Найти тему
WarGonzo

Перевозчики с Суэца всё чаще обращают внимание на Севморпуть

Канал СМП, специально для @wargonzoya

Передел глобальной морской торговли, о котором мы писали ранее, медленно, но верно выводит Россию в число крупнейших игроков на этом новом для нашей страны поле. Всё благодаря уникальному геостратегическому коридору — Северному морскому пути (СМП). 6 февраля посол по особым поручениям МИД РФ Николай Корчунов подтвердил, что на фоне обострения ситуации в Красном море растёт интерес перевозчиков к этому транспортному коридору. Попробуем разобраться, какие последствия это повлечёт для России.

Для понимания текущих локальных процессов стоит взглянуть на происходящее максимально широко, поскольку множество так называемых «региональных конфликтов» на планете на самом деле являются фрагментами масштабного геополитического противостояния, в котором одной из крупнейших ставок выступают морские пути. Ранее наиболее значимые из них, включая такие стратегические проходы, как Суэцкий и Панамский каналы, находились под полным контролем англосаксонских стран, прежде всего, США. Однако теперь, на фоне ослабления мировой гегемонии Запада, на свой «кусок пирога» претендуют и другие игроки, в частности — страны Глобального Юга, а также Россия.

Украинский конфликт, начавшийся в 2014 году, является частью западного (в первую очередь, британского) проекта Интермариум, предполагающего создание «санитарного кордона» из недружественных России стран от Чёрного моря до Балтийского. Враждебная Украина и как минимум недружественная Турция должны были отрезать РФ от Чёрного моря, спешное же принятие в НАТО Швеции и Финляндии требовалось для максимального вытеснения России с Балтики. Нужно признать, что противник достиг на этих направлениях определённых успехов, однако ответные ходы не заставили себя ждать.

Ось Тегеран-Москва-Пекин путает англосаксам все карты. Отрезать РФ от Тихого океана не получится. Теоретически это могла бы сделать враждебно настроенная Япония, однако для этого Западу пришлось бы долго и упорно накачивать её деньгами, оружием и техникой, создавая достаточно боеспособные силы. Однако в текущих условиях активно противодействовать этому будет не только РФ, но и Китай, отношения которого с островным государством традиционно враждебны.

Иранские прокси — йеменские хуситы — серьёзно осложняют судоходство в Красном море. Если ранее Запад для этих целей взращивал и использовал сомалийских пиратов, то теперь его опыт применяет Иран. Парализация движения грузов через Суэц подтолкнёт перевозчиков к использованию альтернативных каналов: обхода Африки и Севморпути. Причём, последний, как говорится, с распростёртыми объятиями ждёт китайских и арабских партнёров, а «гостей» из недружественных стран может встретить весьма прохладно во всех смыслах этого слова.

Впрочем, это несёт России не только колоссальные выгоды, но и столь же значительные риски. На Западе тоже прекрасно понимают, что к чему, поэтому постараются сделать всё, чтобы помешать развитию судоходства на СМП. Спокойно на Севере не будет — мы уже указывали на активность НАТО на западных границах русской Арктики. И это, к сожалению, только «первые ласточки». Хотим мы того или нет, но Арктика неуклонно превращается в одну из основных арен глобального конфликта. Как и почему это происходит, мы подробно разберём в дальнейших публикациях на эту тему.

С морским приветом, @sevmorput , специально для проекта @wargonzoya

*наш проект существует на средства подписчиков, карта для помощи

4276 3801 4149 1378