С праздником, уважаемые читатели!
Святая Фёкла (имя означает «Слава Божия») родилась примерно в тридцатые годы первого века в древнем малоазийском городе Икония, который располагался у подножия горы Тавра. Город (сейчас находится в Турции и называется Конья) упоминается в «Деяниях апостолов» (14 глава). Именно в этом важном торговом центре появились однажды апостолы Павел и Варнава и проповедовали там Евангелие. Среди откликнувшихся на их проповедь жителей была девушка из языческой знатной семьи по имени Фёкла (Текла). Она была юной и прекрасной, и родители нашли ей жениха, с которым скоро должна была состояться свадьба. Но уверовавшая во Христа Фёкла решила посвятить себя служению Богу и не выходить замуж. По преданию, Фёкле было тогда 18 лет и правитель города надеялся, что она из страха смерти откажется от своего намерения, поэтому приговорил её к казни. Но ливень погасил пламя костра, и натравленные на неё звери не причинили ей вреда. Зрелища эти пугали зрителей, но сама святая оставалась невредима. После этих испытаний она была наставлена апостолом Павлом и стала просветительницей язычников, смело проповедуя Господа.
Она в одиночку совершила апостольское путешествие по Сирии и добралась до мест вблизи известного и сейчас сирийского города Дамаска. Там, на горном плато Каламун, на южном его склоне, есть материальное подтверждение предания о ней – узкий проход в скалах. Есть несколько вариантов преданий, как он возник, но все они связывают его со святой Фёклой. По одному варианту, её преследовали римские солдаты, чтобы наказать за проповедническую деятельность. По другому варианту, языческие жрецы захотели наказать её за излечение местных жителей, так как они потеряли от этого доход и наняли парней, который хотели опозорить святую. В любом случае, предание говорит о том, что святая Фёкла взмолилась и попросила помощи у Господа, и скалы разошлись, образовав узкий проход в долину, которая получила название Маалюля (Маалула), что значит «вход». Одно из самых ранних сохранившихся изображений святой в Минологии десятого века как раз и показывает святую Фёклу молящейся меж двух гор.
И сейчас Маалула - городок неподалеку от Дамаска, известный прежде всего тем, что это чуть ли не единственное место на Земле, где еще жив древний арамейский язык - язык Господа Иисуса Христа. Монастырь Святой Феклы - главная святыня этого места. В монастыре находится пещера с небольшой часовней византийского периода, в которой, как гласит местное предание, и похоронена сама святая.
В сентябре и декабре 2013 года Маалула захватывалась исламскими боевиками. Во время захвата в монастыре святой Феклы был устроен погром и захвачены в заложники 13 монахинь и 3 послушницы. Монахини пробыли в плену у боевиков около 100 дней и тем не менее вернулись из плена живыми. Боевики уничтожили всё, что смогли, но не мощи святой, так как они находятся в скале. Однако не все мощи её в Маалуле, глава святой – в Милане, ещё некоторые частицы мощей – на острове Кипр, даже в России есть часть десницы святой Фёклы. Она находится в единственном в её честь храме в России, в Успенской Феклиной женской пустыни, село Сенино-Первое, Козельская епархия РПЦ.
Святая Фекла является первой мученицей зп Христа среди женщин. В древней Церкви Христовой святая Фекла была самая почитаемая в святая после Богородицы. В мире очень много мест связано с её именем, и во многих странах её почитают.
Изображается она не только с Крестом, но и с Евангелием или свитком - знак учительства и проповеди Евангелия.
Пожалуйста, ставьте лайки, если вам понравился материал, так я буду знать, что мои статьи нужны моим читателям. Возможно, у вас есть вопросы, ответы на которые вы хотели бы видеть в блоге? Жду обратной связи!