«Еще перед зимними Олимпийскими играми в Пекине в декабре 2021 года РУСАДА при содействии Олимпийского комитета России реализовало информационно-образовательную программу для участников Игр.
Все спортсмены и их персонал от Федерации фигурного катания на коньках России прошли онлайн-курс Всемирного антидопингового агентства на платформе ADeL, посвященный антидопинговым правилам Игр в Пекине, при этом пользователям была доступна для прохождения русскоязычная версия курса, подготовленная РУСАДА в сотрудничестве с WADA.
Все будущие олимпийцы также приняли участие в цикле вебинаров РУСАДА, посвященных антидопинговым правилам Игр в Пекине, и получили именные сертификаты о прохождении программы. Они также получили рассылку с антидопинговой памяткой участника Игр в Пекине.
РУСАДА организовало чат технической поддержки по участию в информационно-образовательной программе с возможностью получить оперативную обратную связь по вопросам, связанным с антидопингом», – рассказала представитель пресс-службы РУСАДА.
«В фигурном катании, несмотря на то что это не рисковый вид спорта, периодически случаются нарушения антидопинговых правил (в 2022 году РУСАДА открыло два дела, в 2023 – одно), и это не только использование запрещенных в спорте субстанций, но в том числе фальсификация.
Поэтому для РУСАДА крайне важно усилить профилактическую работу по нарушению антидопинговых правил спортсменами и их персоналом.
Совместно с сотрудниками Федерации фигурного катания на коньках России ведется активная информационно-образовательная деятельность». – цитирует представителя пресс-службы ТАСС.
29 января Спортивный арбитражный суд дисквалифицировал фигуристку Камилу Валиеву на четыре года за нарушение антидопинговых правил и аннулировал ее результаты начиная с 25 декабря 2021 года. Срок дисквалификации истечет в декабре 2025-го.