Найти в Дзене
Елена Холодова

Что может вывести из себя?

Да что угодно может. Сбежавший на вымытую накануне плиту утренний кофе, например. А новый варить некогда, потому что опоздаешь... Если кофе с утра не выпью, соображаю плохо. И поэтому - злая. Ещё и потому злая, что приду к грязной плите.

А ещё что выводит? Когда вода из крана капает. На мозги как будто. "Ты не мог бы что-то с этим сделать?" - "А что? Я ничего не слышу. Это ты и через стены слышишь...." - "Ну увидь тогда! Капает же!." - "Сделаю. Не шипи." ..И уже чьё-то спокойствие из себя выводит. А охота маленького скандальчика... "И дверь скрипит! Уже который день! Неужели так трудно.." И понеслось... А началось всё с капелек...

Идём к психологам. Они всё знают. И диагнозы ставят, Потом об этом читаешь: "20 причин..." И среди них найдёшь одну свою. И на группы они нас делят. Жители планеты делятся на 2 типа людей. Первые — те, кто в любой ситуации ведет себя спокойно и рассудительно, вторые взрываются словно бомба даже из-за досадных мелочей. Их могут вывести из себя, например, упавшие в неподходящий момент ключи; люди, не отключающие на микроволновке оставшееся время для разогрева, и даже обычные мухи. И судя по всему, вторых больше, чем нам кажется.

Мне тоже так кажется. Я ко вторым, выходит, отношусь. А вы?

Но я работаю над собой! Как-то упоминала, что жутко раздражает меня оглушительное мужнино чихание. В тишине и прямо под ухом. А в ответ на эту мою жалобу одна читательница ответила: "Плачу. У меня уже никто не чихает. Уже год. как..." Мне стало стыдно, и я сдерживаюсь. И уже не называю мужа плебеем. Аристократка тоже нашлась...

Короче, замаешься перечислять, что способно нарушить твоё равновесие. Показываешь студентам фильм или презентацию, а она зависает. Интернет плохой. В очереди в кассу кто-то говорит по громкой связи, и я теперь знаю, какие с...работают у кого-то в отделе. Когда приходишь с тяжеленной сумкой на остановку, а твоя маршрутка ушла на 5 минут раньше.

Мелочи, одним словом! И надо как-то учиться управлять собой, чтобы в грымзу не превратиться, самой себе противную.

Я не знаю, какая мелочь вывела с самого утра одну мою коллегу. А только залетела она, растрёпанная и красная, в кабинет зам. по учебной, волоча при этом за собой двух парней, каждый на голову выше её ростом. Как ни странно, они не сопротивлялись.

И ор раздался на весь этаж: "Я не пущу их на урок! Посмотрите, во что они одеты! В спортивные штаны! А как же приказ по министерству? У нас тут колхоз или колледж?" И, обращаясь к парням: "У вас что, джинсов, брюк нет? Только эти штаны и всё?"

Надо отдать должное заместителю. Ровным голосом она сказала, что пойдут сейчас ребята на занятие, а после мы вернёмся к этой теме. "Никуда они не пойдут! Я не приму их! Это моя принципиальная позиция!" И вылетела из кабинета.

А ребята остались стоять. Чуть помолчав, перебивая друг друга, они говорили, говорили..."Мы из села приехали. Хорошо городским. Они все неподалёку живут. А нам вовремя добраться - в 5 утра вставать надо. И холодно! А штаны тёплые. И у нас физкультура после этой пары. Есть у меня джинсы. Я вчера в них был. Ехали домой по дождю. От остановки до дома полтора километра. Весь в грязи пришёл. Мама бросила в стирку. Но не высохли они! Что уж так придираться надо?"

...Отправила их Люся в пустой кабинет отсидеться до следующей пары. И сказала: "Ну ладно бы айтишники...Они и правда все в городе живут. Но это - трактористы будущие! И все - из деревень. Там тоже жизнь. Но - другая...Они тоже должны знать про Серебряный век. А мы о них что знаем? Как в их жизни участвуем? Орём, цепляемся...За что им нас любить?"

...Я теперь все выходные буду об этом думать. Может, у коллеги тоже кофе сбежал? Или "стрелка" на новых колготках поехала? А только - при чём весь мир?

Особенно приказ по министерству меня умилил. Есть он, есть. Про дресс-код который. Так его неплохо бы исполнять министерским дамочкам прежде всего, с их откровенными декольте и едва прикрытыми прелестями. Уж они-то каждый день в новом. И курят каждые полчаса прямо на крыльце. А насчёт этого тоже приказ есть.

Нельзя сиюминутному настроению брать над нами верх. Кран перестанет капать, и дверь не будет скрипеть. А стыдно за упрёки - будет. Когда утихнет буря.

У вас ведь тоже так бывало?