мне раньше не приходилось соревноваться с такими заряженными соперниками. У каждого разный уровень, тактика, выдержка — чем-то поделилась я, а чему-то меня научили они. В итоге получился увлекательный обмен опытом. Я не скоро это забуду! – поделилась эмоциями Дарья Григорьева, студентка III курса института права.
Интеллектуальная программа состояла из игр «IQ Марафон» и «Брейн-ринг», турниров «Интеллектуальное многоборье» и «Своя игра».
— Студенческий марафон оставил массу положительных эмоций и произвел огромное впечатление. Это довольно масштабное событие, которое оправдывает своё название – конкурсы и соревнования проходят практически без перерыва и в этом есть своё очарование. Интеллектуальные этапы – это возможность блеснуть своими знаниями и эрудицией, а также узнать что-то новое из разных сфер жизни. IQ-марафон и Интеллектуальное многоборье помогают научиться работать в команде и, не только слушать, но и слышать друг друга. Своя игра и Брейн-ринг способствуют ускорению мышления. Вкупе это даёт возможность развиваться всесторонне. Для «Сапсана» этот марафон стал взлетной полосой и в будущем он непременно взлетит на самую вершину. ВолГУ всегда был основной кузницей лучших игроков в интеллектуальных играх в Волгограде. Очень круто было стать частью механизма, который помог войти в тройку лучших вузов на марафоне, – рассказал Григорий Любименко, магистрант института математики и информационных технологий.
По итогам всех конкурсных испытаний команда ВолГУ взяла бронзу среди 20 университетов России.
— Радует, что практически вся делегация участвовала в марафоне впервые, и впервые такой высокий результат! Безумно горжусь каждым членом команды. Фестиваль покорил своей атмосферой — настоящий праздник творчества, спорта и интеллекта среди 500 студентов со всей России. Хочется выразить благодарность родному университету и областному комитету Общероссийского Профсоюза образования за поддержку нашей команды, –рассказала капитан команды, заместитель председателя Профсоюзной организации обучающихся ВолГУ Аида Туралиева.
— Команда, которую люблю! Эти слова посвящаются людям, объединившим творческие таланты, спортивные навыки и интеллектуальные возможности наших студентов в единое целое. Команда, несущая гордое название не только символа университета, но и всего студенчества ВолГУ, показала свою скорость, ловкость и грациозность, охарактеризовала единство студентов ВолГУ вокруг общей цели. Не столько важны места и победы, сколько уважение и поддержка друг друга, несмотря на разные интересы, курсы и направления. Команда Волгоградского государственного университета «Сапсан» дала старт новому этапу развития студенчества всего университета. За это и люблю, – поделился председатель Профсоюзной организации обучающихся ВолГУ Руслан Колобанов.
Выражаем благодарность Волгоградской областной организации Общероссийского Профсоюза образования за поддержку команды Волгоградского государственного университета и содействия в реализации инициатив студенческого профсоюзного движения! Напомним, что ВолГУ в третий раз принимает участие во Всероссийском студенческом марафоне и впервые такие высокие результаты. Гордимся нашими студентами и желаем дальнейших успехов в любых начинаниях!