Розе – одна из самых динамично растущих категорий среди тихих вин. В этом году оценку экспертов "Винного гида России" получило большее количество розовых образцов, чем в предыдущих исследованиях. И такой результат соответствует тенденциям рынка.
Категория розовых вин в России растет фантастическими темпами. По сравнению с 2020 годом количество розовых вин в исследовании удвоилось, а в целом по рынку отмечается трехкратный рост ассортимента розового вина. В портфеле крупной винодельни сегодня можно встретить целую линейку розовых вин из 3–4 наименований. Розовые вина становятся обязательным атрибутом винного ассортимента небольших фермерских виноделен.
Розовые вина массового спроса
Больше всего российских розовых вин сегодня производится на Кубани (19 образцов в исследовании). На втором месте Крым и Севастополь с 12 образцами. Розовые вина сегодня производятся и в регионах с жарким климатом – Восточный Крым, Южный Дагестан, Геленджик, и в самых северных российских регионах промышленного виноградарства – в Волгоградской и Самарской областях.
Распространенное заблуждение, что розовые вина производятся только путем смешивания красного вина с белым. Это наиболее дешевый и несложный способ производства сегодня использует меньшинство производителей. Больше половины качественных российских розовых производится путем кратковременного настоя сока красных сортов винограда на мезге – кожице и косточках (вещества, придающие вину насыщенный красный цвет, у большинства красных сортов содержатся именно в мезге). Эксперты "Винного гида России" насчитали более 18 сортов красного винограда, которые
используются в производстве розе. От классического Каберне Совиньона, Пино Нуара до редких в России Зинфанделя и Темпранильо. От донских автохтонов Красностоп золотовский и Цимлянский черный до волжских селекционных сортов Мариновский и Фиолетовый ранний. Стоит отметить, что 8 из 10 лучших розовых вин сделаны из красных сортов винограда, а не путем ассамблирования белых и красных сортов.
Топ-10 розовые сухие вина массового спроса
🍷 «Инкерман. Winemakers Selection. Каберне Совиньон»
🍷«Аристов. Цвайгельт 320»
🍷«Аристов. Розе»
🍷«Вина Ведерниковъ. Губернаторское розовое»
🍷«Мысхако. Ягодный взрыв»
🍷«ЗБ вайн. Розе»
🍷«Усадьба Дивноморское. Солист»
🍷«Винодельня Ведерниковъ.
Красностоп Золотовский Розе»,
🍷«Бельбек. Розе»
🍷«Inspiration of Inkerman. Розе»
В популярной категории вин «послаще» лучшим стало вино от таманской винодельни «Фанагория»:
Лучшим полусладким розовым в этом году стало «Villa Krim Мускат Ривьера», 2022
Стоимость розового вина из топа исследования «Винного гида России» этого года начинается с 449 рублей. Самое дорогое вино в десятке сухих вин было приобретено закупщиками Роскачества за 880 рублей. Розничная цена лучшего вина в исследовании составила 584 рубля.
За лучшее полусладкое розовое вино в магазине попросят 472 рубля
и 99 копеек. Лучшее полусухое вино исследования этого года
закупщики приобрели за 589 рублей 33 копейки.
Малотиражные розовые вина и вина фермерских хозяйств
Розовые вина часто становятся для небольших виноделов направлением экспериментов с различными сортами, стилями и технологиями производства. Сегодня у фермерских виноделен можно найти и розе, выдержанное в дубовой бочке, и вина, при производстве которых используются амфоры и сложные ассамбляжи из нескольких сортов винограда. В этом году эксперты "Винного гида России" впервые оценили подобные образцы вина.
Винодельни, работающие с малыми тиражами розовых вин, преимущественно используют классические европейские сорта винограда – Каберне Совиньон, Сира, Пино Нуар. Интересные результаты они показывают в сочетании с российскими автохтонами, такими как Цимлянский черный. У небольших фермерских хозяйств можно встретить розе из устойчивых сортов советской селекции, например из Рубина Голодриги. В рейтинге текущего года традиционно высокие оценки продемонстрировали крымские и кубанские вина. Стоит отдельно отметить первый высокий результат розового вина небольшой винодельни из Дагестана.
Топ-5 малотиражных сухих розовых вин рейтинга «Винный гид России»:
🍷«Гунько Вайнери. Розе»
🍷«Маунтен Игл. Алеатико Розе"
🍷«Олег Репин. Розе"
🍷«Сикоры. Красностоп Золотовский на Террасах"
🍷«Шумринка. Спелая Роза"
Лучшим полусладким вином в категории стало Chateau Cotes de Saint Daniel Rosso da Sole, 2022
Цены на вина небольших хозяйств и фермеров традиционно выше, чем у крупных производителей, выпускающих свои розе десятками тысяч бутылок. Самое недорогое вино исследования, вошедшее в десятку в категории, стоило 952 рубля 8 копеек. За лучшее розе в исследовании этого года закупщики Роскачества заплатили 1139 рублей.
"Винный гид России" - это ежегодный проект по исследованию винодельческой продукции, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России, и Ассоциацией виноградарей и виноделов России (АВВР). Партнером проекта является АО Россельхозбанк.