Многие огородники жалуются на плохую всхожесть семян и винят в этом производителей. И действительно очень часто качество покупных семян оставляет желать лучшего. Однако в большинстве случаев семена не прорастают не из-за этого, а из-за ошибок при посеве.
В этой статье я расскажу о главных правилах, которые нужно соблюдать при посеве семян, чтобы получить массу крепких и дружных всходов. У меня, например, проблем со всхожестью практически нет, и я с удовольствием поделюсь этим опытом с вами.
Правило 1: Качественный грунт
Одно из основных правил посева семян на рассаду — использование качественного грунта. Нередко возникают проблемы с прорастанием семян и дальнейшим развитием рассады из-за выбора некачественного или неподготовленного грунта. Такой грунт может быть заражен вредителями, грибком или плесенью, что препятствует нормальному росту и развитию молодых растений.
Самый простой вариант защититься от этих проблем — купить готовый грунт в магазине. Если вы приобретаете готовый грунт, то, как правило, его не нужно дополнительно обрабатывать. Но, конечно, тут есть нюансы. Если вы впервые решили заняться выращиванием рассады и у вас пока нет своего проверенного опытом производителя, которому вы доверяете, то придется действовать методом проб и ошибок. Я, например, давно для себя выбрала определенную фирму, которая меня полностью устраивает и покупаю только ее грунт. Называть не буду, чтобы не сочли за рекламу.
Однако, если вы берете грунт с участка или с улицы, то необходимо его обеззараживать перед использованием. Иначе, возникают серьезные проблемы во время выращивания рассады.
Правило 2: Умеренный полив
Молодым растениям необходимо совсем немного влаги для развития. А семенам, которые еще не проросли, ее нужно еще меньше. Так что, полив должен быть очень умеренным.
Главное — поддерживать небольшую постоянную влажность до появления всходов. После этого поливать их следует только после подсыхания верхнего слоя грунта.
Слишком частый и обильный полив может вызвать развитие плесени и грибковых заболеваний, с которыми будет сложно бороться.
Я обычно орошаю посевы водой из пульверизатора в течение нескольких первых недель, чтобы избежать чрезмерного увлажнения грунта. Поливаю рассаду традиционным способом только после того, как она немного подрастет и начнет потреблять больше влаги (т.е. когда грунт начинает быстрее подсыхать).
Правило 3: Высокая температура воздуха
Тепло является обязательным условием для быстрого и одновременного прорастания семян. Идеальная температура воздуха для этого составляет 22-24 градуса. Только в таких условиях всходы чувствуют себя комфортно и начинают активно развиваться.
Поэтому убедитесь, что у окон, где будет находиться рассада, не холодно. При низкой температуре семена могут совсем не проклюнуться.
Правило 4: Минимум подкормок
На самом раннем этапе роста молодым растениям необходимо немного питания, так как их развитие происходит медленно. Если вы используете питательный грунт для выращивания рассады, лучше отказаться от дополнительного внесения удобрений. На этом этапе они могут быть не только бесполезным, но и вредным для рассады. Растения могут попросту «сгореть».
Особенно аккуратно нужно использовать минеральные удобрения, в которых концентрация питательных веществ довольно высокая. Будьте осторожны с их применением.
Я лично начинаю подкормку рассады только после пересадки и только органическими удобрениями (на основе биогумуса). Рассада отлично себя чувствует при таком подходе.
Правило 5: Проветривание посевов
Многие садоводы накрывают посевы пленкой или прозрачными крышками, чтобы создать идеальный микроклимат для прорастания семян и развития рассады. Однако тепло и повышенная влажность — это благоприятным условиями еще и для грибков и плесени. Чтобы предотвратить их развитие, лучше предпринять профилактические меры.
Регулярное проветривание посевов в этом очень поможет. Я, например, снимаю крышку каждый день на 1-2 часа. И, как ни странно, такая простая мера защиты отлично спасает от появления плесени (конечно, если придерживаться правил умеренного полива).