Найти в Дзене
Любимое Время

Азбуку из советского детства переиздали. Сравниваю старый и новый варианты

Наверняка, многие из вас (или ваши детки) учились в первом классе по "Азбуке" Горецкого. Это был стандартный учебник для обучения буквам и слогам. С удивлением и удовольствием узнала, что эту "Азбуку" Горецкого до сих пор переиздают. Теоретическая основа автор осталась прежней. Но вот что сильно изменилось - оформление и примеры. В угоду времени, так сказать.

Сравнила издание 1986 года и свежее переиздание 2023 года. Покажу вам изменения, которые мне не понравились.

Вот посмотрите на обложки. Узнаваемая синяя обложка с двумя детьми и веселыми человечками. Вот же прелесть. Удивительно, но в переиздании 2023 года решили избавиться от знаковой иллюстрации и поставить вместо нее совершеннейшую скукоту. Логика такого изменения мне не понятна.

"Вступительные" картинки тоже сильно изменены. Раньше на первых страничках была опубликована воодушевляющая иллюстрация, где мама или учительница показывает детям заводы, пароходы, стройки и грузовики. В этом читался призыв "Гордитесь страной, вон какая она мощная, как движется и развивается". Сейчас же градус патриотичности решили снизить и на первом развороте учеников встречает картинка "Здравствуй, школа".

-2

Теперь давайте пройдемся по страничкам с буквами и посмотрим, что там поменялось.

В исходной "Азбуке" Горецкого в качестве примеров слов на букву "А" давались "автомобиль" и "астра". Причем для первого примера была добавлена реалистичная картинка с играющим мальчиком - что было понятно и близко для детей, читающих учебник. В новой редакции учебника Горецкого примеры поменяли на "аиста", "арбуз", "азбуку". "Астру" оставили. А вот почему-то понятный "автомобиль" заменили на редкую "айву".

-3

"Иголку" в качестве примера слова на букву "И" оставили. Но в былые годы ее сопровождала уютная картинка с шьющей мамой. А сейчас - просто рисунок бездушкой иголки. Но добавили еще один пример - "иву", словно это слово такое значимое и важное для детей.

-4

"У" - уточки в качестве примера имеются и в старом, и вновом учебнике "Азбуки". Но посмотрите, как изменено настроение. В советском издании уточек кормит девочка - картинка и букве учит, и дает урок трудолюбия. В новом же издании утри - это просто утки и не больше.

-5

В советской версии учебника примерами на букву "К" были девочка с косичкой и мужчина с косой. Современные редакторы, видимо, решили, что детям не известны эти слова и заменили пример на игрушечного коня.

-6

Меня больше всего расстроил именно этот факт - убраны примеры (не перерисованы в более современной манере, а именно "вычеркнуты" из учебника). Вот чем мог не угодить современным редакторам примеры с "туристами"? А их в новой "Азбуке" нет. Вместо "туристов" вставлен "кот" (ага, вот такой логичный пример для обучения букве "т").

-7

Вот такие дела. Сравнила "Азбуку" Горецкого в старой и новой редакции и всплакнула. Зачем ее так сильно перекроили? Ведь прекрасный учебник был и вовсе не устаревший, проверенный по своей эффективности. Нет же - перерисовали все картинки, да еще и примеры поменяли. Я негодую. А что вы скажете на эту тему? Как думаете - мой гнев логичен или зря я злюсь?